Меню

Печатная машинка ивица инструкция

Печатная машинка ИВИЦА

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Печатная машинка ИВИЦА

пишущая машина Ивица-МПодробнее

пишущая машина Ивица-М

Пишущая машинка

Как пользоваться печатной машинкой (как заправить бумагу, как поставить ленту)Подробнее

Как пользоваться печатной машинкой (как заправить бумагу, как поставить ленту)

Пишущая машинка — это не только ценный МЕХанизм.Подробнее

Пишущая машинка - это не только ценный МЕХанизм.

Пишущая машина Olympia Monica electric / ивицаПодробнее

Пишущая машина Olympia Monica electric / ивица

Зарядка ленты в пишущую (печатную) машинкуПодробнее

Зарядка ленты в пишущую (печатную) машинку

Пишущая / печатная машинка Erika 10Подробнее

Пишущая / печатная машинка Erika 10

Пишущая машина ЛиствицаПодробнее

Пишущая машина Листвица

Пишущая машинка «Ромашка» ПЭЛП-305 с самыми дорогими радиодеталями. В ней есть платина и палладий.Подробнее

Пишущая машинка

Японская пишущая машинка 1940 года выпуска для системы письма «кандзи» на 1172 символа.Подробнее

Японская пишущая машинка 1940 года выпуска для системы письма

Ромашка. Печатная машинка Содержание драгметаллов.Подробнее

Ромашка. Печатная машинка Содержание драгметаллов.

Старая пишущая машинка и идеи для самоделок.Подробнее

Старая пишущая машинка и идеи для самоделок.

ролик История печатной машинкиПодробнее

ролик История печатной машинки

Пишущая(печатная) машинка » TRAVELLER DE LUXE»Подробнее

Пишущая(печатная) машинка

Чистка, настройка печатной машинки 1994 годаПодробнее

Чистка, настройка печатной машинки 1994 года

ПБК: Соло на печатной машинкеПодробнее

ПБК: Соло на печатной машинке

История пишущей машинкиПодробнее

История пишущей машинки

Учимся и изучаем печатную машинку в студии LifeNewsПодробнее

Источник



Невыдуманные истории 72-летнего Алексея Селезнева, ремонтирующего пишущие машинки

Помните этот слегка неравномерный стук, перемежаемый мелодичным звоном и паузой — переносом строки? Пишущие машинки вот уже лет двадцать как без боя проиграли компьютерам. Теперь они остались только на чердаках и антресолях — а еще в руках фанатов, пользующихся ими ради искусства и для удовольствия. Как всякий механизм, их надо обслуживать и чинить — а вот с этим проблема: мастеров практически не осталось. Об Атлантиде пишущих машинок мы расспросили Алексея Селезнева — человека, занимающегося ремонтом этих механизмов уже более полувека.

— Я начал ремонтировать машинки в 1967 году, — говорит Алексей Петрович. — Многие годы работал на особом заводе, входившем в трест «Реморгтехника» и занимавшемся далеко не только ремонтом пишущих машинок. Мы чинили все, как это сейчас называется, офисное оборудование.

Помимо пишущих машинок к оргтехнике в позднесоветские времена причислялись копировально-множительные аппараты — ротаторы, ротапринты, а потом уже и первые ксероксы. Но больше всего, конечно, было именно пишущих машинок.

На столе Алексея Петровича стоит портативная пишущая машинка «Москва» 50-х годов прошлого века. Выглядит стильно: хромированные круглые клавиши, изящный рычажок перевода строки, серая матовая краска «под американскую военную технику»…

— Ну, «Москва» и «Москва», ничего особенного, — морщится мастер. — Это, конечно, машинка, но совершенно не того класса машинка. Когда мне такие приносят в ремонт, я могу их сделать — я все могу, — но всегда советую присмотреться к чему-нибудь получше. Мы, мастера, еще когда эти советские изделия были новыми, советовали: найдите лучше «Мерседес». Ну, или «Ундервуд», «Ремингтон», «Эрику», «Оливетти». Много хороших машинок. А отечественные — по большому счету дрянь. А ну-ка, погоди…

Из необъятного стенного шкафа на свет появляется черный фанерный, обтянутый кожзаменителем чемоданчик — вполне похожий на футляр упомянутой «Москвы». Щелчок замка — и вот он, самый настоящий черный «Мерседес».

— Пробуй! — торжествующе предлагает Алексей Петрович.

Да, разница очевидна: у немецкой машинки, блестящей черным рояльным лаком, крепко сбитый, без люфтов, механизм, ощущение на пальцах — как от дорогого музыкального инструмента. Впрочем, пишущая машинка и рояль — чуть ли не родственники. «Москва» тоже приятна — но если не сравнивать. После «Мерседеса» она кажется расхлябанной, аморфной.

— Старшие друзья-мастера мне рассказывали: после войны к нам эти машинки везли буквально вагонами. То есть ни конца ни края этим трофеям. Состояние — обычно как новенькие, но всякое бывало. И вот один мой знакомый говорил: сидели они в полуподвале вместе с «трубачами» — мастерами, которые гнули какие-то трубы, точно не знаю, — и вот от рассвета до заката только и делали, что перепаивали машинки на русский шрифт…

Сменить «раскладку» на пишущей машинке, кто не помнит, было не таким простым делом. Отпаять латинские литеры (это та самая «нашлепка» на рычаге, которая и ударяет по бумаге через красящую ленту, оставляя отпечаток). Обернуть кончики рычагов фольгой. Потом насадить кириллические литеры в нужном порядке. Проверить, поправить — чтобы строчка получалась ровной, а все буквы были на своих местах. Потом закрепить — опять же паяльником. Наконец, поменять надписи на клавишах (слава богу, тогда они были в основном в виде бумажек под стеклышками в рамках и легко снимались).

Читайте также:  Инструкция для bosch spv 40e10

— Работа обычно требовала нескольких часов. Но я знал одного рекордсмена — сейчас уже покойного, — который управлялся ровно за два часа. Все удивлялись. Правда, пил сильно. Как-то раз он что-то отметил, загулял слегка… А через пару дней приходит клиентка в ярости. Оказывается, он забыл пропаять литеры — оставил их незакрепленными! Они, конечно, при работе и начали отваливаться…

Состояние машинок, которыми заполнен дом Алексея Петровича, — как правило, «как новенькие». Просто потому, что в коллекции держать «убитые» экземпляры незачем. Разве что очень редкие. Или машинки клиентов — которые хотят сделать вот именно эту вещь, и никакую другую.

— Вот смотри: отдали в работу «Ундервуд», вроде бы для одной известной актрисы — то ли она хочет кому-то подарок сделать, то ли сама работать будет. Вообще, конечно, машинка потрепанная. Но жить будет, почему нет? Главное — разобраться с резиновым валом. Тут он совсем «костяной»…

Вот ведь как получается: металлические части пишущих машинок работали сто лет и еще столько же проработают. Механика есть механика, только знай смазывай. А вот резиновые части — бумагоопорный вал и ответные маленькие валики, которые прижимают и протаскивают через механизм бумагу, — не так долговечны. У самых первых пишущих машинок, на прошлом рубеже веков, эти элементы были отлиты из натурального каучука — сейчас они еще как-то держатся. Потом пошли валы из каучука искусственного — вот тут-то и начались проблемы. Валы твердеют, крошатся, теряют эластичность. А эластичность очень нужна: без нее литеры пробивают бумагу насквозь. Видели машинописные страницы, где выбиты не только точки, но даже буква «о»? Это как раз следствие закостеневшего вала.

— Еще не так давно можно было пойти на любой завод, дать им заготовку-«рубашку» для вала, токарь б-ж-ж-ж — и проточил до нужного размера. Потом чистовой шкуркой завершается работа. Сейчас большинство заводов закрылись, а оставшиеся токари смотрят круглыми глазами: резину?! Обтачивать?!

И все равно старый «Мерседес» лучше почти новой «Любавы» или даже «Эрики», говорит Селезнев. Потому что металл есть металл — а с 60-х годов прошлого века в механизмах стало многовато пластика. Вот, скажем, была удачная электрическая машинка «Ивица», выпускалась в 80–90-е годы прошлого века. Ключевой ее элемент — резиновый приводной ремень. Сейчас, через двадцать лет, не найдешь ни одного рабочего ремня: силикон «разложился на плесень и на липовый мед». С «Ундервудами» как-то проще, особенно если токаря найти…

На каждый тезис — наглядная иллюстрация: Алексей Петрович вынимает из шкафа все новые и новые механизмы.

— Вот итальянская «Оливетти» 50-х годов, — говорит Селезнев. — Вообще, хорошая машина, итальянцы неплохо делали. Надежная, приличная. Можно брать.

Вслед за «итальянкой» — чешские, немецкие, американские устройства разных цветов и времен. Черные лаковые — 1930-е годы; серые матовые — 1940-е; яркие металлические — пятидесятые; еще более яркие, но пластиковые, — более поздние.

— Названия, истории марок — все это я не очень помню, — признается Алексей Петрович. — Это вот кто в Интернете постоянно сидит — те выучивают. Нынешние любители — они как раз из Интернета. Но ремонтировать машины — и советоваться — приходят все-таки ко мне.

Клуб любителей пишущих машинок в Москве насчитывает, наверное, несколько сот человек, в других городах и того меньше. Речь, понятно, не о тех, у кого «пишмаш» лежит на шкафу как памятник, а об активных, интересующихся и практикующих. За границей, особенно в США, «типосфера» — так называется глобальный клуб любителей пишущих машинок — существенно более многочисленна.

— Вот говорят, что спецслужбы заказывают новые машинки, — голос Селезнева звучит скептически. — Я когда-то обслуживал машинки в самых разных местах, и у этих ребят тоже. Но что знаю: недавно они закупали электронные пишущие машинки — в Италии заказывали, что ли. Но что такое электронная машинка — это ведь тоже маленький радиоимпульс, если нужно, его можно «жучком» засечь точно так же, как импульс от компьютера. А вот механику, кажется, уже не выпускают. Китайские пластиковые поделки я не беру…

Читайте также:  Тайский бальзам голубой инструкция

Оказывается, специально для хипстеров недавно выпустили очень эффектно выглядящие механические пишущие машинки. Одна беда: почти все в них пластиковое. Поэтому и строчка «художественно-неровная», и ощущение на пальцах так себе. О надежности из милосердия умолчим. За те деньги, что просят продавцы, можно купить на сайте объявлений превосходную машинку, которой «на сто лет еще хватит», уверен Селезнев.

— Хочешь, расскажу историю? — Алексей Петрович достает из шкафа еще один футляр. — Вот жили-были дед и баба. Дед с войны привез новенькую машинку. «Вот, — говорит жене, — смотри: на ней наш внук будет роман писать!» — «Какой внук, у нас даже детей еще нет!» — «Ну ничего, полежит в чулане, дождется!» Внук на свет появился, а машинка все лежала. Потом умер дед, потом — бабушка… Внук начал разбирать антресоли. О! Какая штука лежит! Как раз на опохмелку хватит, трубы-то горят! И дает объявление. И так — сплошь и рядом. Я всегда пытаюсь переубеждать: мол, что тебе эти две тысячи, сохрани машинку как память! Куда там — людям до фонаря. Ну, тогда беру их себе, конечно. Пусть машинка хотя бы в знающих руках будет…

Недавно у Алексея Петровича появился смартфон — подарок тех самых молодых друзей-коллекционеров. У него тоже металлический корпус и вполне приличный дизайн. Но пройдет лет пять — и он наверняка перестанет работать. Либо батарейка откажет, либо программы перестанут обновляться. А вот с пишущими машинками этого не случится. Даже ленту, если приспичит, можно снова напитать краской и пользоваться дальше. Хотя как раз ленту для пишущих машинок все еще выпускают. Для понимающих.

Источник

Печатная машинка

Прочитав этот заголовок, многие решат, что эра классических пишущих аппаратов уже давно завершена. Компьютеры, ноутбуки, сенсорные гаджеты вытеснили изобретения прошлого века. Однако печатная машинка до сих пор популярна среди творческих людей и в некоторых государственных организациях, тем более что современный рынок электронных товаров предлагает удобные пишущие устройства. Среди разнообразия аппаратов можно найти тот, который будет поддерживать ту самую атмосферу творчества и соответствовать требованиям прогресса.

Устройство печатной машинки

Технические устройства XIX-XX веков представляют собой аппарат, оснащенный набором клавиш, нажатие которых приводит к появлению печатных символов на носителе – бумаге. История создания машинки начинает свое существование с 1714 г. В России первое пишущее устройство было произведено в 1928 г., называлось оно «Яналиф». Позже распространились портативные аппараты «Москва», «Любава» и канцелярские «Ятрань», «Украина». Из зарубежных марок были популярны «Оптима», «Эрика», «Роботрон». Принцип работы печатных устройств описан ниже.

Механической

Буквы наносятся на бумагу с помощью специальных рычагов, которые заканчиваются площадками с пластиковыми или металлическими литерами. При нажатии на клавишу рычаг ударяет по пропитанной чернилами ленте, благодаря чему на подводимой бумаге остается след литеры. Сдвиг листа осуществляется автоматически. Конструкция печатной машинки бывает 4 типов:

  1. С цилиндром. Шрифт размещен на удлиненном цилиндре, который движется вперед-назад, чтобы подобрать букву, после чего молоток бьет с задней стороны, пропечатывая знак на бумаге.
  2. С рычагами. Отпечаток получается в результате удара по бумаге рычагом, расположенным в шлицах сегмента.
  3. С шариком. Буквы нанесены на пишущую головку, которая перемещается по ходу набора текста. Такие машинки печатают разными шрифтами.
  4. С ромашкой. Это изобретение – специфический носитель матриц, с которых снимается отпечаток. На каждом лепестке ромашки размещен один знак.
  • Как отключить автоплатеж с карты Сбербанка
  • Yota как активировать сим карту
  • Как вырастить кристалл из соли

Электронной

Современные устройства являются гибридами классических печатных аппаратов и компьютеров. Электронная пишущая машинка оснащена небольшим E-Ink-дисплеем, на который выводится текст. Для работы используются электронные чернила, поэтому ваши глаза не будут уставать. Печатное устройство имеет компактные габариты, емкий аккумулятор, позволяющий автономно функционировать до 4 недель. Набранный материал сохраняется в памяти аппарата и при подключении к беспроводной сети передается в виртуальное хранилище, откуда можно скачать файл из любого гаджета.

Купить печатную машинку

Новые устройства можно найти в продаже, но производитель существенно сократил их выпуск. Внешний вид современных аппаратов далек от старинных моделей, да и не навеивает той атмосферы. Если вы хотите купить пишущую печатную машинку, которая уже стала раритетом, смотрите частные объявления, например, на Авито. Многие старинные приборы еще в рабочем состоянии и могут служить не только украшением коллекции.

Читайте также:  Дипиридамол инструкция отзывы врачей

Ятрань

Этот отечественный печатный механизм выпускался в Кировограде с 1975 до 1995 года. Есть несколько модификаций машинки, которые касаются длины каретки (короткая, средняя, длинная), материала корпуса (алюминиевый, пластмассовый). Производитель создал 12 моделей. Характеристики печатного аппарата:

  • Название: Ятрань.
  • Цена: б/у модели стоят 1000-10000 рублей.
  • Работает с 7 алфавитами, тип шрифта «Пика», «Медиум». Длина печатной строки составляет 305 и 435 мм. Модели имеют электромеханический привод блока печати и возврата каретки. Количество печатающих клавиш – 46, количество знаков – 92. Предусмотрено 5 величин междустрочного интервала (от 4,25 до 12,75 мм).
  • Плюсы: высокое качество печати, инструкция содержит детальное описание, как использовать прибор.
  • Минусы: тяжелые, модели с пластмассовыми рычагами быстро ломаются.

Ундервуд

Одна из самых популярных пишущих машинок из США. Первые две модели производились в период между 1896 и 1900 гг. Особо успешным оказался выпуск Ундервуд №5: в начале 1920-х годов было продано больше миллиона аппаратов. Позже машинки стали оснащать механизмами, совершающими операции сложения и вычитания. Перед Второй мировой войной производитель создал самую большую в мире пишущую машинку. В 1959 г. контрольный пакет акций «Ундервуд» приобрела компания «Оливетти». Характеристики прибора:

  • Название: Ундервуд.
  • Цена: купить пишущую машинку можно за 9000-16000 р.
  • Машинка компактная и стильная, имеет горизонтальные буквенные рычаги. Клавиатура оснащена 42 клавишами и 90 знаками. Есть три вида устройств с разной длиной каретки, два размера шрифта: стандартный и крупный.
  • Плюсы: прибор легкий, за ним просто ухаживать, правильная конструкция устройства сводит к минимуму опечатки, даже на фото видно элегантный дизайн.
  • Минусы: высокая стоимость, покупателю нужно искать товар у частных лиц, которые могут поставить несоответствующую цену.

Любава

Машинописное устройство является лицензионной копией «Эрики», выпускаемой ГДР. Купить пишущую машинку в СССР было относительно легко, поскольку цена ее двух моделей составляла 180 и 190 рублей (после 1983 г.). Характеристики:

Источник

Пишущая машинка

Ещё в докомпьютерную эру этот аппарат сильно облегчал жизнь делопроизводителям. Именно так мы с ней и познакомились.
Зовут её «Ивица-М», она электрическая и до сих пор в рабочем состоянии. Вот только лента для печатной машинки в дефиците, нужна на 13 мм. Сама машинка запакована в родной футляр и, в сложенном виде, выглядит как чемодан.

Для чего её можно использовать сейчас не представляю, но если она вам нужна, «Ивица-М» ждёт вас.

  • Дата публикации: 17 feb 2015, 05:28
  • Россия (Russia), Новосибирск , Станиславский жилмассив
  • Личная встреча
    • Рубрики: Дом и офис , Электроника
    • Ключевые слова: пишущая машинка , канцелярия , раритет

korygain

sofusshka

Господи! Неужели я нашла ее! Дорогая TABAXO, вы исполните мою давнюю мечту, если подарите мне ее *-*

Кого-то может смутить, что я сама ничего не дарю, но это не из-за того, что я жадная, а из-за того, что у меня просто нет ненужных вещей. Буду очень признательна, если мы сможем списаться ВК, например, я все вам объясню.

Забрать могу сама прямо из дома (я понимаю, что машинка очень тяжелая) и в кратчайшие сроки.

Очень жду одобрения *-*

Если хотите — то с меня тортик: з

romasha62

TABAXO

Портативная электромеханическая печатная машинка Ивица-М, тип ПЭП-215ТУ 308-7115.001-90.

Технические данные и характеристики: тип машины – печатная машина электрическая портативная с электромеханическим приводом пишущего механизма, рычажно-сегментным литероносителем и подвижным бумагоопорным валом; напряжение сети 220 в, 50 Гц; клавиатура – 44 алфавитно-цифровых печатающих клавиши + служебные клавиши управления; длина печатаемой строки -215мм.; шрифт печатной машинки «Медиум» по ГОСТ 8854-75; 73/2 –для русского алфавита, ширина красящей ленты: ГОСТ 6048-67 13мм.; количество одновременно получаемых экземпляров – не менее 4; габаритные размеры машины – с футляром 350х355х131 мм.; звук печатной машинки – эквивалентный уровень звука по ГОСТ 12.1003-83 не более 65 дБА

Источник