- Строим пряничный домик. Часть 1. Чертеж, ингредиенты и материалы
- Пряничный домик как в ИКЕА
- Рецепт теста
- Классическое имбирное тесто
- Тесто без яиц
- Пряничный домик своими руками — простые в приготовлении рецепты с выкройками
- Схемы и выкройки для пряничного домика
- ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК. Часть 1 – все секреты мастерства
- ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК – ВВЕДЕНИЕ.
- ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК – ГОТОВИМ ТЕСТО.
- ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК – ВЫРЕЗАЕМ ШАБЛОН ИЗ КАРТОНА.
- ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК – ДЕЛАЕМ ГЛАЗУРЬ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ И СКЛЕЙКИ.
- ЧЕМ СКЛЕИВАТЬ ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК.
- ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК – ДЕЛАЕМ ЧЕРЕПИЦУ.
Строим пряничный домик. Часть 1. Чертеж, ингредиенты и материалы
Всем привет. Мой прошлый пост про пряничный домик собрал много отзывов и я решил продолжить.
Итак, вы решили сделать пряничный домик и думаете с чего начать. В сети интернет по данной теме можно найти море разрозненной и противоречивой информации и практически нигде нет пошагового рецепта от и до. Большинство сайтов предлагают надерганные друг у друга рецепты с неполной информацией, иллюстрации и выкройки для домиков, которые они не делали, зачастую даже не подходящие к друг другу. Попробуем восполнить данный пробел. По моей инструкции у вас гарантированно должен получиться симпатичный пряничный домик.
Процесс изготовления пряничного домика мы будем рассматривать на примере небольшого домика, выкройка для которого расположена здесь. Но, хочу заметить, изготовление домиков любого размера по сути ничем не отличается кроме затраченного на них времени. Техника одинакова. Поэтому, потренировавшись на маленьких домиках, вы смело можете перейти к большим.
Для начала давайте разберемся с шагами. Нам надо сделать следующее:
1) Определиться с тем какой домик мы будем делать. Тут надо рассчитывать свои силы. Начинающим советую начать с маленького домика, ссылка на выкройку для которого будет дана ниже.
2) Распечатать и вырезать выкройку. Если нет принтера, то на моих выкройках обозначены размеры, можно начертить и опять же вырезать.
3) Купить необходимые ингредиенты и материалы.
4) Сделать тесто, дать ему отлежаться хотя бы сутки.
5) Выкроить и испечь части домика
6) «Застеклить» окна
7) Подготовить детали для склейки
8) Приготовить глазурь и склеить домик.
9) Украсить домик.
10) Сделать подсветку
Таким образом на домик в среднем уйдет 2 дня. Торопиться тут не надо, в изготовлении пряничных домиков и рождественского печенья главное сам процесс. Позовите детей на помощь, включите новогодний фильм, запаситесь терпением и хорошим настроением и приступайте.
1. Выбор проекта для домика
Строительство любого дома, даже пряничного начинается с проекта. Выкройку для пряничного домика можно сделать самостоятельно, а можно поискать готовые. Для больших и сложных домиков не обойтись без 3D редакторов (или хорошего пространственного мышления), маленькие же выкройки сделать весьма просто. Ниже 2 ссылки на два различных домика — маленький (примерно 10x10x10 см) и побольше (примерно 20x20x20 см). В архивах также находятся фотографии, чтобы было понятно, что за конструкция должна получиться. Итак ссылки:
Мы же будем с вами делать примерно (на самом деле лучше!) вот такой простой домик (на фото мой первый домик образца 2015 года). Его размеры примерно 10x10x10 см.
2. Печать выкройки.
Выкройку лучше всего распечатать на принтере. Если принтера нет, можно начертить ее руками по указанным размерам на обычной офисной бумаге. Картон использовать не рекомендую. Перед вырезанием распечатанной выкройки очень советую обклеить ее скотчем с обеих сторон, тогда выкройка станет многоразовой и будет меньше прилипать к тесту. Вырезать удобно обычным канцелярским ножом по линейке (не забудьте подложить какую-нибудь доску чтобы не порезать стол).
У вас должно получиться примерно так:
Источник
Пряничный домик как в ИКЕА
- Рецепт теста
- Классическое имбирное тесто
- Тесто без яиц
- Простое тесто (без яиц и патоки)
- Вырезаем и выпекаем
- Склеиваем: как склеить пряничный домик
- Карамельный сироп
- Белковая глазурь
- Топленый шоколад
- Как украсить
- Классическая глазурь
- Простая глазурь
- Королевская глазурь
- Варианты декора
Изготовление пряничного домика — это старинная шведская рождественская традиция. В магазинах ИКЕА Вы сможете найти готовый набор, который существенно облегчит задачу. В него входят уже готовые имбирные коржи и подробная инструкция по сборке домика, с рецептом глазури для склейки и декора. Чуть менее ленивые рукодельницы могут приобрести в магазине ИКЕА только готовое имбирное тесто, а все остальное сделать самостоятельно.
Пряничный домик. Стоимость: 249 руб.
Имбирное тесто. Стоимость: 179 руб.
Украсить домик Вы можете на свое усмотрение: глазурью, сахарной пудрой или любыми сладостями.
Рецепт теста
Если Вы предпочитаете делать пряничный домик из готового рождественского набора от ИКЕА, тогда сразу переходите к разделу «Как склеить», а если предпочитаете все сделать своими руками, тогда самое время заняться тестом.
На самом деле сделать пряничный домик как в ИКЕА своими руками очень просто. В рецепте нет ничего сложно, а все необходимые продукты Вы сможете приобрести в ближайшем супермаркете.
Существует немало вариантов приготовления теста для пряничного домика. В этой статье Вы найдете три варианта.
Классическое имбирное тесто
Для приготовления теста для пряничного домика по классическому рецепту Вам понадобится:
- Мука – 1 кг
- Сливочное масло – 300 г
- Корица молотая — ½ ст.л.
- Душистый перец молотый — ½ ст.л.
- Мускатный орех молотый — ½ ст.л.
- Имбирь молотый — 2 ст.л.
- Сода – 1 ст.л.
- Коричневый сахар — 450 г
- Яйца — 3 шт. (большие)
- Светлая патока — 225 г
Приготовление:
- С помощью кухонного комбайна смешайте примерно половину муки и маcло до образования маслянистых крошек. Если комбайна нет, тогда придется делать это руками.
- Оставшуюся муку смешайте с содой и специями (корица, перец, мускатный орех и имбирь). Затем вмешайте сахар.
- В отдельной миске взбейте яйца с патокой. Добавьте эту смесь к муке с сахаром и специями и размешайте все деревянной ложкой.
- Полученную массу добавьте к маслянистой крошке и руками вымесите тесто, пока не сформируется гладкий и немного липкий шар.
- Это тесто может быть использовано сразу или можете замотать его в пищевую пленку и отправить на несколько часов в холодильник.
Тесто без яиц
Для приготовления имбирного теста без яиц Вам понадобится:
- Сливочное масло — 1 ст. (2 палочки)
- Коричневый сахар — ¾ ст.
- Патока — ¾ ст.
- Мука — 5 ст.
- Сода — 1½ ч.л.
- Корица молотая — 2 ч.л.
- Имбирь молотый — 2 ч.л.
- Гвоздика молотая — ½ ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода (ледяная) — ¾ ст.
Приготовление:
- С помощью миксера взбейте сливочное масло и сахар до образования пушистой массы, примерно 3 минуты. Затем добавьте патоку и на низкой скорости продолжайте взбивать до однородности.
- В полученную смесь просейте муку, соду, соль и все специи. Хорошенько вымесите руками. В итоге получится сухая и рассыпчатая масса.
- Теперь добавьте воду и продолжайте вымешивать, пока вода полностью не впитается.
- Тесто почти готово. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Источник
Пряничный домик своими руками — простые в приготовлении рецепты с выкройками
Здравствуйте друзья! Как дела? Что новенького? Как проводите время? А мне опять захотелось чего-то сладенького, да и так сказать, чтобы оно вскружило голову любому. Готовить мы сегодня будем домик, да не простой, а пряничный.
Как он классно выглядит, особенно если вы его испекли под Новый год или на Рождество Христово, ведь его можно оформить в зимнем стиле, а это значит что на крыше будет лежать снег, а на окнах можно нарисовать узоры.
Мне хочется, чтобы после прочтения этой заметки вы не только могли печь эти вкусные лакомства, но еще и поделились своими мыслями по поводу этого ниже под этой статьей. Кстати, к таким домикам вы также можете сделать имбирные печенюшки или прянички, будет смачно и весело. Равнодушных точно не будет, вот увидите!
Схемы и выкройки для пряничного домика
С чего начинается строительство любого дома? Конечно же с его проекта, пусть он будет жилой, игрушечный или даже съедобный, как в нашем случае. Да, и это условие скажу вам я не спроста, да вы и сами все прекрасно понимаете. Если в двух словах, то вам предстоит сначала сделать макеты или как их обозвать заготовки всех деталей.
Делается это не так уж и проблематично. Ведь можно такие работы найти в интернете или нарисовать самому, хоть маленькие, хоть большие детали.
Что дальше, а дальше вам нужно будет сделать тесто и вырезать все заготовки, а потом испечь, соединить их и украсить. Вот такая быстрая работа нам предстоит.
Итак, первый этап работы это прорисовка отдельных деталей у будущего дома. Предлагаю вам воспользоваться готовым шаблоном в натуральную величину маленького небольшого домика, вот он:
Источник
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК. Часть 1 – все секреты мастерства
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК – ВВЕДЕНИЕ.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Сегодня мы будем печь пряничный домик. От самого начала и до победного конца.
Статья получилась большая. Но это потому, что я рассказала все секреты и нюансы. Я постелила соломки везде, где можно упасть начинающему кулинару.
Я поставила перед собой цель предостеречь вас от всех возможных ошибок заранее, чтобы у вас с первого раза получился замечательный пряничный домик.
Вы будете знать все хитрости, и все приемы. Я предложу вам на выбор несколько способов склейки пряничного домика, и вы выберете тот, который покажется самым удобным для вас.
А если у вас все равно останутся какие-нибудь вопросы, то задавайте их в комментариях к этой статье.
Сразу сориентирую вас по времени, чтобы вы знали , сколько часов займет весь процесс изготовления пряничного домика.
Замес теста 20 мин + время на его отлеживание в холодильнике 1 час (поэтому сделайте тесто накануне вечерком, в целлофане и в холодильнике оно прекрасно пролежит даже пару дней)
Чертеж домика на картоне 20 мин (тоже можно загодя сделать)
Раскатывание теста и вырезание деталей пряничного домика 10 мин
Выпекание 15 мин
Приготовление глазури для склейки и украшения (пока выпекается домик эти же 15 мин )
Украшение деталей кремом и кулинарной мишурой 10-30 мин (зависит от вас)
Сборка пряничного домика (20-30 мин), с помощниками быстрее (или медленнее).
Сушка домика (10 мин, если моим способом)
Установка крыши (20 -40 мин, если еще и зубочистками, то быстро зафиксируете)
Декорирование пряничного домика конфетами, кремом, укладка съедобной черепицы на домик (от 30 мин до бесконечности, ведь нет предела совершенству).
Самый минимум это 3 часа без перерывов на отдых и с условием, что тесто уже полежало в холодильнике положенное ему время.
Очень многие хозяюшки делают пряничный домик не за один день, а поэтапно
1 день – тесто и выпечка стен для пряничного домика
2 день – склейка пряничного домика
3 день – украшение, декорирование пряничного домика
Если вы хотите чтобы процесс был немного быстрее, то можете сделать упрощенный вариант пряничного домика в виде пряничного шалашика.
Или сделайте домик из готовых покупных коржей (кстати, есть коржи именно для пряничных домиков уже с вырезанными окошками), или из плиток шоколада, или из крупного печенья (фото ниже).
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК – ГОТОВИМ ТЕСТО.
200 г сливочного масла (рязмять вилкой или порубить ножом)
5 ложек жидкого меда (если мед засахарился — подогрейте на водяной бане, или очень маленьком огне, непрерывно помешивая)
200 г сахара
1 пакетик разрыхлителя
4 яичных желтка (. прежде чем отделять желтки от белков, прочти интрукцию ниже)
4 стакана муки (это приблизительно, зависит от размеров яиц)
Соль и Пряности на выбор по 1 ч. л.: молотый имбирь, корица, цедра 1 лимона, кардамон, анис
ВНИМАНИЕ. Инструкция по правильному отделению белков от желтков
Белки от этих яиц нам будут нужны для склеики и украшиния домика. Мы их будем взбивать с сахарной пудрой. Для того чтобы белковый крем получился таким, как надо, соблюдайте следующие правила:
1. Разбиваем яйча чистыми и СУХИМИ руками, и белки должны тоже плюхаться в СУХУЮ посуду. Одна капля воды – и все на смарку.
2. Ни одна частичка желтка не должна попасть в белки – иначе крем не собьется в пену (от каждого яйца отделяйте белок над отдельной сухой мисочкой и, если он отделился без примеси желтка, из мисочки переливайте в посудину с другими белками).
3. Так как взбивать крем мы будем позже, когда поставим печься стены домика, то посуду с белками поставьте куда повыше, чтобы случайно не брызнуть в нее водой.
Итак, из выше перечисленных ингридиентов замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на часик или два. Пусть оно там полежит, а мы идем вырезать из бумаги шаблон нашего будущего домика.
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК – ВЫРЕЗАЕМ ШАБЛОН ИЗ КАРТОНА.
Если вы не уверены в собственных архитектурных или кулинарных способностях, то можно сделать упрощенный дизайн пряничного домика – эдакий пряничный шалашик (см. фото выше). Как видно на фото, у такого пряничного домика нет боковых стен, только треугольные фасады и крыша. Очень удобный вариант для тех кто предпочитает дизай попроще.
Рамеры пряничного домика выбираете сами — на указанное выше количество теста высота фасада вашего домика должна быть по размеру равной вашей ладони. Главное чтобы детали состыковывались по размеру друг с дружкой. Как этого добится я изобразила на схеме ниже на примере чертежа простого пряничного домика.
Как вы видите, совпадение размеров у деталей таковы:
Боковая стена дожна быть такой же высоты, как боковая сторона фронта (величина б)
А скат крыши – такой же длины, как боковая сторона (величина в) и такой же высоты, как верхния линия ската у фронтальной детали (величина а), высоту ската можно сделать и побольше, чтобы крыша нависала в виде навесика.
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК – РАСКАТЫВАЕМ ТЕСТО И ВЫРЕЗАЕМ ДЕТАЛИ.
Охлажденное тесто выкладываем на пергамент или бумагу и раскатываем скалкой. Пергамент постелите обязательно, он нужен для того, чтобы на нем переносить наши вырезанные детали домика на противень для запекания. Если переносить детали в руках они могут растянуться, деформироваться и потом при сборке домика не будут совпадать друг с дружкой по размеру.
Толщина пласта теста должна быть не менее чем 0,5 см.
На рисунке ниже показана одна хитрость , позволяющая раскатать тесто в равномерную толщину. По бокам теста еще до раскатки кладем 2 рейки высотой в нужные нам 0,5 см. и раскатываем тесто, катая нашу скалку по этим рейкам (в качестве реек идеально подойдет пенопластовый профиль из строительного магазина, 2-ух метровый профиль стоит пол доллара).
На раскатанное тесто кладем шаблон из картона и вырезаем ножом, очень удобно резать колесиком для пиццы. Можно сразу еще на сыром тесте вырезать окошки, а можно потом на испеченных деталях (см. фото ниже). Из остатков теста вырезаем фигурки елочек, зверюшек, трубу, крылечко, заборчик – что фантазия подскажет, и на что теста хватит.
Прямо на том пергаменте, где мы раскатывали, и переносим фигурки на противень, отрезая ножницами кусок пергамента с деталью (фото ниже, слева).
Противень для выпекания должен быть ровным, иначе домик тоже может получиться с выгнутыми стенами (и попробуй их потом состыкуй).
Выпекаем детали пряничного домика при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) около 10-12 минут. Вынимаем из духовки, как только коржи стали уже желтыми, но еще не коричнивыми (фото выше, справа). Пока коржи горячие из них легко вырезать окошки, если хотите.
Но лучше на первое время не переутруждаться, ведь окошки можно просто нарисовать на стенах домика белковым кремом, как здесь:
А когда вы будете печь свой следующий пряничный домик, то можно не только вырезать окошки, но их еще и «застеклить» мармеладом или карамелью .
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК – ДЕЛАЕМ ГЛАЗУРЬ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ И СКЛЕЙКИ.
Ингридиенты : на 1 белок, 200 гр. сахарной пудры + 1 ч.л. лимонного сока (или чуть-чуть уксуса, или сухая лимонная кислота). Кислота нужна не только для вкуса, благодаря ей, глазурь получается более эластичная, тугая, клейкая.
Если у вас нет сахарной пудры , не волнуйтесь, скажу по секрету, лично я всегда делаю эту же глазурь на обычном сахаре. Здесь главное чтобы сахар был мелкокристаллический, так сказать мелкого помола (в продаже такой часто встречается), такой сахар успевает растаять в белке в процессе взбивания. А чтобы он наверняка растаял (даже крупнокристаллический), еще до взбивания можно просто дать ему полежать в слегка взбитом белке, он за это время подтает, и крем после взбивания с сахаром тоже получится, как надо. Белок взбиваешь постепенно добавляя столовой ложкой сахар, до тех пор пока пена не станет жестокой и стоячей как на фото внизу. А еще можно сделать сахарную пудру самим, смолов сахар на кофемолке.
На фото ниже я сделала и сфотографировала 2 вида глазури в первой миске из сахара, во второй из сахарной пудры – разницы в клейкости никакой , более того из сахара гораздо приятнее на вкус, да еще и дешевле. Поэтому лично я выбираю сахарную глазурь – а вы можете попробовать и ту и ту и решить сами, какую предпочесть.
Процесс:
Белки взбиваем сначала без ничего в пену, потом постепенно по столовой ложке добавляем пудру, не прекращая взбивать. Как только крем станет тугой и будет держать форму, он готов, даже если вы не высыпали всю пудру. Яйца ведь тоже бывают разных размеров. Для маленьких яиц, столько пудры, как в рецепте и не надо.
При желании глазурь можно подкрасить , добавив какао, или пищевой краситель.
ВНИМАНИЕ, красители для пасхальных яиц, подходят только в том случае, если в их состав не входит соль, или на упаковке имеется надпись «Можно использовать для кондитерских изделий». Вам же не нужна соленая глазурь.
Так как глазурь имеет свойства быстро застывать, то ее после приготовления лучше накройте влажным (не мокрым) полотенцем. А то пока вы с коржами возиться будете, глазурь и застынет, но если вы работете быстро (в духе Юлии Высоцкой), то полотенце не нужно, за пол часа глазурь не застынет.
А еще лучше приготовить сначала одну порцию глазури из 2 белков (для декорирования стен домика), а потом вторую порцию глазури (для склеивания деталей домика). Так будет разумнее.
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК – ДЕКОРИРУЕМ СТЕНЫ.
Еще до склейки пряничного домика мы расписываем стены и крышу.
Расписывать удобно при помощи кондитерского шприца или кондитерского мешка. Но если у вас нет ни того ни другого, то читайте следующее примечание:
Как самим сделать кондитерский мешок за 1 мин.
Берем обычный канцелярский файл (или чистый плотный целлофановый пакетик), обрезаем (прямо или наискосок) нижний уголок, чтобы получилось малюсенькое отверстие, загружаем в файл порцию крема и верх файла скручиваем руликом (как ковер) и фиксируем степлером в нескольких местах (если нет в доме степлера, подойдут скрепки или можно зашить иголкой с ниткой). Готово — можно выдавливать узоры.
Рисуем окошки, декорируем мелкими конфетками, разноцветной кондитерской посыпкой, миндалем, приклеиваем узоры, вырезанные из обычной мармеладки.
На одной из стен можно изобразить елочку. Нарисовать белым кремом и утыкать конфетками, как игрушками, или выложить елочку в технике мозаики из мармеладок треугольной формы.
Крышу можно украсить тоже еще до сборки, но мне удобнее декорировать крышу уже на самом пряничном домике. Много идей по декорированию домика я разместила в специальной статье , там же вы найдете много фотографий разных пряничных домиков.
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК – ВЫБИРАЕМ ОСНОВАНИЕ.
Сразу определитесь, на чем будет стоять ваш пряничный домик. Это может быть еще один корж из теста, нарядное блюдо, поднос, разделочная доска, коробка из-под конфет. Как только вы склеите домик, перенести его на другую посуду вы не сможете. Вы будете передвигать его только вместе с тем основанием, на котором его будете склеивать.
Нежелательно выбирать посуду из пластика. Потому что, когда вы захотите чтобы ваш домик, склеенный белковым кремом, затвердел за 10 мин в теплой духовке (а не за 3-4 часа в помещении), вы не сможете это сделать, так как пластик при нагревании выделяет токсины, а нам это конечно не нужно.
Возьмите коржи и еще без склейки состыкуйте их на этом основании, посмотрите, помещается ли домик на блюде, сходятся ли детали друг с другом. Если где то неровные кособокие стены, то теперь их самое время подравнять ножом.
ЧЕМ СКЛЕИВАТЬ ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК.
БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ (рецепт смотрите чуть выше).
Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кондитерского мешка или кулечка (как сделать самим кулечек за 1 мин, читайте чуть выше), или просто ложкой.
Если глазурь плохо прилипает к коржу, слегка смочите место склейки водой с помощью кисточки. Глазурь можно наносить одновременно на обе детали в местах их склейки, а потом прижать друг к дружке. Подержать некоторое время руками, а потом просто подпереть стены подручными баночками. И так, вместе с баночками, и отправить сушиться.
Чтобы склейка пряничного домика схватилась быстрее, я делаю так: нагреваю пустую духовку до горячего, но не раскаленного, состояния. ВЫКЛЮЧАЮ ДУХОВКУ (то есть огонь не горит в духовом шкафу. ) и в эту нагретую среду помещаю на 2-10 минут мой пряничный дом. Время зависит от «степени нагретости» духовки. Периодически открываю и проверяю пальцем. Когда наш белковый крем начнет превращаться в зефир (это вы почувствуете на ощупь, или на вид крем может слегка зарумяниваться по краям) – аккуратно доставайте. Ваш пряничный домик скреплен прочным зазифирившимся кремом.
РАСТОПЛЕННЫМ ШОКОЛАДОМ (растопить плитку на паровой бане , такой шоколадный клей быстро затвердевает, и домик не надо дополнительно держать после склейки.
КАРАМЕЛЬНЫМ КЛЕЕМ : 100 гр. сахара + 2 ст.л. воды + чуть чуть лимонной кислоты.
Кислота нужна для того чтобы препятствовать «сахаризации» карамели. Кто варил карамель, знает что иногда она не кристаллизуется в леденец, а вся засахаривается в хрупкую крошку. А лимонная кислота этого не допустит.
Варишь сахар с водой в стадии легкого бурления, непрерывно помешивая, пока капля такого сиропа не станет кристаллизоваться на холодном блюдце, то есть затвердевать в карамельку.
ИРИСКОВЫМ КЛЕЕМ: 100 гр. сахара и 2 ст.л. сметаны варишь в стадии кипения непрерывно помешивая, пока капля такого сиропа, капнутая в стакан с холодной водой, не будет приземлятся на дно этого стакана в виде мягкой и тянущейся на ощупь ириски.
В такой ирисковый клей при варке можно добавить и ложку какао – получится шоколадная ириска.
Горячими клеями склеивать детали домика нужно, пока клей не остыл. То есть либо действовать очень быстро, либо держать кастрюлю с сиропом на горячей водяной бане (то есть маленькую кастрюлю с горячим сладким клеем погружаем в кастрюлю большего размера с кипящей в ней водой).
Склейка карамелью, ирисом или шоколадом выглядит приблизительно так.
Оставшуюся карамель держите на водяной кипящей бане, чтобы она не застыла. Она нам пригодится в качестве отличного клея для укладки черепицы на крыше пряничного домика. А если вы захотите застеклить такой карамелью окошки – читайте вот эту статью.
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК – ДЕЛАЕМ ЧЕРЕПИЦУ.
Теперь приклеиваем крышу аналогичным образом. Это соединение должно быть максимально прочным, чтобы половинки крыши не съезжали с домика.
Некоторые крепят крышу, втыкая шпажки или зубочистки в том месте, где крыша состыковывается с фронтальным фасадом дома.
Я просто щедро накладываю белковую глазурь на верхние края стенок пряничного домика и как только 2 половинки кровли прилажены, сразу же вдоль всего конька кровли (верхушка крыши) накладываю толстый слой липкого крема. Склеенную крышу можно подпереть с двух сторон подходящего размера баночками, пока клей окончательно не застынет.
Когда крыша приклеится, можно укладывать черепицу:
Черепицу можно просто нарисовать белковой глазурью, выложить миндалем, шоколадной плиткой, хрустящими подушечками, мармеладками или чем угодно. Клеить черепицу можно на белковую глазурь или карамельный клей. Подробнее о видах сладкой черепицы и способов ее укладки вы прочтете в нашей следующей статье «Пряничные домики. Часть 2 – секреты декорирования», — там же вы узнаете еще много приемов по украшению пряничного домика.
Вопросы, пожелания и фотографии испеченных пряничных домиков буду рада увидеть в комментариях к этой статье.
Следующая страница
Ольга Клишевская, специально для сайта «Женские разговоры».
Источник