Меню

Работа официанта должностная инструкция

Что должна содержать должностная инструкция официанта: примеры и образцы документов

Основной документ, где прописываются права и обязанности официанта — должностная инструкция. От того, насколько корректно она составлена, зависит качество работы сотрудника, поэтому подходить к данному вопросу необходимо предельно осторожно.

О том, что собой представляет должностная инструкция официанта, и как она составляется, читайте в нашем материале.

dolzhnostnaya-instrukciya-oficianta

Как составить: общие положения

Составление инструкции и ее общих положений будет зависеть от уровня заведения, куда берется на работу официант. Если это небольшая столовая с малочисленной проходимостью, то и требования будут минимальными. Возможно, в таком случае при приеме официанта на работу не будут требовать образования, опыта и навыков обращения с кассовыми аппаратами. Зато все эти требования будут четко прописаны в инструкции официанта при приеме в рестораны, клубы, кафе.

Также в перечисленных выше организациях общественного питания официант должен:

  • четко ориентироваться в ассортименте предлагаемых блюд и в винной карте;
  • уметь производить расчеты с клиентами разными способами оплаты;
  • работать быстро и профессионально.

В первом разделе должностной инструкции работодатель делает акцент на том, что важно для приема официанта на работу в заведение общепита: на опыте, навыках, образовании и категории сотрудника.

Также желательно прописать все необходимые для полноценного функционирования официанта документы, которые тот обязан изучить и знать: положения, инструкции, нормативные акты, дополнения к указам.

Не менее важно определить и прописать, кому непосредственно подчиняется этот сотрудник, а также уровень его квалификации – 1, 2, 3 категорий. Если у официанта будет в подчинении помощник, это также указывается в документе.

Должностные обязанности: на что имеет право официант и его ответственность

В должностной инструкции официанта помимо трудовых функций указываются и его права. Как правило, сотрудник вправе требовать от непосредственного руководства:

  • оказания содействия в выполнении собственных функций, если это оправдано большим объемом клиентов и нехваткой персонала;
  • своевременного приготовления блюд поварами, барменами;
  • обеспечения рабочей формой;
  • оказания помощи при возникновении спорных ситуаций, в том числе вызова администратора зала для решения конфликта с клиентами.

Обязанности официанта также стоит прописать максимально подробно, чтобы не было двоякого толкования пунктов. Это важно для определенности и исключения возможности возникновения трудовых споров, именно поэтому специалисты рекомендуют уделить наиболее пристальное внимание этому разделу, прописав, что официант должен:

  • следить за уборкой столов;
  • информировать посетителей об акциях, скидках, новых блюдах;
  • оказывать гостям помощь в выборе блюд;
  • знать винную карту и содействовать посетителям в выборе напитков;
  • оперативно передавать заказы на кухню;
  • своевременно обслуживать гостей;
  • производить расчеты с посетителями разными способами: наличным, безналичным расчетом.

Каждый из этих пунктов может в инструкции быть расписан более подробно, если это важно данному заведению. К примеру, пункт «подача блюд» может иметь целую дополнительную инструкцию к форме, методу, скорости, оформлению подачи.

Любой официант несет ответственность за несоблюдение или недостаточное соблюдение правил и регламентаций заведения, где он работает. Так, если клиент уходит, не дождавшись заказа по причине нерасторопности именно официанта, то сотрудник может быть оштрафован в определенном размере или привлечен к административному или дисциплинарному взысканию.

Каждый работодатель сам решает, как и за что она будет наказывать официанта, но все эти пункты и цифры должны быть четко прописаны в главе должностной инструкции «Ответственность».

Так, работодатель может прописать, что официант несет материальную ответственность за:

  • несвоевременное обслуживание;
  • подачу не тех блюд;
  • неточный расчет;
  • разбитую посуду;
  • поломанный инвентарь;
  • грубость клиенту;
  • неправильную сервировку.

Должностная инструкция составляется с учетом специфики заведения, его категории и уровня, условий труда. Не следует прописывать те пункты обязанностей, которые просто не нужны на данном предприятии общепита — к примеру, ежеквартально проходить курсы повышения квалификации в кафе в общественном парке.

В документ можно внести пункты инструкции по охране труда для официанта, где стоит прописать, что надо делать официанту, если на него воздействуют неблагоприятные факторы, в том числе:

  • высокая температура блюд, которые он разносит;
  • разбитая стеклянная посуда;
  • повышенный шум в зале;
  • плохое освещение;
  • повышенная нагрузка на работе;
  • сложные гости заведения и нервное напряжение.

Образцы должностной инструкции официанта

Типовая инструкция

Скачать пример типовой инструкции официанта вы можете здесь: https://yadi.sk/i/VjX379PY3TXdN5

dolzhnostnaya-instrukciya-oficianta001

Официанта 3 разряда

Должностная инструкция официанта 3 разряда располагается по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/r0XITAFp3TXeFj

dolzhnostnaya-instrukciya-oficianta002

Старшего

С примером должностной (рабочей) инструкции старшего официанта вы можете ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/d/UFE8lNa33TXjJP

dolzhnostnaya-instrukciya-oficianta010

Чтобы найти образец документа для официанта кафе, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/KIMdrmN-3TXeRs

dolzhnostnaya-instrukciya-oficianta003

Ресторана

Должностная инструкция официанта ресторана: https://yadi.sk/i/gTOLHJQ03TXed7

dolzhnostnaya-instrukciya-oficianta004

Кофейни

Бланк инструкции для работника кофейни вы можете здесь: https://yadi.sk/i/rE_XwdX_3TXeoM

dolzhnostnaya-instrukciya-oficianta005

Гостиницы

Пример документа, подходящий для сотрудника гостиницы, мы разместили здесь: https://yadi.sk/i/51tQKA533TXfEF

dolzhnostnaya-instrukciya-oficianta006

Образец должностной инструкции официанта, работающего в баре: https://yadi.sk/i/gTj0bo7t3TXfSy

dolzhnostnaya-instrukciya-oficianta007

В санатории

С примером инструкции для официанта столовой санатория-профилактория вы можете ознакомиться по следующему адресу: https://yadi.sk/d/LcaHHeFY3TXg4v

dolzhnostnaya-instrukciya-oficianta008

В доме-интернате

В качестве основы для инструкции официанта дома-интерната можно использовать документ, используемый в доме для престарелых и инвалидов: https://yadi.sk/d/oAxyNDs93TXgPm

dolzhnostnaya-instrukciya-oficianta009

Составить наиболее полную должностную инструкцию официанта вам помогут типовые документы и знание специфики заведения. Главное при этом — понимать, что после подписания обеими сторонами документ становится основным для работы официанта и решения трудовых споров, в том числе в суде.

Источник



Должностная инструкция официанта

I. Общие положения

1. На должность официанта назначается лицо, имеющее профессиональное обучение по программе профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих

2. Требования к опыту работы:

— не менее шести месяцев работы в организациях питания по обслуживанию потребителей под руководством официанта.

3. Дополнительные требования:

— наличие медицинской книжки;

— прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

— при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет.

4. Назначение на должность официанта, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

5. Официант должен знать:

5.1. Виды и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов

5.2. Технологии сервировки столов

5.3. Материально-техническую базу обслуживания

5.4. Санитарные требования к торговым и производственным помещениям организаций общественного питания, инвентарю, посуде и таре

5.5. Технологии наставничества и обучения на рабочих местах

5.6. Правила оформления и передачи заказа на производство, в бар, буфет

5.7. Характеристики блюд, изделий и напитков, включенных в меню

5.8. Правила сочетаемости напитков и блюд

5.9. Правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителей организации питания

5.10. Информационная база обслуживания

Читайте также:  Фемостон гормональный препарат инструкция отзывы

5.11. Методы подачи блюд в организациях питания

5.13. Правила и очередность подачи блюд и напитков

5.14. Требования к качеству, температуре блюд и напитков при подаче

5.15. Правила порционирования и технологии подготовки и презентации блюд в присутствии потребителей

5.16. Виды инструментов и оборудования, используемых для подготовки и презентации блюд в присутствии потребителей

5.17. Правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов

5.18. Порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями организации питания

5.19. Формы расчетов с потребителями организаций питания

5.20. Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов

5.21. Назначение массовых мероприятий, проводимых в организациях питания

5.22. Правила подготовки к проведению массовых мероприятий в организациях питания и при выездном обслуживании

5.23. Особенности обслуживания массовых мероприятий в организациях питания и на выездных мероприятиях

5.24. Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

5.25. Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

6. Официант подчиняется непосредственно __________________.

7. На время отсутствия официанта (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

II. Должностные обязанности

В обязанности официанта входит:

1. Сервировка столов организации питания:

— Оценка наличия запасов столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов

— Составление заявок на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов

— Получение из сервизной столовой посуды, приборов и столового белья

— Сервировка столов с учетом стандартов организации питания

— Обучение помощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов

— Контроль предварительной сервировки столов

2. Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них:

— Встреча потребителей организации питания и размещение их в зале

— Предложение потребителям организации питания меню, карты вин, аперитива и других напитков

— Рекомендация потребителям организации питания по выбору закусок, блюд и напитков

— Прием, оформление и уточнение заказа потребителей организации питания

— Передача заказа потребителей организации питания в основное производство и бар

— Досервировка стола по меню заказа потребителей организации питания

3. Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания:

— Получение блюд из основного производства организации питания

— Получение напитков, фруктов и других продуктов в баре, буфете

— Подача холодных закусок

— Подача горячих закусок

— Подача первых блюд

— Подача вторых блюд

— Подача сладких блюд, десертов и других кондитерских изделий

— Подача горячих напитков

— Подача алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков

— Проведение заключительных операций по подготовке блюда и презентации в присутствии потребителей

— Замена использованной посуды, приборов и столового белья

4. Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы:

— Оформление счета за сделанный заказ потребителем организации питания

— Предоставление счета за сделанный заказ потребителю организации питания

— Получение оплаты от потребителей организации питания за выполненный заказ

— Проведение кассовых операций оплаты по счетам за выполненный заказ

— Проводы потребителей организации питания

— Составление текущей отчетности по выполненным заказам

5. Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания:

— Подготовка зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания

— Подготовка помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных мероприятиях

— Сервировка стола с учетом вида массового мероприятия

— Подача аперитива и закусок на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях

— Подача блюд на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях

— Подача напитков на торжественных, официальных приемах и мероприятиях

— Замена и сбор использованной посуды и приборов на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях

III. Права

Официант имеет право:

1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями

IV. Ответственность

Официант несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Официант/бармен» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015г. №910н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Источник

Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе

Начать хочу с того, что официант является лицом ресторана и одной из ключевых фигур в заведении и от его слаженной и профессиональной работы зависит очень многое.

Есть еще повара, бармен, администрация, швейцар, их вклад в общее дело успешного развития значительный, но официант больше всего времени проводит с гостями.

Должностные обязанности официанта

Существуют официальные инструкции для руководителей предприятий, регламентирующие обязанности и права официантов, но я раскрою их подробно своими словами.

В различных странах обязанности для официанта могут изменяться, но не существенно, фундаментальные вещи остаются неизменными.

Ниже на рисунке представлены основные из них:

Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения

Считаю это самым главным пунктом, поскольку, всему остальному можно научится, запомнить или зазубрить, но если у вас не ладится общение с посетителями, это очень плохо и над этим нужно работать.

Персонал заведения, который работает в зале и общается с гостями, должен излучать тепло и желание помочь сделать вечер в ресторане незабываемым и всяческими уловками склонить посетителей к повторному посещению.

С момента встречи, во время всего обслуживания и до момента, когда гости покинут ваш ресторан вы должны уважительно и любезно с ними общаться, помогать в выборе блюд, уютного места, решать быстро любые спорные ситуации.

Досконально знать меню и винную карту

Более подробно про меню ресторана я уже рассказывал, рекомендую почитать:

Читайте также:  Инструкция раздвижные двери для шкафов

Любой официант, которого допустили к обслуживанию гостей ресторана, должен в первую очередь досконально знать меню.

Не примерно, или кое-как, а чётко, досконально, а также знать:

  1. внешний вид всех блюд;
  2. особенности приготовления ( степень прожарки мяса, слишком острые закуски, длительное время приготовления);
  3. особенности подачи, какие из них необходимо доготовить перед гостями, как разделывать и т. д. ;
  4. время приготовления закусок и салатов.

Да, это сложно и нужно проработать не одну неделю или месяц, чтобы выучить меню, но это особенность профессии, никуда без этого))

Знание винной карты, коктейли и напитки

Вы также должны разбираться в винной карте, коктейлях и напитках, которые есть в меню. Лучше лишний раз проконсультироваться с барменом насчет вкуса и характеристик вина, чем затем платить за него в случае отказа.

Если у вас коктейльный бар, то вы должны знать очень хорошо все компоненты и внешний вид коктейлей, если винный погребок, тогда вина изучите хорошо и так далее.

Если у вас шикарный ресторан с огромным ассортиментом вин и спиртных напитков, тогда учите все, входящие в винную карту.

Нет ничего зазорного, если вы в редких случаях извинитесь и пойдете спросить наличие или характеристики вина у бармена. В привычку это входить не должно, но в редких случаях можно 🙂

Стоп лист

Официант обязан быть в курсе того, какие продукты (соответственно и закуски) отсутствуют в данное время на кухне или на баре.

Для этих целей в большинстве заведений делают “стоп – лист”, в котором перечислены отсутствующие временно закуски или те, которых есть ограниченное количество на данный момент. Поэтому официанту нужно постоянно быть в курсе таких изменений.

Знать и качественно выполнять все правила по обслуживанию гостей

Этот пункт является ключевым, без этого сложно вообще представить себе качественное обслуживание.

Правила и порядок сервировки

Каждый официант должен хорошо разбираться в сервировке стола:

  1. стекле;
  2. посуде;
  3. столовых приборах;
  4. столовом белье.

При этом каждый день официант должен содержать в чистоте и правильно сервированными столы в зале заведения, а также все подсобные столы и подсобные помещения для официантов. Знать, как правильно сменить скатерть, салфетки, убрать крошки и грязные приборы, посуду.

Соблюдать все правила обслуживания посетителей ресторана

Как и в любой работе, у официанта есть свои правила, которых они придерживаются. Опытный работник обязан их знать и выполнять, они как правило, общие для всех заведений.

Это знание порядка подачи всех закусок и напитков, как правильно убирать грязную посуду, подавать новые блюда, рассчитывать гостей, встречать и провожать и многое другое.

Всегда держать своих гостей в поле зрения

Вы должны быть “супер-агентом”, не летать по стенам, нет)), просто всегда быть готовым помочь. Нужно быть не навязчивым, не нужно стоять возле стола всё время, просто когда нужно, вы должны там очутиться и помочь своим гостям за столом.

Это приходит с опытом и новичкам постепенно нужно этому учиться. Нужно окружить ваших посетителей вниманием и тогда они непременно вас щедро вознаградят и вернуться к вам вновь.

При подаче блюд нужно пожелать “приятного аппетита”, затем поинтересоваться, понравилось ли им блюдо, в общем, запомните: внимания много не бывает , чем больше, тем лучше.

Опрятно выглядеть

Официант это лицо заведения и должен соответственно выглядеть и следить за:

  • чистотой рабочей формы, которая должна быть идеально выглажена;
  • прическа и внешний вид ( чистые и ухоженные ногти, личная гигиена, приятный запах);
  • удобством, чистотой рабочей обуви;
  • используемой косметикой и парфюмерией, которой нужно пользоваться умело и в меру.

Хороший внешний вид однозначно добавит вам дивидендов, а неряшливо выправленная рубашка, грязь под ногтями или неприятный запах будут всячески препятствовать хорошему общению с гостями.

Ваше вознаграждение при расчёте частично будет зависеть от вашего внешнего вида, так что сами решайте, что вам носить и как выглядеть.

Выполнять распоряжения администратора или вышестоящего руководства

Соблюдать субординацию очень важно, при этом не имеет значения разница в возрасте ваша и руководителя. Если вы находитесь в подчинении, то будьте добры выполнять все требования руководства и корректно реагируйте на их замечания.

Вам никто не мешает самим подняться по служебной лестнице вверх и руководить персоналом, а если вы этого не делаете, то слушайте своих непосредственных руководителей.

Зачастую бывает так, что руководители бывают младше или менее опытными ( всем по-разному должности достаются), но реагировать на их замечания вы должны. Не всегда всё нужно делать на 100 %, как они вам говорят, но старайтесь выполнять.

Корректно заполнять счет и рассчитать гостя

Официант обязан в чеке указать верное количество блюд и напитков в заказе и по первому требованию заказчика вывести итоговую сумму и правильно подать счёт на стол. Если не знаете кому подать счет, положите на середину стола и тому, кто его попросил.

Если счет пишется от руки, то в нём должно быть всё понятно, не должно быть зачёркиваний и исправлений, четко напротив “итого” написана сумма к оплате. Если необходимо, счёт нужно заверить у кассира, администратора или метродателя перед подачей.

Если вам положили деньги по счёту и не сказали спасибо, то вы обязаны вынести сдачу, вести себя при этом уважительно, улыбаться. Не нужно, словно волк, схватить добычу и прятаться с ней )) Если вас хотят отблагодарить деньгами, то в любом случае это сделают, а если не расположены давать чаевые, то вы их не “выжмите”.

Сколько бы денег вам не дали по счету “сверху” вы обязаны корректно проводить гостей и поблагодарить, пожелать удачи и пригласить посетить ваше заведение вновь. Поймите, что люди, которые хотят в ресторан, это ваши кормильцы, не будет их – не будет у вас работы в этом ресторане.

Проходить медосмотр и быть здоровым на работе

Когда вы приходите в кафе или ресторан, а к вам подходит принимать заказ молодой человек с красным носом и льющимися слезами или чихающий, больного вида, это будет вызывающий случай, согласитесь)) Никто бы ни хотел очутиться в такой ситуации.

Поэтому, обслуживающий персонал должен следить за своим состоянием и в случае болезни, сидеть дома и не распространять инфекцию в зале ресторана.

Также официанты обязаны раз в полгода проходить медкомиссию (по крайней мере в Украине такие правила), хотя во многих заведениях этот вопрос решают проще, платят и ни куда не ходят))

Еще один момент: на работе нужно быть трезвым, не употреблять алкоголь или наркотики, это очень важно. Многие новички, сталкиваясь с таким огромным ассортиментом спиртного просто не в силах устоять и начинают частенько употреблять на работе. Это перерастает в привычку и хроническое заболевание алкоголизм, который разрушает жизнь молодых людей.

Читайте также:  Масло расторопши для печени инструкция

Советую вам быть сдержанными в этом вопросе, кроме вас тут никто не поможет.

Правила техники безопасности

Как и в любой работе, у официанта есть свои правила техники безопасности, которые он обязан соблюдать.

Также необходимо знать правила оказания первой помощи при ожогах, как вести себя и помочь гостям при пожаре и прочих ЧП. Также не забывайте, что довольно часто вы работаете с горячими закусками, супами, соусами, когда гости готовят фондю, то это раскаленное подсолнечное масло, и вы должны быть готовы к устранению последствий всевозможных неприятных ситуаций.

Плюс к этому официант должен знать, где перекрывается газ, вода, отключается подача электроэнергии в кафе.

Вот такие не простые обязанности у официанта и выполнять их нужно добросовестно, прежде всего оставаться всегда человеком, быть честным и порядочным, поддерживать хорошие отношения с коллегами по работе.

Если у вас есть замечания или дополнения по данной теме, рад буду пообщаться с вами в комментариях.

В завершении видео-версия моего поста:

Видео: “Обязанности официанта кафе и ресторана”

Источник

Что должна содержать должностная инструкция официанта: примеры и образцы документов

Основной документ, где прописываются права и обязанности официанта — должностная инструкция. От того, насколько корректно она составлена, зависит качество работы сотрудника, поэтому подходить к данному вопросу необходимо предельно осторожно.

О том, что собой представляет должностная инструкция официанта, и как она составляется, читайте в нашем материале.

dolzhnostnaya-instrukciya-oficianta

Как составить: общие положения

Составление инструкции и ее общих положений будет зависеть от уровня заведения, куда берется на работу официант. Если это небольшая столовая с малочисленной проходимостью, то и требования будут минимальными. Возможно, в таком случае при приеме официанта на работу не будут требовать образования, опыта и навыков обращения с кассовыми аппаратами. Зато все эти требования будут четко прописаны в инструкции официанта при приеме в рестораны, клубы, кафе.

Также в перечисленных выше организациях общественного питания официант должен:

  • четко ориентироваться в ассортименте предлагаемых блюд и в винной карте;
  • уметь производить расчеты с клиентами разными способами оплаты;
  • работать быстро и профессионально.

В первом разделе должностной инструкции работодатель делает акцент на том, что важно для приема официанта на работу в заведение общепита: на опыте, навыках, образовании и категории сотрудника.

Также желательно прописать все необходимые для полноценного функционирования официанта документы, которые тот обязан изучить и знать: положения, инструкции, нормативные акты, дополнения к указам.

Не менее важно определить и прописать, кому непосредственно подчиняется этот сотрудник, а также уровень его квалификации – 1, 2, 3 категорий. Если у официанта будет в подчинении помощник, это также указывается в документе.

Должностные обязанности: на что имеет право официант и его ответственность

В должностной инструкции официанта помимо трудовых функций указываются и его права. Как правило, сотрудник вправе требовать от непосредственного руководства:

  • оказания содействия в выполнении собственных функций, если это оправдано большим объемом клиентов и нехваткой персонала;
  • своевременного приготовления блюд поварами, барменами;
  • обеспечения рабочей формой;
  • оказания помощи при возникновении спорных ситуаций, в том числе вызова администратора зала для решения конфликта с клиентами.

Обязанности официанта также стоит прописать максимально подробно, чтобы не было двоякого толкования пунктов. Это важно для определенности и исключения возможности возникновения трудовых споров, именно поэтому специалисты рекомендуют уделить наиболее пристальное внимание этому разделу, прописав, что официант должен:

  • следить за уборкой столов;
  • информировать посетителей об акциях, скидках, новых блюдах;
  • оказывать гостям помощь в выборе блюд;
  • знать винную карту и содействовать посетителям в выборе напитков;
  • оперативно передавать заказы на кухню;
  • своевременно обслуживать гостей;
  • производить расчеты с посетителями разными способами: наличным, безналичным расчетом.

Каждый из этих пунктов может в инструкции быть расписан более подробно, если это важно данному заведению. К примеру, пункт «подача блюд» может иметь целую дополнительную инструкцию к форме, методу, скорости, оформлению подачи.

Любой официант несет ответственность за несоблюдение или недостаточное соблюдение правил и регламентаций заведения, где он работает. Так, если клиент уходит, не дождавшись заказа по причине нерасторопности именно официанта, то сотрудник может быть оштрафован в определенном размере или привлечен к административному или дисциплинарному взысканию.

Каждый работодатель сам решает, как и за что она будет наказывать официанта, но все эти пункты и цифры должны быть четко прописаны в главе должностной инструкции «Ответственность».

Так, работодатель может прописать, что официант несет материальную ответственность за:

  • несвоевременное обслуживание;
  • подачу не тех блюд;
  • неточный расчет;
  • разбитую посуду;
  • поломанный инвентарь;
  • грубость клиенту;
  • неправильную сервировку.

Должностная инструкция составляется с учетом специфики заведения, его категории и уровня, условий труда. Не следует прописывать те пункты обязанностей, которые просто не нужны на данном предприятии общепита — к примеру, ежеквартально проходить курсы повышения квалификации в кафе в общественном парке.

В документ можно внести пункты инструкции по охране труда для официанта, где стоит прописать, что надо делать официанту, если на него воздействуют неблагоприятные факторы, в том числе:

  • высокая температура блюд, которые он разносит;
  • разбитая стеклянная посуда;
  • повышенный шум в зале;
  • плохое освещение;
  • повышенная нагрузка на работе;
  • сложные гости заведения и нервное напряжение.

Образцы должностной инструкции официанта

Типовая инструкция

Скачать пример типовой инструкции официанта вы можете здесь: https://yadi.sk/i/VjX379PY3TXdN5

dolzhnostnaya-instrukciya-oficianta001

Официанта 3 разряда

Должностная инструкция официанта 3 разряда располагается по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/r0XITAFp3TXeFj

dolzhnostnaya-instrukciya-oficianta002

Старшего

С примером должностной (рабочей) инструкции старшего официанта вы можете ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/d/UFE8lNa33TXjJP

dolzhnostnaya-instrukciya-oficianta010

Чтобы найти образец документа для официанта кафе, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/KIMdrmN-3TXeRs

dolzhnostnaya-instrukciya-oficianta003

Ресторана

Должностная инструкция официанта ресторана: https://yadi.sk/i/gTOLHJQ03TXed7

dolzhnostnaya-instrukciya-oficianta004

Кофейни

Бланк инструкции для работника кофейни вы можете здесь: https://yadi.sk/i/rE_XwdX_3TXeoM

dolzhnostnaya-instrukciya-oficianta005

Гостиницы

Пример документа, подходящий для сотрудника гостиницы, мы разместили здесь: https://yadi.sk/i/51tQKA533TXfEF

dolzhnostnaya-instrukciya-oficianta006

Образец должностной инструкции официанта, работающего в баре: https://yadi.sk/i/gTj0bo7t3TXfSy

dolzhnostnaya-instrukciya-oficianta007

В санатории

С примером инструкции для официанта столовой санатория-профилактория вы можете ознакомиться по следующему адресу: https://yadi.sk/d/LcaHHeFY3TXg4v

dolzhnostnaya-instrukciya-oficianta008

В доме-интернате

В качестве основы для инструкции официанта дома-интерната можно использовать документ, используемый в доме для престарелых и инвалидов: https://yadi.sk/d/oAxyNDs93TXgPm

dolzhnostnaya-instrukciya-oficianta009

Составить наиболее полную должностную инструкцию официанта вам помогут типовые документы и знание специфики заведения. Главное при этом — понимать, что после подписания обеими сторонами документ становится основным для работы официанта и решения трудовых споров, в том числе в суде.

Источник