Инструкция ветеринарного клеймения мяса

Письмо ГТК России от 18.03.2003 № 07-61/11250 «Инструкция по ветеринарному клеймению мяса»

В качестве дополнительной информации, которая может быть использована для подтверждения прохождения ветеринарного контроля, определения страны прохождения и классификации товаров ГУТНР ГТК России направляет Инструкцию по ветеринарному клеймению мяса, утвержденную Межправительственным советом по сотрудничеству в области ветеринарии государств-участников СНГ 22.10.98.

Начальник Главного управления
тарифного и нетарифного регулирования
А.О.Кудряшев

Приложение N 3.1

УТВЕРЖДЕНО
Межправительственным советом
по сотрудничеству в области ветеринарии
государств-участников СНГ
22 октября 1998 г.,
г. Ташкент

1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, и том числе птицы, подлежит обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей инструкции.

1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветслужбы области, города республиканского подчинения аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение главного госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры других организаций и учреждений при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом «Предварительный осмотр».

1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.

1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждают главные государственные ветеринарные инспекторы областей, городов республиканского подчинения.

1.5. Клеймение мяса проводится только пocле проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

1.6. Клеймы хранятся у ветврача (фельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение.

1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами Минздрава.

2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клеймы и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в приложении 1 настоящей инструкции.

2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения, вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма — наименование страны, а в нижней — «Госветнадзор». Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.

На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным или санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись «Ветслужба», в центре «Предварительный осмотр», а внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо «Предварительный осмотр» подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.

2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись «Ветслужба», в центре обозначение вида обеззараживания: «Проварка», «На вареную колбасу», «На мясные хлебам», «Hа консервы», «На перетопку» (жир, шпиг), «Ящур», «Финноз», «Туберкулез», «Утиль»; внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия.

2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: «Конина», «Верблюжатина», «Оленина», «Медвежатина» и т.д.

2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано и п.2.2 настоящей инструкции (не приводится), но меньшего размера.

На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы.

При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом.

2.7. В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается главным госветинспектором страны; вторая пара цифр присваивается главным госветинспектором области, города республиканского подчинения; третья пара цифр присваивается главным госветинспектором района (города).

Главные госветинспекторы стран СНГ представляют друг другу перечень ветеринарных клейм (овальной формы) согласно п. 2.2 настоящей инструкции.

2.8. Реализация мяса и мясопродуктов в страны СНГ разрешается только при наличии ветеринарного клейма овальной формы. Вывоз мяса и мясопродуктов с клеймом «Предварительный осмотр» за пределы стран СНГ запрещается.

3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:

— на мясные туши и полутуши;

— по одному в области каждой лопатки и бедра;

— на каждую четвертину, куски шпига — по одному клейму;

— на голову, сердце, язык, легкие, печень, почки — по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);

— на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;

— в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);

— на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок — на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек — на обе ноги;

— на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо «п».

Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно п.2.5 настоящей инструкции. На жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.

3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно-санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом «Предварительный осмотр» и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.

3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.

3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп «Хряк ПП» (буквы «ПП» обозначают промышленную переработку).

3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих, согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов, способ обезвреживания: «Проварка». «На консервы» и др.

3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3-4 оттисков ветеринарного штампа с надписью «Утиль».

3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пп.2.4 и 3.1 настоящей инструкции с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.

4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса в установленном порядке.

4.2. Ответственность за выполнение инструкции возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников, хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан — владельцев скота.

4.3. Настоящая инструкция является обязательной для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также граждан.

4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом).

4.5. Контроль за выполнением инструкции возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.

1. Клеймо овальной формы

Ширина ободка — 1,5 мм

Высота букв — 6 мм

Высота цифр — 12 мм

2. Клеймо овальной формы (меньшего размера)

для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.

Ширина ободка — I мм

Высота букв — 3 мм

Высота цифр — 6 мм

3. Клеймо прямоугольной формы

Ширина обводки — 1,5 мм

Высота буки и цифр — 7 мм

4. Ветеринарные штампы

Размер 40х70 мм; ширина ободка — 1,5 мм; высота букв и цифр — 7 мм.

(РИСУНКИ ШТАМПОВ НЕ ПРИВОДЯТСЯ)

5. Дополнительные штампы

Размер: 20х50 мм. Ширина ободка — 1,5 мм. Высота букв — 7 мм.

(РИСУНКИ ШТАМПОВ НЕ ПРИВОДЯТСЯ)

6. Электроклейма для тушек птиц па мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах,

Источник

«Инструкция по ветеринарному клеймению мяса» (утв. Минсельхозпродом России 28.04.1994) (ред. от 05.06.2014) (Зарегистрировано в Минюсте России 23.05.1994 N 575)

сельского хозяйства и продовольствия

28 апреля 1994 года

комитета Российской Федерации

санитарный врач РФ

26 апреля 1994 года

метрологии и сертификации

от 31 августа 1992 г. N 320-ДГ/153

Начальник Главного управления

по торговле, качеству товаров и

защите прав потребителей Комитета РФ

25 апреля 1994 года

ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ КЛЕЙМЕНИЮ МЯСА

1. Общие положения

1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветинспекции республики в составе России, края, области аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом «Предварительный осмотр».

1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.

1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждают главные государственные ветеринарные инспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

1.6. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение.

1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами Госкомсанэпиднадзора.

2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы

2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в Приложении 1 настоящей Инструкции.

2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма надпись «Российская Федерация», а в нижней — «Госветнадзор». Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.

На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным или санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

Читайте также:  Инструкция для amazon kindle fire

2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись «Ветслужба», в центре «Предварительный осмотр», а внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо «Предварительный осмотр» подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.

2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись «Ветслужба», в центре обозначение вида обеззараживания: «Проварка», «На вареную колбасу», «На мясные хлеба», «На консервы», «На перетопку» (жир, шпиг), «Ящур», «Финноз», «Туберкулез», «Утиль»; внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия.

2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: «Конина», «Верблюжатина», «Оленина», «Медвежатина» и т.д.

2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п. 2.2 настоящей Инструкции, но меньшего размера.

На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы.

При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом.

2.7. В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (номера указаны в Приложении 2);

вторая пара цифр присваивается главными госветинспекторами республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей;

третья пара цифр присваивается госветинспектором района (города).

Главные госветинспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей представляют в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов согласно пп. 2.2, 2.3, 2.4 настоящей Инструкции.

3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов

3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:

— на мясные туши и полутуши — по одному в области каждой лопатки и бедра;

— на каждую четвертину, куски шпига — по одному клейму;

— на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову — по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);

— на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;

— в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);

— на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок — на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек — на обе ноги;

— на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо «п».

Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно п. 2.5 настоящей Инструкции.

На жир — сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.

3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно-санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом «Предварительный осмотр» и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.

3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.

3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп «Хряк ПП» (буквы «ПП» обозначают промышленную переработку).

3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: «Проварка», «На консервы» и др.

3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3 — 4 оттисков ветеринарного штампа с надписью «Утиль».

3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пп. 2.4 и 3.1 настоящей Инструкции с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.

4. Контроль и ответственность

за выполнение настоящей Инструкции

4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса в установленном порядке.

4.2. Ответственность за выполнение Инструкции возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников, хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан — владельцев скота.

4.3. Настоящая Инструкция является обязательной для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также граждан.

4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом).

4.5. Контроль за выполнением Инструкции возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.

Инструкция по клеймению мяса, утвержденная Минмясомолпромом СССР и Главветупром Минсельхоза СССР 08.04.71 (с Изменениями и дополнениями от 1977 г.), с момента введения в действие настоящей Инструкции в части, определяющей порядок ветеринарной оценки и ветеринарного клеймения мяса на территории Российской Федерации не применяется.

по ветеринарному клеймению мяса

ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛЕЙМ И ШТАМПОВ ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ МЯСА

И МЯСОПРОДУКТОВ (СУБПРОДУКТОВ)

1. Клеймо овальной формы

Размер: 40 x 60 мм

Ширина ободка — 1,5 мм

Высота букв — 6 мм

Высота цифр — 12 мм

2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.

Размер: 25 x 40 мм

Ширина ободка — 1 мм

Высота букв — 3 мм

Высота цифр — 6 мм

3. Клеймо прямоугольной формы

Размер: 40 x 60 мм

Ширина ободка — 1,5 мм

Высота букв и цифр — 7 мм

4. Ветеринарные штампы

Размер: 40 x 70 мм

ширина ободка — 1,5 мм

высота букв и цифр — 7 мм

5. Дополнительные штампы

Размер: 20 x 50 мм

Ширина ободка — 1,5 мм

Высота букв — 7 мм

6. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках

Высота цифр, клейм — 20 мм

по ветеринарному клеймению мяса

НОМЕРОВ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛЕЙМ, ШТАМПОВ

В РЕСПУБЛИКАХ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

КРАЯХ И ОБЛАСТЯХ, ПРИСВОЕННЫХ ДЕПАРТАМЕНТОМ

ВЕТЕРИНАРИИ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ

Алтайский край — 01

Краснодарский край — 02

Красноярский край — 03

Приморский край — 04

Ставропольский край — 05

Хабаровский край — 06

Амурская обл. — 07

Архангельская обл. — 08

Астраханская обл. — 09

Белгородская обл. — 10

Брянская обл. — 11

Владимирская обл. — 12

Волгоградская обл. — 13

Вологодская обл. — 14

Воронежская обл. — 15

Нижегородская обл. — 16

Ивановская обл. — 17

Иркутская обл. — 18

Калининградская обл. — 19

Тверская обл. — 20

Калужская обл. — 21

Камчатская обл. — 22

Кемеровская обл. — 23

Кировская обл. — 24

Костромская обл. — 25

Самарская обл. — 26

Курганская обл. — 27

Курская обл. — 28

Ленинградская обл. — 29

Липецкая обл. — 30

Магаданская обл. — 31

Московская обл. — 32

Мурманская обл. — 33

Новгородская обл. — 34

Новосибирская обл. — 35

Оренбургская обл. — 37

Орловская обл. — 38

Пензенская обл. — 39

Пермская обл. — 40

Псковская обл. — 41

Ростовская обл. — 42

Рязанская обл. — 43

Саратовская обл. — 44

Сахалинская обл. — 45

Свердловская обл. — 46

Смоленская обл. — 47

Тамбовская обл. — 48

Томская обл. — 49

Тульская обл. — 50

Тюменская обл. — 51

Челябинская обл. — 52

Читинская обл. — 53

Ульяновская обл. — 54

Ярославская обл. — 55

Республика Башкортостан — 56

Республика Бурятия — 57

Республика Дагестан — 58

Кабардино-Балкарская Республика — 59

Республика Калмыкия Хальмг Тангч — 60

Республика Карелия — 61

Республика Коми — 62

Республика Марий Эл — 63

Республика Мордовия — 64

Республика Северная Осетия — 65

Республика Татарстан — 66

Республика Тыва — 67

Удмуртская Республика — 68

Ингушская Республика — 69

Чувашская Республика Чаваш республика — 70

Республика Саха (Якутия) — 71

Республика Алтай — 72

Республика Адыгея — 73

Республика Хакасия — 74

Карачаево-Черкесская Республика — 75

Еврейская автономная область — 76

г. Санкт-Петербург — 78

Чукотский автономный округ — 79

Ямало-Ненецкий автономный округ — 80

Чеченская Республика — 81

Агинский Бурятский автономный округ — 82

Коми-Пермяцкий автономный округ — 83

Корякский автономный округ — 84

Таймырский Долгано-Ненецкий автономный округ — 85

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ — 86

Ханты-Мансийский автономный округ — 87

Эвенкийский автономный округ — 88

Ненецкий автономный округ — 89

Республика Крым — 90

г. Севастополь — 91

Судебная практика и законодательство — «Инструкция по ветеринарному клеймению мяса» (утв. Минсельхозпродом России 28.04.1994) (ред. от 05.06.2014) (Зарегистрировано в Минюсте России 23.05.1994 N 575)

Настоящие ветеринарные методические указания (далее — ВМУ) разработаны на основании Закона Российской Федерации «О ветеринарии», «Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации», «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», «Инструкции по ветеринарному клеймению мяса», «Положения о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства».

5. Главные управления, управления МВД России, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОУМТиВС, РУБОП, УВД (ОВД) 8 ГУ МВД России, образовательные и научно — исследовательские учреждения МВД России, ГКВВ МВД России, управления округов, соединений, воинских частей, военные образовательные учреждения высшего профессионального образования внутренних войск МВД России и другие структурные подразделения МВД России, имеющие по штатному расписанию органы ветеринарно — санитарного надзора, должны иметь круглую печать с обозначением «ветеринарно — санитарный надзор» по центру и указанием наименования подразделения по окружности и ветеринарные клейма и штампы для клеймения мяса и мясопродуктов в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса .

Первые две пары цифр присваивают в соответствии с требованием пункта 2.7 «Инструкции по ветеринарному клеймению мяса», утвержденной Минсельхозпродом России 28.04.94 и зарегистрированной Минюстом России 23.05.94 N 575.

4.3. Бланки сопроводительных ветеринарных документов, выдаваемых специалистами учреждений госветнадзора на госгранице и транспорте, нумеруют типографским способом (автоматическим нумератором) тремя парами цифр: первая пара — 93; вторая пара — номер зонального управления госветнадзора на госгранице и транспорте (Приложение N 10); третья пара — номер пограничного или транспортного контрольного ветеринарного пункта.

Источник

Инструкция ветеринарного клеймения мяса

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель министра сельского хозяйства
и продовольствия Российской Федерации
А.Г.Ефремов
28 апреля 1994 г.

Председатель Государственного комитета
Российской Федерации
санитарно-эпидемиологического надзора —
Главный государственный санитарный врач РФ
Е.Н.Беляев
26 апреля 1994 г.

по стандартизации, метрологии

от 31.08.92 N 320-ДГ/153Е

Начальник Главного управления Государственной
инспекции по торговле, качеству товаров и защите
прав потребителей Комитета РФ по торговле
В.И.Бодрягин
25 апреля 1994 г.

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
в Министерстве юстиции
Российской Федерации 23 мая 1994 г.
Регистрационный N 575

ИНСТРУКЦИЯ
по ветеринарному клеймению мяса

(с изменениями на 5 июня 2014 года)

Документ с изменениями, внесенными:

1. Общие положения

1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветинспекции республики в составе России, края, области аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом «Предварительный осмотр».

Читайте также:  Крем добрый аптекарь с мочевиной инструкция

1.3. Ветеринарные клейма и штрампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла установленных форм и размеров с глубоко вырезанным обозком, цифрами и буквами с целью получения четкого отииска на поверхности мяса. Ветеринарные штрампы можно изготавливать из резины.

1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штрампов, утверждают главные государственные ветеринарные инспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

1.6. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение.

1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами Госкомсанэпиднадзора.

2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы

2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в приложении 1 настоящей Инструкции.

2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма надпись «Российская Федерация», а в нижней — «Госветнадзор». Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.

На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным или санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись «Ветслужба» в центре «Предварительный осмотр», а внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо «Предварительный осмотр» подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на can) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает право на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.

2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись «Ветслужба», в центре обозначение вида обеззараживания: «Проварка», «На вареную колбасу», «На мясные хлеба», «На консервы», «На перетопку» (жир, шпиг), «Ящур», «Финноз», «Туберкулез», «Утиль», внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия.

2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначения мяса видов животных «Конина», «Верблюжатина», «Оленина», «Медвежатина» и т.д.

2.6. Для клеймения субпродуктов мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймение овальной формы, как указано в п.2.2. настоящей Инструкции, но меньшего размера.

На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы.

При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом.

2.7. В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (номера указаны в приложении 2);

(Абзац в редакции, введенной в действие с 23 августа 2014 года приказом Минсельхоза России от 5 июня 2014 года N 185. — См. предыдущую редакцию)

вторая пара цифр присваивается главными госветинспекторами республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей;

третья пара цифр присваивается госветинспектором района (города).

Главные госветинспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей представляют в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов согласно пп.2.2, 2.3, 2.4 настоящей Инструкции.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 23 августа 2014 года приказом Минсельхоза России от 5 июня 2014 года N 185. — См. предыдущую редакцию)

3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов

3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:

— на мясные туши и полутуши — по одному в области каждой лопатки и бедра;

— на каждую четвертину, куски шпига — по одному клейму;

— на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову — по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);

— на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;

— в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);

— на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени у тушек цыплят, кур, утят, цесарок — на одну ногу у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек — на обе ноги;

— на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо «п».

Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно п.2.5 настоящей Инструкции.

На жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.

3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно-санитарных исследований клеймят прямоугольным клеймом «Предварительный осмотр» и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.

На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.

3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп «Хряк ПП» (буквы «ПП» — обозначают промышленную переработку).

3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания «Проварка», «На консервы» и др.

3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3 4 оттисков ветеринарного штампа с надписью «Утиль».

3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэпидэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пп.2.4 и 3.1 настоящей Инструкции с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.

4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей
Инструкции

4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса в установленном порядке.

4.2. Ответственность за выполнение Инструкции возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников, хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан владельцев скота.

4.3. Настоящая Инструкция является обязательной для всех ветеринарных специалистов руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также граждан.

4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом).

4.5. Контроль за выполнением Инструкции возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.

Инструкция по клеймению мяса, утвержденная Минмясомолпромом СССР и Главветупром Минсельхоза СССР 08.04.71 г. (с изменениями и дополнениями от 1977 г.), с момента введения в действие настоящей Инструкции в части, определяющей порядок ветеринарной оценки и ветеринарного клеймения мяса на территории Российской Федерации не применяется.

Приложение N 1
к Инструкции по ветеринарному клеймению мяса

Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)

1. Клеймо овальной формы

Овал с двойным ободком Размер: 40 х 60 мм
Сверху — РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Ширина ободка — 1,5 мм
Снизу — ГОСВЕТНАДЗОР Высота букв — 6 мм
Внутри — 13-11-45 Высота цифр — 12 мм

2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрии и др.

Овал с двойным ободком Размер: 25 х 40 мм
Сверху — РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Ширина ободка — 1 мм
Снизу — ГОСВЕТНАДЗОР Высота букв — 3 мм
Внутри — 13-11-45 Высота цифр — 6 мм

3. Клеймо прямоугольной формы
___________________
¦ ¦ Размер: 40 * 60 мм
¦ В Е Т С Л У Ж Б А ¦ Шир.ободка — 1.5 мм
¦ —————— ¦ Выс.букв и цифр — 7 мм.
¦ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ¦
¦ ОСМОТР ¦
¦ —————— ¦
¦ 17-09-37 ¦
¦___________________¦

4. Ветеринарные штампы
___________________ ___________________ _____________________
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ В Е Т С Л У Ж Б А ¦ ¦ В Е Т С Л У Ж Б А ¦ ¦ В Е Т С Л У Ж Б А ¦
¦ —————— ¦ ¦ —————— ¦ ¦ ——————- ¦
¦ Ф И Н Н О З ¦ ¦ П Р О В А Р К А ¦ ¦ Т У Б Е Р К У Л Е З ¦
¦ —————— ¦ ¦ —————— ¦ ¦ ——————- ¦
¦ 15-06-42 ¦ ¦ 09-06-41 ¦ ¦ 01-02-03 ¦
¦___________________¦ ¦___________________¦ ¦_____________________¦

___________________ ___________________ _____________________
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ В Е Т С Л У Ж Б А ¦ ¦ В Е Т С Л У Ж Б А ¦ ¦ В Е Т С Л У Ж Б А ¦
¦ —————— ¦ ¦ —————— ¦ ¦ —————— ¦
¦ НА КОНСЕРВЫ ¦ ¦ НА МЯСНЫЕ ХЛЕБА ¦ ¦ У Т И Л Ь ¦
¦ —————— ¦ ¦ —————— ¦ ¦ —————— ¦
¦ 02-03-04 ¦ ¦ 03-04-05 ¦ ¦ 04-05-06 ¦
¦___________________¦ ¦___________________¦ ¦_____________________¦

Размер: 40 х 70 мм; ширина ободка — 1,5 мм; высота букв и цифр — 7 мм.

Источник

Инструкция ветеринарного клеймения мяса

В целях обеспечения качества пищевых продуктов, подконтрольных государственной ветеринарной службе, и их безопасности для здоровья человека, предотвращения реализации некачественных и опасных пищевых продуктов, руководствуясь частью 2 статьи 5, статьями 6, 7, частью 2 статьи 8, частью 3 статьи 11, частью 2 статьи 25 Закона Донецкой Народной Республики «О безопасности и качестве пищевых продуктов», пунктами 4, 6, 7 Указа Главы Донецкой Народной Республики от 18 января 2017 года № 05 «О ликвидации Главного управления агропромышленного развития Донецкой Народной Республики и Главного управления ветеринарного контроля и надзора Донецкой Народной Республики», пунктом 10 Положения о Министерстве агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 января 2015 года № 1-39,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Инструкцию по ветеринарному клеймению мяса и субпродуктов (прилагается).

2. Опубликовать настоящий Приказ на официальном сайте Донецкой Народной Республики dnr-online.ru.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на начальника отдела ветеринарного контроля и надзора Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики Савельева Виталия Николаевича.

4. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

НПА ДНР

Инструкция по ветеринарному клеймению мяса и субпродуктов

I. Общие положения

1.1. Инструкция по ветеринарному клеймению мяса и субпродуктов (далее – Инструкция) устанавливают форму, содержание ветеринарных клейм и штампов, а также требования и порядок ветеринарного клеймения.

1.2. В настоящей Инструкции термины употребляются в таком значении:

ветеринарное клеймение – нанесение на мясо и субпродукты оттисков ветеринарных клейм и штампов;

ветеринарные клейма – клейма, применяемые для подтверждения послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и продуктов забоя, а также пригодности необработанных пищевых продуктов животного происхождения к употреблению человеком;

Читайте также:  Инструкция как выбрать телефон

ветеринарные штампы – штампы, применяемые для обозначения необработанных пищевых продуктов животного происхождения, которые признаны по результатам государственной ветеринарно-санитарной экспертизы опасными и непригодными к употреблению человеком и подлежат дальнейшей переработке, другому использованию, утилизации или уничтожению, и некоторых других показателей их качества;

мясо – пищевой продукт в виде туши или ее части (полутуши, четвертины, отруба), представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной ткани (может быть без костной ткани);

субпродукты – пищевые продукты в виде внутренних органов и менее ценных частей туш (головы, хвоста, конечностей и других), полученные при убое животных (птицы);

туша (тушка) – освежеванное и выпотрошенное тело убитого животного (птицы).

1.3. Настоящая Инструкция является обязательной для всех специалистов ветеринарной медицины, а также юридических лиц независимо от организационно-правовой формы, физических лиц, в том числе физических лиц-предпринимателей, занимающихся выращиванием убойных и промысловых животных, птицы для убоя (добычей диких животных и пернатой дичи), их убоем, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией мяса и субпродуктов.

1.4. Мясо и субпродукты всех видов убойных, промысловых и диких животных, всех видов птицы для убоя, в том числе пернатой дичи, полученные (произведенные) на территории Донецкой Народной Республики и предназначенные к употреблению в пищу (кроме полученных (произведенных) для личного потребления), подлежат обязательному ветеринарному клеймению в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.5. Субъектам хозяйствования, осуществляющим деятельность в сферах торговли и общественного питания, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности разрешается прием для реализации и переработки мяса и субпродуктов, только имеющих читаемый оттиск ветеринарного клейма овальной формы и сопровождаемых ветеринарным свидетельством (ветеринарной справкой, ветеринарным сертификатом).

1.6. Ветеринарное клеймение мяса и субпродуктов проводят врачи и фельдшера ветеринарной медицины государственных учреждений ветеринарной медицины, уполномоченные (официальные) врачи ветеринарной медицины мясокомбинатов (птицекомбинатов) и мясоперерабатывающих (птицеперерабатывающих) предприятий, которым предоставлено соответствующее право.

1.7. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются с письменного разрешения главного государственного инспектора ветеринарной медицины Донецкой Народной Республики из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров, с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами, с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса и субпродуктов. Ветеринарные штампы могут изготавливаться из резины.

1.8. Списки специалистов ветеринарной медицины, которым предоставлено право ветеринарного клеймения мяса и субпродуктов и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждаются главным государственным инспектором ветеринарной медицины Донецкой Народной Республики.

1.9. Оттиск ветеринарного клейма овальной формы ставится на мясо и субпродукты при условии осуществления государственного ветеринарно­го контроля до убоя, во время убоя, после убоя животных (птицы) и признания соответствующего пищевого продукта пригодным к употреблению человеком по результатам государственной ветеринарно-санитарной экспертизы.

1.10. На мясо и субпродукты, полученные от животных при подворном убое, которые направляются для переработки на мясокомбинаты, мясоперерабатывающие предприятия или для реализации на агропродовольственные рынки, при условии эпизоотического благополучия места их происхождения, а также проведения предубойного ветеринарного осмотра животных и послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и продуктов забоя ставится оттиск ветеринарного клейма прямоугольной формы «ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР» и для их перевозки (перемещения) выдается соответствующее ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка) в соответствии с действующим законодательством.

Оттиск ветеринарного клейма овальной формы ставится на мясо и субпродукты после проведения государственной ветеринарно-­санитарной экспертизы при условии, что нет оснований для определения соответствующих пищевых продуктов непригодными к употреблению человеком.

1.11. Ветеринарные клейма и штампы хранятся у соответствующих специалистов ветеринарной медицины, которым предоставлено право ветеринарного клеймения мяса и субпродуктов, в условиях, исключающих несанкционированное их применение.

1.12. Если оттиски ветеринарных клейм и штампов ставятся непосредственно на мясо и субпродукты, то вещества, входящие в состав краски для клейм и штампов, должны быть безопасны для здоровья человека.

II. Ветеринарные клейма и штампы

2.1. Для ветеринарного клеймения мяса и субпродуктов установлены образцы ветеринарных клейм и штампов (приложение 1), которые содержат их описание.

2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы применяется для ветеринарного клеймения туш крупных животных и имеет в центре две пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер района (города) Донецкой Народной Республики, а вторая – порядковый номер мощности (объекта) или персональный номер государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственном рынке, другого государственного учреждения ветеринарной медицины. В верхней части клейма расположена надпись «ДНР», а в нижней – «ГОСВЕТКОНТРОЛЬ».

2.3. Для ветеринарного клеймения тушек молодых животных (поросят, ягнят, козлят), субпродуктов, тушек птицы, кроликов нутрий и других мелких животных применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в пункте 2.2 настоящей Инструкции, но меньшего размера.

2.4. На птицеперерабатывающих предприятиях, птицекомбинатах и птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории).

При упаковке тушек птицы в индивидуальные пакеты из полимерной пленки допускается тушки не клеймить, а маркировку вида и категории мяса птицы наносить непосредственно на пакеты печатным способом.

2.5. Ветеринарное клеймо овальной формы подтверждает, что государственная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и субпродуктов проведена и соответствующие пищевые продукты являются пригодными к употреблению человеком без ограничений.

2.6. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись «ГОСВЕТКОНТРОЛЬ», в центре – «ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР», а внизу – две пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер района (города) Донецкой Народной Республики, а вторая – порядковый номер мощности (объекта) или персональный номер государственного учреждения ветеринарной медицины.

Оттиск ветеринарного клейма прямоугольной формы «ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР» на мясе и субпродуктах подтверждает, что они получены от убойных животных (птицы), прошедших предубойный ветеринарный осмотр, убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, подвергались послеубойному ветеринарно-санитарному осмотру. Однако ветеринарное клеймение этим ветеринарным клеймом не дает права на реализацию мяса и субпродуктов без проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы.

2.7. На мясо и субпродукты, которые по результатам государственной ветеринарно-санитарной экспертизы должны подлежать обезвреживанию (обеззараживанию) или уничтожению (утилизации) согласно действующему законодательству, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса и субпродуктов.

В этих случаях используются ветеринарные штампы прямоугольной формы, которые в верхней части имеют надпись «ГОСВЕТКОНТРОЛЬ», в центре – «ПРОМПЕРЕРАБОТКА» или «УТИЛЬ», а внизу две пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер района (города) Донецкой Народной Республики, а вторая – порядковый номер мощности (объекта) или персональный номер государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственном рынке, другого государственного учреждения ветеринарной медицины.

Дополнительные ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса в зависимости от вида животных (птицы): «КОНИНА», «МЕДВЕДЬ», «ХРЯК-ПП» (буквы «ПП» означают промышленную переработку), «СТРАУС» и другие. Такие штампы изготовляются, если есть необходимость для их применения.

2.8. Порядковые номера районов (городов) Донецкой Народной Республики для ветеринарных клейм и штампов применяются согласно перечню порядковых номеров для ветеринарных клейм и штампов (приложение 2).

Порядковый номер мощности (объекта), указываемый в ветеринарных клеймах и штампах, должен соответствовать второй паре цифр ее персонального контрольного (регистрационного) номера, присваиваемого мощности (объекту), на которую выдано эксплуатационное разрешение, и указанного в эксплуатационном разрешении.

Персональный номер государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственном рынке, другого государственного учреждения ветеринарной медицины присваивается приказом соответствующего главного государственного инспектора ветеринарной медицины города (района).

2.9. Главные государственные инспекторы ветеринарной медицины городов (районов) предоставляют в орган исполнительной власти в сфере государственного ветеринарного контроля и надзора перечень новых ветеринарных клейм и штампов, предусмотренных пунктами 2.2, 2.3, 2.6 настоящей Инструкции. В перечне указываются: фамилия, имя и отчество, должность специалистов ветеринарной медицины, которым предоставлено право ветеринарного клеймения мяса и субпродуктов, приводятся образцы их личной подписи и оттисков ветеринарных клейм и штампов.

III. Порядок ветеринарного клеймения мяса и субпродуктов

3.1. Мясо и субпродукты могут быть выпущены с бойни, мясокомбината (птицекомбината), мясоперерабатывающего (птицеперерабатывающего) предприятия только после того, как пройдут необходимые исследования и на них будет поставлен оттиск ветеринарного клейма овальной формы.

3.2. Нанесение на мясо и субпродукты оттисков ветеринарных клейм овальной формы, а также ветеринарных штампов, указывающих порядок использования мяса и субпродуктов, проводится только после проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы.

3.3. На мясо и субпродукты всех видов животных (птицы) оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится на хорошо обезвоженную внешнюю поверхность туши или ее части в таком порядке:

на туши и полутуши – по одному оттиску в области каждой лопатки и бедра;

на каждую четвертину туши, куски шпика – по одному оттиску;

на голову, сердце, легкие, печень, почки, язык, ноги и путовые суставы говяжьи, ноги свиные – по одному оттиску (обязательно для государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственных рынках);

на тушки кролей и нутрий – по одному оттиску в области лопатки;

на туши и полутуши бескилевой птицы (страусов) – по одному оттиску в области каждого бедра;

в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственных рынках на тушки птицы и дичи ставят один оттиск в области грудки;

на птицеперерабатывающих предприятиях, птицекомбинатах и птицефабриках на тушки птицы ставят электроклеймо на наружную поверхность голени;

на тушки птицы, которая подлежит промышленной переработке, ставят электроклеймо «П» в области спины;

к тушке молочных поросят к задней ножке шпагатом привязывают фанерную бирку с оттиском ветеринарного клейма;

на мясо хряка помимо оттиска ветеринарного клейма ставится оттиск ветеринарного штампа «Хряк-ПП» на лопаточной части.

3.4. На жир-сырец оттиск ветеринарного клейма не ставится, а наклеивается несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма. В случае реализации сала на агропродовольственных рынках ставится от одного до трех оттисков ветеринарного клейма на каждом куске.

3.5. На мясо коней, медведей, страусов, ослов, верблюдов, оленей, мулов, прошедшее государственную ветеринарно-санитарную экспертизу, ставятся оттиск ветеринарного клейма овальной формы и рядом дополнительно ветеринарный штамп, предусмотренный пунктом 2.7 настоящей Инструкции.

3.6. После проведения предубойного ветеринарного осмотра животных и послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра на туши (полутуши, четвертины) животных ставится ветеринарное клеймо «ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР» (по одному оттиску в области каждой лопатки) и выдаются соответствующие ветеринарные документы для сопровождения на мясоперерабатывающее предприятие или в государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственном рынке.

3.7. Охотничьи организации и юридические лица, которые осуществляют охотничью деятельность, обеспечивают временное хранение туш диких животных и пернатой дичи, а также проведение государственной ветеринарно-санитарной экспертизы после того, как они были пойманы или застрелены. По требованию охотничьих организаций и юридических лиц специалист соответствующего государственного учреждения ветеринарной медицины проводит государственную ветеринарно-санитарную экспертизу. Если соответствующая продукция является пригодной к употреблению человеком, специалист государственного учреждения ветеринарной медицины ставит на тушу оттиск ветеринарного клейма согласно пунктам 3.3, 3.5 настоящей Инструкции. Если невозможно нанести на тушу оттиск ветеринарного клейма, специалист государственного учреждения ветеринарной медицины выдает соответствующие ветеринарные документы, которые содержат оттиск ветеринарного клейма.

3.8. Оттиск ветеринарного клейма ставится в зависимости от вида необработанных пищевых продуктов животного происхождения непосредственно на продукт, обертку или упаковку, или печатается на этикетке, изготовленной из стойкого материала (надписи на этикетке не должны стираться или смываться), или наклеивается на продукт, обертку или упаковку, которую невозможно снять, не повредив упаковки.

3.9. На тару с тушками птицы, которая подлежит обезвреживанию (обеззараживанию), наклеивается несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов «ПРОМПЕРЕРАБОТКА».

3.10. На туши всех видов животных (включая птицу, кроликов и других животных) и другие продукты убоя, признанные по результатам государственной ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными к употреблению человеком, ставят не менее трех-четырех оттисков ветеринарного штампа с надписью «УТИЛЬ» и делают насечки по поверхности всей туши.

3.11. Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветеринарно-санитарной экспертизе и повторному ветеринарному клеймению с нанесением оттисков ветеринарных штампов согласно пунктам 2.7, 3.3 настоящей Инструкции после удаления оттисков ветеринарных клейм овальной формы.

IV. Контроль и ответственность за выполнение настоящей Инструкции

4.1. Специалисты ветеринарной медицины, получившие право нанесения оттисков ветеринарных клейм и штампов, являются ответственными за осуществление и результаты государственной ветеринарно-санитарной экспертизы (оценки) мяса и других продуктов убоя в порядке, предусмотренном действующим законодательством, в том числе настоящей Инструкцией.

4.2. Ответственность за выполнение настоящей Инструкции возлагается на руководителей юридических лиц, физических лиц, в том числе физических лиц-предпринимателей, осуществляющих убой животных (птицы) и использование (переработку, хранение, транспортировку, реализацию) продуктов их убоя.

4.3. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на государственные учреждения ветеринарной медицины.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector