Средство дезинфицирующее янилис гуанидин инструкция

Гуанидины для дезинфекции поверхностей

Гуанидины для дезинфекции поверхностей

Органические азотсодержащие соединения сегодня широко применяются как бактерицидные агенты. Помимо таких азотсодержащих соединений как ЧАС, в составе дезинфектантов нередко фигурирует азотсодержащее вещество — гуанидин.

Около четверти всех дезсредств, разрешенных для бактерицидной дезинфекции площадей, имеют в составе гуанидины.

Как правило они используются как составная часть комплекса. В качестве единственного агента они применяются лишь чуть более, чем в 1% дезинфектантов разрешенных для обработки поверхностей. Нужно иметь это ввиду.

Безусловно к достоинствам гуанидинов относятся низкая токсичность для человека и практически нулевая коррозионная активность к большинству материалов.

Особенность гуанидинов в способности образовывать пленку на уже очищенных материалах, что продлевает длительность дезинфицирующего эффекта.

Порошки и гранулы гуанидина медленно растворятся, поэтому удобнее всего приобретать уже готовые комплексные растворы содержащие в том числе гуанидины, а не добавлять его самостоятельно.

Побочный эффект от способности гуанидинов образовать пленку — прилипание подошв к полу, если гуанидинов относительно много.

В настоящий момент на среди продуктов, с функцией дезинфекции или мытья кожных покровов, 10% от всего числа наименований содержат хлоргексидин (не полимерные гуанидины), 16% наименований — содержат полигексаметиленгуанидина гидрохлорид (ПГМГХ (полимерные гуанидины)). Описания будут ниже, в конце статьи.

Пример описания дезсредства на основе полимерных гуанидинов: «Дезинфектант для обработки поверхностей indoor, корпусной мебели, техинвентаря, сантехнического инвентаря, посуды, белья, детских вещей, медицинского оборудования, в секциях ЛФК, гостиницах, бассейнов и др.), фастфуда и для обработки пораженных грибками стен и полов.

Бесцветное, непахнущее, без хлора и других аллергенов, относится к классу мало опасных соединений.

Имеет пролонгированный эффект на обработанных поверхностях.

Очень эффективно против плесени, в домах, подвалах и других местах с высокой влажностью».

Хлоргексидин Chlorhexidinum (род. Chlorhexidini)

N,N»-бис(4-Хлорфенил)-3,12-диимино-2,4,11,13-тетраазатетрадекандиимидамид (в виде ацетата, дигидрохлорида или ди-D-глюконата)

Белый кристаллический порошок без запаха. Плохо растворим в воде и спирте

Фармакологическое действие — антисептическое.

Активен (бактерициден) в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий, трепонем, гонококков, трихомонад. Не действует на вирусы и споры.

Полигексаметиленгуанидин (iminocarbonimidoylimino-1,6-hexanediyl)

Источник

Универсальные дезинфицирующие средства серии «ЯНИЛИС» производства ООО «Юнитор»: 6 преимуществ использования

1 Универсальные дезинфицирующие средства серии «ЯНИЛИС» производства ООО «Юнитор»: 6 преимуществ использования ООО «Юнитор» производственная компания в Южном федеральном округе, г. Ростов-на-Дону. Продукция компании ООО «Юнитор» это комплекс профессиональных средств санитарно-эпидемиологического назначения, который включает пять групп продуктов: «ЯНИЛИС» средства дезинфицирующие универсальные; «ИНОКС» средства обработки медицинских инструментов; «ОЗАЛИЗ» средства для быстрой дезинфекции; «УМИЛОН» средства для кожных покровов; «ЮНИТ» средства дезинфицирующие. Обзор посвящен дезинфицирующим средствам серии «ЯНИЛИС», которые условно можно определить как универсальные дезинфицирующие средства. Универсальность препаратов серии определяется их сферами применения, перечнем обрабатываемых объектов, формой выпуска, биоцидной активностью. Расскажем о преимуществах применения серии «ЯНИЛИС». Широкий выбор активных компонентов Серия «ЯНИЛИС» объединяет высококонцентрированные дезинфицирующие средства на основе оптимально подобранных синергетических комплексов биоцидных компонентов. В качестве активных биоцидных компонентов в составах использованы четвертичные аммониевые соединения последнего поколения, полимерные производные гуанидина, третичные амины, производные фенола, перекись водорода, гипохлорит натрия. Препараты серии: «ЯНИЛИС (пероксид водорода)»; «ЯНИЛИС (гуанидин)»; «ЯНИЛИС (триамин)»; «ЯНИЛИС (час)»; «ЯНИЛИС (час+)»; «ЯНИЛИС (гипохлорит натрия, 6,25%)». 30

2 На правах рекламы Таблица 1 Наименование дезинфицирующего средства Рекомендуемая концентрация Количество рабочего раствора из 1 л концентрата, л «ЯНИЛИС (пероксид водорода)» 0,1% по препарату 1000 «ЯНИЛИС (гуанидин)» 0,075% по препарату 1333 «ЯНИЛИС (триамин)» 0,075% по препарату 1333 «ЯНИЛИС (час)» 0,075% по препарату 1333 «ЯНИЛИС (час+)» 0,1% по препарату 1000 «ЯНИЛИС (гипохлорит натрия, 6,25%)» 0,05% по активному хлору 125 Препараты серии «ЯНИЛИС» дезинфицирующие средства с доказанной высокой биоцидной активностью в отношении патогенной микрофлоры различной природы, в том числе в отношении внутрибольничных инфекций с широкой лекарственной устойчивостью, анаэробных и особо опасных инфекций. Высокая экономическая эффективность Все препараты серии концентраты с высоким содержанием действующих веществ. Высококонцентрированный состав обеспечивает большой практический выход рабочих растворов и снижение стоимости 1 л рабочего раствора. Следовательно, экономические затраты на проведение дезинфекции меньше, чем при использовании низкоконцентрированных дезинфектантов с низкой стоимостью. В таблице 1 приведены выходы рабочих растворов дезинфицирующих средств серии «ЯНИЛИС» при проведении текущей дезинфекции и обеззараживания поверхностей в медорганизациях общего профиля по режиму бактериальной инфекции. При проведении текущей дезинфекции помещений и обработки поверхностей средством «ЯНИЛИС (гипохлорит натрия, 6,25%)» рекомендуется использовать рабочие растворы средства в концентрации 0,05 процента по активному хлору. Высокая исходная концентрация активного хлора в концентрате (6,25% по активному хлору) и невысокая концентрация рабочего раствора (0,05% по активному хлору) позволяют получить объем рабочего 3, март

Читайте также:  Горячий воск пленочный инструкция

3 раствора, в 125 раз превышающий объем концентрата, который используется для его приготовления. Универсальность Все препараты серии обладают не только дезинфицирующей, но и высокой моющей активностью, не фиксируют биологические загрязнения на поверхностях. Рабочие растворы можно использовать для проведения мойки и дезинфекции различных поверхностей, объектов, при проведении текущей и генеральной уборки в медорганизации. Не обладая агрессивными окислительными свойствами, за исключением хлорсодержащих препаратов, рабочие растворы во всех заявленных концентрациях не повреждают поверхности в процессе применения. Широкая область применения Средства серии «ЯНИЛИС» рекомендованы для применения в медорганизациях всех профилей и уровней. Для применения в неонатальных и детских отделениях для проведения текущей, заключительной дезинфекции, обработки эпидемиологически значимых объектов, в том числе генеральной дезинфекции кувезов (инкубаторов), рекомендованы средства «ЯНИЛИС (гуанидин)», «ЯНИЛИС (час)», «ЯНИЛИС (час+)», «ЯНИЛИС (пероксид водорода)». Средства серии «ЯНИЛИС» рекомендованы для проведения дезинфекции и очистки медицинских изделий многократного использования. Исключение хлорсодержащие препараты, которые следует с осторожностью использовать для металлических изделий и не использовать для обработки эндоскопического оборудования. Средствами серии «ЯНИЛИС» можно обрабатывать: хирургические инструменты изделия из металлов с колющими и режущими поверхностями, изделия из термостойких неметаллических материалов простой конфигурации, а также имеющие каналы, полости и замковые части, микрохирургические инструменты; инструменты, медицинские изделия и оборудование, используемые в стоматологии стоматологические инструменты, стоматологические оттиски, зубопротезные заготовки, артикуляторы, отсасывающие системы и плевательницы в стоматологии; медицинские изделия и посуду клинико-диагностических, микробиологических, иммунологических лабораторий, изделия из металлов, резин, пластмасс и прочих термолабильных материалов; 32

4 Таблица 2 Наименование средства дезинфицирующего Рекомендуемая концентрация Время экспозиции, мин «ЯНИЛИС (пероксид водорода)» 0,5% по препарату 30 «ЯНИЛИС (гуанидин)» 0,2% по препарату 30 «ЯНИЛИС (триамин)» 0,25% по препарату 15 «ЯНИЛИС (час)» 0,25% по препарату 30 «ЯНИЛИС (час+)» 0,2% по препарату 30 «ЯНИЛИС (гипохлорит натрия, 6,25%)» 0,05% по активному хлору 20 гибкие и жесткие эндоскопы, инструменты к эндоскопам; наркозно-дыхательное оборудование. В таблице 2 приведены рекомендуемые режимы дезинфекции медицинских изделий растворами дезинфицирующих средств серии «ЯНИЛИС». Для проведения очистки и дезинфекции медицинских изделий растворы можно применять ручным способом и в ультразвуковых специальных установках, что обусловлено их невысокой способностью к пенообразованию. Низкая токсичность концентратов и рабочих растворов Концентраты серии «ЯНИЛИС» по параметрам острой токсичности согласно классификации ГОСТ (DL50 при введении в желудок) относятся к 3-му классу умеренно опасных веществ и к малоопасным веществам 4-го класса по величине DL50 при нанесении на кожу и в виде паров при ингаляционном воздействии. Концентрированное средство «ЯНИ- ЛИС (гипохлорит натрия, 6,25%)» по параметрам острой токсичности относится к 4-му классу малоопасных веществ. Рабочие растворы препаратов серии можно использовать способом протирания, погружения, замачивания в присутствии пациентов. Обработку способом орошения следует проводить с использованием стандартного набора средств индивидуальной защиты. Удобный контроль годности рабочих растворов Для оценки пригодности к использованию рабочих растворов серии 3, март

Читайте также:  Почечный чай инструкция от чего

5 «ЯНИЛИС» для каждого из препаратов серии специально разработаны индикаторы для полуколичественного установления концентрации действующих веществ. Индикаторные тест-полоски позволяют на каждом рабочем месте без значительных затрат и усилий проверить правильность приготовления рабочих растворов, оценить их годность к дальнейшей работе в процессе хранения и многократного использования. Работа по созданию новых составов дезинфектантов и расширению линейки препаратов серии «ЯНИЛИС» продолжается. Компания разрабатывает новые высокоэффективные и экономичные препараты с учетом всех современных тенденций и требований Для получения более полной информации о продукции компании ООО «Юнитор» и выбора нужного средства рекомендуем зайти на официальный сайт компании: или На сайте представлены нормативные и разрешительные документы на все препараты, производимые компанией ООО «Юнитор». Получить консультацию специалистов компании и заказать продукцию можно по телефону 8 (863) или отправив заявку на адрес электронной почты 34

Источник

О бактерицидной активности гуанидинов

Сведения об авторстве: коллектив авторов портала ДЕЗРЕЕСТР.

Сведения о распространении материала: полная или частичная перепечатка в электронных изданиях обязательно должна сопровождаться активной ссылкой на сайт www.dezreestr.ru, при выполнении этого условия, письменного согласия на распространение материала или его фрагментов со стороны администрации портала ДЕЗРЕЕСТР не требуется. При перепечатке (полностью или частично) в бумажных изданиях, требуется письменное разрешение администрации портала Дезреестр.

Дата публикации: 23 марта 2013 г.

Органические азотсодержащие соединения широко используются в качестве бактерицидных агентов. Наряду с такими известными азотсодержащими соединениями как ЧАС, в состав дезинфектантов довольно часто входит такая азотсодержащая субстанция, как гуанидин.

Достаточно сказать, что около 24% от количества дезсредств, разрешенных для бактерицидной дезинфекции поверхностей, содержат в своем составе гуанидины наряду с другими ДВ.

Однако, средств на основе только гуанидинов, разрешенных для бактерицидной дезинфекции поверхностей не так много – всего около 1,5% от количества дезпрепаратов, разрешенных для указанной сферы применения.

Несомненными достоинствами гуанидинов является низкая токсичность для человека и практическое отсутствие коррозионной активности в отношении большинства материалов.

Гуанидины способны образовывать пленки на обработанных поверхностях, что позволяет многим производителям гуанидинсодержащих дезсредств указывать на пролонгированную активность препаратов при обработке поверхностей без последующего смывания.

Некоторые неудобства для потребителя могут возникнуть при использовании гуанидинов в виде твердой формы. В виде гранул или порошка гуанидины относительно медленно растворяются в воде комнатной температуры.

При обработке полов растворами, содержащими гуанидин, возможно появление эффекта прилипания подошвы обуви – это обратная сторона пленкообразующей способности гуанидинов.

В состав дезинфицирующих средств, содержащих гуанидин и предназначенных для бактерицидной дезинфекции поверхностей в подавляющем большинстве случаев используется полигексаметиленгуанидина гидрохлорид (ПГМГХ) – полимерный гуанидин. И это неудивительно, так как ПГМГХ является продуктом крупнотоннажного промышленного синтеза.

В состав гуанидинсодержащих средств, предназначенных для дезинфекции кожных покровов, часто входит не полимерный гуанидин – хлоргексидин (глюконат, гидрохлорид и др.).

Рассмотрев основные потребительские свойства и разновидности гуанидинов, необходимо составить представление о бактерицидной (исключая микобактерии) активности обсуждаемой субстанции.

В связи с широкой распространенностью гуанидинов, к настоящему времени их бактерицидная активность достаточно хорошо изучена.

Согласно исследованиям, минимальная бактерицидная концентрация ПГМГХ в растворах для E.Coli составляет 0,005% (1,2) , для уничтожения метициллин-устойчивых штаммов золотистого стафилококка (MRSA) – 0.04% (1,2) .

Также в некоторых обзорах (3) приведены сводные данные об активности полигексаметиленбигуанида в отношении бактерий рода Легионелла. В зависимости от условий и устойчивости штаммов, бактерицидные концентрации гуанидина в отношении этих бактерий лежат в диапазоне от 0,0001% до 0,01% при этом время экспозиции может составлять от нескольких часов до нескольких суток.

Читайте также:  Как пить кеторол инструкция

Согласно литературным данным (4) , растворы ПГМГХ с концентрацией гуанидина 1% обладают эффективностью в отношении некоторых псевдомонад (Pseudomonas aeruginosa).

Рассматривая дезинфекционные средства, содержащие гуанидины, нельзя не коснуться препаратов, имеющих режимы дезинфекции кожных покровов.

Как было описано ранее, часто в состав дезсредсредств-кожных антисептиков вводят такую разновидность гуанидинов как хлоргексидин (не полимерный гуанидин).

В настоящий момент на рынке среди средств, имеющих режимы дезинфекции или мытья кожных покровов, 10% от количества наименований содержат хлоргексидин (не полимерные гуанидины), 16% наименований — содержат ПГМГХ (полимерные гуанидины). В общем, среди средств, имеющих режимы дезинфекции или мытья кожных покровов, 26% от количества наименований содержат гуанидины (в не полимерной или в полимерной форме).

Хлоргексидин широко применяется в качестве кожного антисептика уже несколько десятилетий, поэтому его активность в отношении бактерий достаточно хорошо изучена. Так, например, в одной из работ (5) , была исследована бактерицидная активность 0,5%-ного водного раствора хлоргексидина и водно-спиртового раствора хлоргексидина, содержащего 0,5% хлоргексидина и 80% этанола. В качестве микроорганизмов были взяты госпитальные штаммы бактерий рода Acinetobacter, Klebsiella pneumoniae, MRSA, Pseudomonas aeruginosa, E.Coli.

В ходе экспериментов было установлено, что самыми устойчивыми микроорганизмами (из исследованных) к воздействию указанных составов антисептиков были госпитальные штаммы MRSA. При этом, в тестах in vitro показано, что для уничтожения устойчивых штаммов MRSA водным 0,5%-ным раствором хлоргексидина глюконата время воздействия должно быть не менее 60 секунд. При использовании в качестве антисептика водно-спиртового раствора хлоргексидина (0,5% хлоргексидина, 80% этанола) тестом in vitro выяснено, что время уничтожения MRSA составляло не менее 15 секунд.

Учитывая актуальность проблемы ВБИ, ориентиром минимальной бактерицидной (искл. микобактерии) концентрации по гуанидину в рабочем растворе для дезинфекции поверхностей может считаться нижняя граница эффективности в отношении MRSA, то есть не менее 0,04% гуанидина в рабочем растворе. При использовании гуанидинсодержащих кожных антисептиков желательно чтобы содержание гуанидина в рабочем растворе не сильно отличалось от 0,5%.

Среди дезинфектантов, предназначенных для бактерицидной (кроме микобактерий) дезинфекции поверхностей и содержащих гуанидины (ПГМГХ или хлоргексидин, учитываются и многокомпонентные по ДВ средства), около 16% от количества наименований препаратов гарантировано обеспечивают режимы применения с содержанием гуанидинов в рабочем растворе не менее 0,04%.

В настоящее время среди кожных антисептиков, содержащих в составе гуанидин (полимерный или не полимерный, в том числе, совместно с другими субстанциями), около 65% наименований в рабочем растворе содержат не менее 0,5% гуанидинов (в полимерной или в не полимерной форме).

Таким образом, на рынке присутствуют средства, содержащие гуанидины, обеспечивающие достаточную эффективность в отношении бактериальной (исключая микобактерии) микрофлоры.

Для предотвращения образования штаммов, устойчивых к гуанидинам, необходим мониторинг резистентности микроорганизмов с целью своевременной ротации дезсредств.

Источник

Универсальное концентрированное дезинфицирующее средство «ЯНИЛИС (гуанидин)»

Универсальное концентрированное дезинфицирующее средство

Товар находится в неверной категории?

Нажмите на ссылку и мы подберем для товара правильную категорию.

Концентрированное дезинфицирующее средство на основе полигексаметиленгуанидина гидрохлорида (ПГМГ) – 2,5%, смеси ЧАС – 32,0% (суммарно) со стабилизирующими, комплексообразующими добавками, комплексом неионогенных ПАВ.

рН средства – 8,0±1,0.

Назначение: дезинфекция поверхностей в помещениях, жесткой мебели, аппаратов, приборов, сантехники, белья, посуды, предметов ухода за пациентами, уборочного инвентаря, резиновых ковриков, обуви, транспорта санитарного, для перевозки пищевых продуктов; систем мусороудаления; использование в дезбарьерах, дезковриках, дезматах; обеззараживание медицинских отходов.

Дезинфекция и очистка ИМН из различных материалов (хирургических, стоматологических, эндоскопического оборудования), в т. ч. дезинфекция, совмещенная с ПСО, ручным и механизированным (УЗУ) способами.

Активность: бактерицид (в т. ч. ВБИ), туберкулоцид (M. Terrae), вирулицид, фунгицид. Эффективно против плесени.

Моющие и дезодорирующие свойства. Высокие выходы рабочих растворов для проведения обеззараживания поверхностей.

Срок годности: концентрат – 5 лет, рабочие растворы – 30 суток.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector