Инкубатор малогабаритный иртыш инструкция

Официальный сайт инкубаторов Иртыш

Инкубатор ИФХ 250 ОМПО «Иртыш»

Инкубатор ИФХ 500 ОМПО «Иртыш»

Фермерский инкубатор ИФХ 500 2С ОМПО «Иртыш»

Инкубатор ИФХ 1000 ОМПО «Иртыш»

Среди российских производителей устройств для выведения птенцов, омская компания Иртыш — самая крупная, опытная. Проработав более 75 лет в различных сферах народного хозяйства, с 2011 года компания занялась выпуском инкубаторов для домашних хозяйств и фермеров. Официальный сайт ОмПО Иртыш знакомит отечественных птицеводов с компанией, новостями, выпускаемой продукцией, новинками. Здесь же представлен полный каталог изделий, предлагаемых конечному потребителю, лицензии, сертификаты.

Официальный сайт инкубаторов Иртыш представляет вниманию птицеводов малогабаритные устройства для домашнего пользования и довольно вместительные устройства для фермерских хозяйств. Инкубаторы, выпускаемые омским заводом, разрабатываются собственным конструкторским бюро. ОмПО Иртыш имеет достаточно солидные производственные мощности, высококвалифицированный персонал для разработки, внедрения в производство, выпуска востребованных у птицеводов моделей.

Омский завод инкубаторов Иртыш выпускает устройства, обладающие высокой выводимостью (до 98%). Отечественные и зарубежные птицеводы высоко оценили качество, надежность, высокие инкубационные характеристики. Они популярны во всех регионах России от Камчатки до Калининграда, странах СНГ и бывшего Советского Союза.

Производителем представлен большой модельный ряд устройств для инкубации яиц домашней птицы Иртыш. В них используется буквенное обозначение:

  • Н — материалом для корпуса служил ПВХ;
  • С — встроенный стеклопакет;
  • цифровое обозначение: 250, 500, 1000 — указывает предусмотренную вместимость куриных яиц в устройстве;
  • цифры 1 и 2 демонстрируют — модель относится к современным модернизированным фермерским устройствам с дистанционным управлением, контролем параметров, автоматическим поддерживанием влажности. В отношении к моделям, цифры означают: 1- совместное исполнение, 2 — наличие раздельных камер: инкубационной, выводной.

На официальном сайте есть информация, что устройство рассчитано на десятилетнюю работу без поломок. Данное утверждение означает, что производитель уверен в высоком качестве выпускаемой продукции. Потому смело рекомендует выпускаемые модели птицеводам страны.

Для получения превосходного результата необходимо строго следовать инструкции, использовать качественный инкубируемый материал, проверенный на овоскопе, настраивать температурный режим в камерах, придерживаясь технологического процесса. Это обеспечит высокую выводимость и постоянное пополнение здорового молодняка домашней птицы.

Предлагаем широкий ассортимент инкубаторов омского завода. Описание и технические характеристики каждой модели упростят выбор. Понравившуюся модель можно сразу приобрести, затратив всего несколько минут.

Источник

Выбрать город

  • Доставка и оплата
  • Купить в кредит
  • Юридическим лицам
  • Нас рекомендуют
  • Контакты
  • Написать нам

Г. БЕЛОГОРСК, УЛ. КИРОВА, Д. 306

2020-sogrevaemsya-320-100

Обзор фермерских инкубаторов Иртыш

Предлагаем вам ознакомиться с качественными российскими инкубаторами торговой марки «Иртыш» от одноименного омского производственного предприятия. Обладая вместимостью от 250 до 1000 куриных яиц, инкубаторы будут интересны как владельцам малых домашних подворий так и достаточно крупным фермерским хозяйствам. Все подробности в нашем сегодняшнем обзоре.

Модельный ряд инкубаторов «Иртыш»

Инкубаторы «Иртыш» предназначены для инкубации яиц различных видов сельскохозяйственной птицы (куры, утки, гуси и др.) с эксплуатацией в различных климатических зонах в закрытых помещениях с температурой внутри от 10 до 35°С и относительной влажности от 40 до 80%.

На сегодняшний день объединение осуществляет серийный выпуск 8 модификаций фермерских инкубаторов, подразделяющихся на две линейки:

1-ая линейка — это инкубаторы, изготавливаемые серийно с 2004 года, марки инкубаторов: ИФХ-250НС, ИФХ-500Н, ИФХ-500НС, ИФХ-выводной (буква «Н» — означает новый корпус (ПВХ), «С» — наличие стеклопакета в двери).

Инкубаторы Иртыш ИФХ-250 и 500

Данная линейка представлена только однокамерными инкубаторами на 250 и 500 яиц со следующим функционалом:

  • Автоматический контроль и поддержание температуры (один рабочий параметр устанавливается, корректируется и контролируется с пульта управления).
  • Автоматический поворот лотков и ручной с пульта управления, отключение механизма поворота с пульта.
  • Поддержание влажности посредством испарения воды из поддонов (вода подливается вручную). Контроль влажности с пульта управления.

2-ая линейка — это инкубаторы, модернизированные в части электронного управления и функций, выпускается с 2011 года марки инкубаторов: ИФХ-500-1С, ИФХ-500-2С, ИФХ-1000-1С, ИФХ-1000-2С (буква «С» — означает наличие стеклопакета в двери, цифры «1» или «2» — количество камер — инкубационная и выводная)

Инкубаторы Иртыш ИФХ-250 и 500

Данная линейка представлена инкубаторами на 500 и на 1000 куриных яиц однокамерными, либо двухкамерными:

  • Автоматический контроль и поддержание всех технологических режимов инкубации — параметры инкубации заложены в программе, которая выбирается с пульта управления из памяти инкубатора по предлагаемому списку (под различный вид яйца) или можно также создать свою программу (ввести собственные параметры).
  • Автоматическое поддержание влажности в камерах – впрыск воды на лопасти вентилятора осуществляется автоматически плюс дополнительно можно наполнить поддоны водой.
  • Освещение в камерах — визуальный контроль в глубине камеры.
  • Съемный механизм поворота лотков — облегчение доступа в инкубационную камеру при санитарной обработке и дезинфекции.
  • Возможность подключить инкубатор к USB порту компьютера и создать собственную базу с режимами и параметрами инкубации для различных видов птицы, а также хранить и анализировать полученные в процессе инкубации данные.
  • Возможность размещения модуля оператора в удобном для наблюдения месте.

Устройство инкубаторов «Иртыш»

Корпус инкубатор, собран из термоизоляционных панелей, с герметично закрывающейся дверью. Конструкция корпуса инкубатора цельносборная, предназначенная для стационарной установки и использования.

Инкубатор с закрытой дверью

Как уже отмечалось инкубаторы «Иртыш» выпускается в двух модификациях — с остекленной дверью и без остекления. Остекленные модели имеют в наименовании индекс – С.

Поворот (одновременный наклон лотков) в инкубаторах «Иртыш» осуществляется каждый час на 90°, не менее 15 раз в сутки. Поворот функционирует в автоматическом и полуавтоматическом режиме, имеется также возможность отключения переворота с пульта управления.

Панель управления инкубатором

Поддержание температуры и влажности:

В инкубаторах ИФХ-250Н/ИФХ-250НС, ИФХ-500Н/ИФХ-500НС и ИФХ-выводной влажность поддерживается при помощи свободного испарения воды из поддонов, контроль влажности осуществляется с пульта управления. Показатель рабочей температуры поддерживается автоматически, устанавливается, контролируется и корректируется с пульта управления расположенного на верхней крышке инкубатора.

В инкубаторах ИФХ-500-1С, ИФХ-500-2С, ИФХ-1000-1С, ИФХ-1000-2С — на пульте управления выбирается программа под различный вид яйца, которая сама управляет параметрами инкубации (температурой, переворотом и влажностью). Что касается влажности, то параллельно с наличием поддонов с водой в данных инкубаторах осуществляется впрыск воды на вентиляторы, и с пульта возможно не только контролировать, но и управлять влажностью (изменять количество впрысков).

Лотки инкубатора Иртыш

Лотки инкубационные:

Лотки во всех серийно изготавливаемых инкубаторах выполнены из перфорированного стального листа (толщина 0,8 мм, отверстия ø8,3 мм с шагом 15х15мм), размеры инкубационного лотка 403х395х70 мм, выводного лотка(500х500х80) покрытие – цинковое плюс порошковая краска, цвет – белый. В однокамерных инкубаторах лотки универсальные — для инкубации и вывода, подходят яиц различных видов птицы (куриных, индюшиных, гусиных, перепелиных). Решетки для яиц в наших лотках не нужны — укладка яиц в лоток производится вплотную друг к другу. Куриные, утиные, перепелиные и индюшиные яйца укладываются вертикально, острым концом вниз. Гусиные – горизонтально, так как вертикальное размещение яиц может привести к их бою при поворотах механизма с лотками. Перепелиные можно укладывать также и горизонтально. В двухкамерных инкубаторах — в инкубационной камере применяются универсальные лотки, в выводной — выводные.

Особенности инкубаторов «Иртыш»

Однокамерные и двухкамерные инкубаторы Иртыш

  • Инкубаторы ИФХ-250Н/ИФХ-250НС и ИФХ-500Н/ИФХ-500НС и инкубаторы марок ИФХ-500-1С, ИФХ-1000-1С являются однокамерными — универсальными — т.е. инкубация и вывод происходят в одной камере (сначала на период инкубации — все лотки автоматически одновременно качаются (наклоняются направо и налево на 40 градусов), а потом на вывод механизм поворота отключается.
  • Инкубаторы модельного ряда ИФХ-500-2С, ИФХ-1000-2С — двухкамерные (одна камера — инкубационная, другая — выводная). В выводной камере нет механизма поворота лотков. Управление камерами — с одного пульта управления, но независимо (раздельно) друг от друга, камеры между собой не сообщаются.
  • Выводной инкубатор — предназначен только для вывода (в нем отсутствует механизм поворота лотков). Наличие подсветки облегчает визуальный контроль в глубине камеры.
  • Все фермерские инкубаторы работают от 220В, питание 12В в инкубаторах не предусмотрено, за счет теплоизоляции корпуса инкубаторы могут держать температуру в течение 3 часов. В случае отключения электроэнергии сработает звуковая сигнализация (для этого необходимо установить в инкубатор батарейку «Крона»).
  • Для защиты от перепадов напряжения рекомендуется использовать стабилизатор напряжения — в комплект не входит.

Характеристики и цены инкубаторов Иртыш

Видеообзор инкубатора Иртыш от российского фермера

Источник

ИНКУБАТОР МАЛОГАБАРИТНЫЙ МИ-30-1

ИНКУБАТОР МАЛОГАБАРИТНЫЙ МИ-30-1

ИНКУБАТОР МАЛОГАБАРИТНЫЙ МИ-30-1 (МИНИ-ИНКУБАТОР «КВОЧКА»)

Руководство по эксплуатации
РЕСТ 272131.001 РЭ

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Настоящее руководство по эксплуатации содержит основные сведения по устройству и эксплуатации инкубатора малогабаритного МИ-30-1 (мини-инкубатора «КВОЧКА»), далее инкубатор, и является документом, удостоверяющим гарантированные изготовителем основные параметры инкубатора.
Инкубатор является бытовым прибором и предназначен для инкубации яиц всех видов домашней птицы в личных хозяйствах.
1.2. Инкубатор должен эксплуатироваться в закрытых отапливаемых помещениях в нормальных климатических условиях при темпера¬туре окружающего воздуха от + 15°С до +35°С.
1.3. Не допускается на месте установки инкубатора наличие нагрева¬тельных и отопительных приборов, сквозняков, попадания прямых солнечных лучей.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Вместимость инкубатора яиц:
перепелиных . до 200
куриных . до 80
утиных и индюшиных . до 50
гусиных . до 40
Инкубатор отрегулирован на температуру в диапазоне, °С . +37,7÷38,3
Температура поддерживается электронным терморегулятором автоматически.
Точность поддержания температуры в диапазоне регулирования, °С . ± 0,1
Напряжение питания переменного тока, В . 220
Частота питающей сети, Гц . 50
Потребляемая мощность, Вт . 30
Расход электроэнергии за время инкубации (30 дней), Квт.ч, не более . 10
Габаритные размеры:
длина, мм . 470
ширина, мм . 470
высота, мм . 210
Масса в упаковке, кг, не более . 2,3

3. КОМПЛЕКТНОСТЬ
Инкубатор МИ-30-1, шт. . 1
Руководство по эксплуатации, шт. . 1
Упаковка картонная, шт. . 1

4. УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Внимательно ознакомьтесь и соблюдайте требования руководства по эксплуатации.
4.2. Запрещается включать инкубатор со снятой крышкой.
4.3. Не допускается устанавливать инкубатор вблизи открытого огня и нагревательных приборов.
4.4. Не тяните за шнур при отключении инкубатора от сети питания.
4.5. Не ставьте на крышку инкубатора посторонние предметы и не да¬вите на неё.
4.6. После пребывания на холоде инкубатор необходимо выдержать при комнатной температуре не менее шести часов перед включением в электросеть.

5. УСТРОЙСТВО ИЗДЕЛИЯ
5.1. Инкубатор состоит из двух функциональных частей (см. рисунок):
корпуса 1 и крышки 2, изготовленных из специального теплоизоляционного материала. На дне корпуса 1 имеются две, несоединённые между собой канавки и семь вентиляционных отверстий 4. На выступах корпуса 1 установлены поддон 13, сетка 5 и крышка 2. Крышка 2 имеет два смотровых окна 6, закрытых прозрачными крышками 8, восемь постоянно открытых вентиляционных отверстий 7 и два вентиляционных отверстия, закрытых заглушками 9 красного цвета. На внутренней поверхности крышки 2 установле-ны ламповый нагреватель 10 и термодатчик 11. Лампы нагревателя 10 закрыты специальными защитными кожухами — отражателями. На передней поверхности крышки 2 смонтирован терморегулятор электронный 15 со шнуром питания 14. В центральной части крыш¬ки терморегулятора расположен электронный индикатор темпера¬туры 16, а в правой нижней части — кнопка установки заданной температуры 12.
5.2. Заданную температуру в инкубаторе поддерживает электрический ламповый нагреватель 10. Включение и выключение нагревателя производится автоматически терморегулятором 15.
5.3. Увлажнение воздуха в инкубаторе обеспечивается за счёт свобод¬ного испарения воды из двух канавок 3 поддона 13.
5.4. Воздухообмен в инкубаторе обеспечивается через семь вентиляционных отверстий в корпусе 1, поддоне 13 и восемь отверстий в центре крышки 2. Для более интенсивной вентиляции инкубатора служат два отверстия в крышке 2, закрытые съёмными заглушками 9 красного цвета.

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
6.1. Распакуйте инкубатор. Снимите крышку 2 с корпуса инкубатора. Выньте поддон, сетку, руководство по эксплуатации.
ВНИМАНИЕ! Обращайтесь с инкубатором бережно и содержите его в чистоте. Тогда Вы получите здоровый молодняк и сохраните привлекательный вид инкубатора.
6.2. Промойте и продезинфицируйте отдельно корпус 1, сетку 5 и поддон 13 водным 3% раствором марганца (розового цвета). Не вытирайте и не просушивайте. Наружные поверхности корпуса и крышки протрите влажной салфеткой.
6.3. Установите корпус 1 на горизонтальную твёрдую поверхность, обеспечив, таким образом, воздушный зазор для вентиляции. Положи¬те поддон 13 на днище корпуса.
6.4. Заполните обе канавки 3 поддона 13 питьевой водой на полную глуби¬ну канавок (температура воды должна быть не более 40°С).
6.5. Установите сетку 5 на поддон 13 корпуса 1.
6.6. Установите крышку 2 на корпус 1, развернув корпус таким образом, чтобы не совпадали боковые пазы, в которые укладывается шнур питания 16 при транспортировке и хранении.
6.7. Вставьте вилку шнура питания 14 в розетку 220 В. При этом загорятся четыре лампы нагревателя К), а индикатор 16 начнет отображать текущую температуру в инкубаторе.
6.8. Через четыре часа работы проверьте температуру. Её значение должно быть в пределах 37,7-38,3°С (наиболее благоприятная температура для инкубации всех видов птиц). Инкубатор отрегулирован изготовителем на температуру в указанном диапазоне без яиц.

7. ПОРЯДОК РАБОТЫ
7.1. Для инкубации следует отбирать яйца согласно рекомендаций методического пособия «Что нужно знать о домашнем птицеводстве?», раздел 3 (издательство ООО «Ост-Инвест»). (Не входит в комплект инкубатора и поставляется по отдельному заказу).
7.2. Нанесите мягким карандашом на яйца, подготовленные к инкубации, знак «О» на одной стороне и знак «X» на противоположной стороне.
7.3. Выньте вилку из розетки, снимите крышку 2. Яйца уложите одно¬имённым знаком вверх, например «О», равномерно по всей площади сетки корпуса инкубатора острым концом слегка вниз. Пос¬ле закладки яиц в инкубатор установите крышку 2 на корпус 1. Вставьте вилку шнура питания 14 в розетку 220В.
7.4. По истечении не менее 4 часов после включения проверьте авто-матическую работу инкубатора, которая определяется по периодическому включению ламп накаливания нагревателя 10.
7.5. Первый раз яйца переверните через 12 часов после их закладки в инкубатор, для чего снимите крышку инкубатора. Перед снятием крышки отключите инкубатор от сети питания. В дальнейшем переворачивание яиц осуществляется два раза в сутки (ут¬ром и вечером). Следите за наличием воды в канавках поддона. Добавляйте воду через 1-2 дня.
7.6. Установите крышку на корпус инкубатора и включите инкубатор в сеть. Для восстановления температуры в инкубаторе после переворачивания яиц потребуется не менее часа.
7.7. ВНИМАНИЕ! Первые двое-трое суток после закладки термометр показывает температуру непрогретых яиц, поэтому ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРОВОДИТЬ ПОДРЕГУЛИРОВКУ ТЕМПЕРАТУРЫ!
За несколько дней до завершения инкубации происходит естественное повышение температуры в инкубаторе (эмбрион в яйце имеет темпера¬туру около 40 °С), поэтому снижать температуру в инкубаторе не рекомендуется.
7.8. Для определения заданной температуры в инкубаторе необходимо кратковременно (1-1,5 секунды) нажать на кнопку 12, при этом ин¬дикатор 16 покажет заданную температуру. После отпускания кноп¬ки индикатор показывает текущее значение температуры внутри ин¬кубатора.
Терморегулятор 15 позволяет устанавливать значение заданной тем¬пературы в пределах от 37,0 до 39,0 °С. Для изменения заданной температуры следует нажать и удерживать кнопку 12 более 2 секунд. При этом каждые 2 секунды показания индикатора будут увеличиваться на 0,1 °С пока не достигнут 39,0 °С. Затем уменьшатся до 37,0 °С и снова начнут увеличиваться. Показания на индикаторе в момент отпускания кнопки запоминаются и будут соответствовать значению заданной температуры.
7.9. Когда запотевают прозрачные крышки 8, откройте два отверстия в инкубаторе, закрытые заглушками 9 красного цвета, и не закрывайте их до исчезновения запотевания. При запотевании половины и более площади крышек откройте инкубатор полностью на 2-3 ми¬нуты. За трое суток до вылупления птенцов заглушки 9 должны быть сняты.
7.10. Перерыв в подаче электропитания до 5-ти часов не оказывает отрицательного влияния на процесс инкубации, однако при этом ре-комендуется закрыть смотровые окна инкубатора теплоизоляционным материалом (например, книжками), восемь вентиляционных отверстий между окнами — не закрывайте Если происходят частые отключения электроэнергии, то книжки не снимайте. При отсутствии электроэнергии более 5-ти часов — положите на каждое смот¬ровое окно водяные грелки с горячей водой (температура воды — не менее 65 °С) и накройте грелки таким образом, чтобы остались открытыми вентиляционные отверстия. В этом случае чаше конт-ролируйте температуру внутри инкубатора.
7.11. Переворачивание яиц следует прекратить на: 15-й день для перепелов; 18-й день для кур; 24-й день для индеек и уток; 27-й день для гусей; 29-й день для мускусных уток.
Перед последним переворотом яиц сетку 5 рекомендуется положить в инкубаторе гладкой стороной кверху для исключения возможного зас-тревания в ячейках сетки лапок и клювиков вылупившихся птенцов.
Длительность инкубации яиц следующая: перепелов — 17 дней; кур — 21 день; индеек и уток — 28 дней, гусей — 30 дней, мускусных уток — 33 дня. Результаты инкубации зависят от качества отобранных яиц и правильного соблюдения требований и рекомендаций настоящего руководства и методического пособия «Что нужно знать о домашнем птицеводстве?».
7.12. Наблюдайте за процессом выведения птенцов через смотровые окна и вынимайте их из инкубатора, когда они обсохнут. После завершения инкубации промойте тёплой мыльной водой отдельно под¬дон, сетку и корпус. Продезинфицируйте их водным 3% раство¬ром марганца (розового цвета) и не вытирайте. После этого можете выполнять следующую закладку яиц.

8. ОСОБЕННОСТИ ИНКУБИРОВАНИЯ
ГУСИНЫХ И УТИНЫХ ЯИЦ
8.1. Температурный режим:
Гуси: 1-2 день . 38 – 38,2 °С
3-4 день . 37,6 – 37,7 °С
15-26 дней . 37,4 °С
27-30 дней . 37,2 °С
Утки: 1-2 день . 38-38,2 °С
3-10 день . 37,8 °С
11-15 день . 37,7 °С
16-28 день . 37,4 °С

8.2. Режим охлаждения: сухой – воздушный при открытой крышке инкубатора два раза в день по 10 минут утром и вечером.

Гуси: 2-30 день
Утки: 2-14 день

С 15 по 28 день для уток сухое охлаждение не производить.

8.3. Режим охлаждения влажный — снять крышку, сбрызнуть яйца водой комнатной температуры, не выкладывая их из инкубатора. Крышку инкубатора закрыть по истечении 5 минут после сбрызгивания.

Гуси: 7-14 день . один раз в день
15-26 день . два раза в день
27-30 день . через каждые 4 часа (3-4 раза в день)

Утки: 3-14 день . один раз в день
15-28 день . два раза в день – только влажный

Общее время комбинированного (сухого и влажного) режима – до 15 минут.

8.4. Режим воздухообмена (вентиляции)
По истечении 2 дней с начала инкубации — открыть одну красную заглушку малого диаметра (для всех видов птиц).
Для гусей и уток с 15 дня — открыть две заглушки малого диаметра.

9. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
9.1. Инкубатор необходимо хранить в поставляемой картонной упаковке, которая служит защитой от повреждений.
9.2. Необходимо предохранять инкубатор от резких ударов и толчков.
9.3. Инкубатор должен храниться в упаковке в сухом, проветриваемом помещении, защищенном от прямого попадания солнечных лучей при температуре от +5°С до +35°С и относительной влажности не более 80%. Не допускается ставить инкубатор вблизи открытого огня, нагревательных и отопительных приборов.
9.4. Воздух в помещении для хранения инкубатора не должен содержать паров и газов, вызывающих коррозию деталей.
Внимание! Инкубатор должен храниться в помещении, где нет грызунов (мышей, крыс).

12. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
12.1. Изготовитель гарантирует соответствие качества инкубатора требованиям технических условий РЕСТ 272131.001 ТУ при соблюдении потребителем условий эксплуатации, приведенных в настоящем руководстве по эксплуатации.
Гарантийный срок эксплуатации — 18 месяцев и исчисляется со дня продажи.
Срок службы инкубатора — не менее 5-ти лет. Срок службы исчисляется со дня изготовления.
В течение гарантийного срока владелец инкубатора имеет право, в случае нарушения работоспособности инкубатора, на бесплатный ремонт при предъявлении руководства по эксплуатации.

Источник

Инкубатор для яиц – как правильно пользоваться в домашних условиях

Современные технологии позволяют получать цыплят в домашних условиях без наседки. Для этого предназначен инкубатор для яиц. С его помощью можно разводить птицу в любом объеме. Для получения хороших результатов нужно знать правила пользования аппаратом. Инкубация длится 21 день, представляет собой поэтапный процесс. Начинается он с закладки яиц, которые необходимо предварительно отобрать и подготовить. Далее, в зависимости от периода, нужно поддерживать определенный режим, соответствующий развитию зародыша. При соблюдении рекомендаций по использованию можно добиться высокого уровня выводимости.

  1. Закладка яиц – подготовка материала и агрегата
  2. Как правильно отобрать материал
  3. Выбор устройства для инкубации
  4. Инкубация – поэтапное выполнение процесса
  5. Этапы инкубирования

Закладка яиц – подготовка материала и агрегата

Перед закладкой яйца необходимо подогреть до комнатной температуры – 25 градусов. Если этого не сделать, из-за разницы показателей появится конденсат. Укладка может производиться в горизонтальном и вертикальном положении, от этого зависит процесс переворачивания. В первом варианте лотки поворачивают на 180 градусов, во втором – наклоняют поочередно на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

Для успешной инкубации необходимо провести дезинфекцию. Для этого материал обрабатывают слабым раствором марганцовки или 1-1,5% перекисью водорода. Салфетку смачивают одним из средств и протирают скорлупу. Можно положить в раствор на 4-6 мин, затем вынуть и дать просохнуть. Оптимальная температура жидкости – 31 градус.

Некоторые птицеводы растворяют в литре воды 15-20 г 25% хлорной извести и опускают яйца на несколько минут. Процедуру проводят за полтора часа до закладки.

Инкубатор ставят в сухое помещение, где поддерживается постоянная температура в пределах 15-22 градуса, отсутствуют сквозняки. Не устанавливать возле отопительных приборов, окон и дверей. Следует внимательно читать инструкцию, прилагаемую к агрегату, так как модели имеют свои особенности. Нужно изучить заранее, как настраивать режимы.

Инкубатор помещают на ровную, устойчивую, горизонтальную поверхность. Включают нужный режим и оставляют на сутки. После этих процедур он готов к использованию. С первым запуском проверяется рабочее состояние и создается необходимый микроклимат: устанавливается требуемый температурный режим и влажность.

Перед использованием аппарат нужно подготовить. Вымыть крышку, лотки, корпус и решетки. Все детали должны быть чистыми и сухими. Внутренние элементы нужно продезинфицировать с помощью формальдегида, экоцида или хлорамина.

Как правильно отобрать материал

Под наседкой яйца лежат постоянно горизонтально. Эмбрионы внутри всплывают вверх, чтобы быть ближе к теплу. Это положение оптимально и для инкубации в домашних условиях. Но в аппаратах, где организован автоматический переворот, материал помещают вертикально тупым концом вверх.

Для получения после инкубации однородного стада, яйца перед укладкой в инкубатор нужно отсортировать по размеру.

Из крупных экземпляров цыплята появляются позже, чем из мелких. Следует учесть, что сначала кладут самые большие, спустя 4 часа – средние, через такой же промежуток времени – малогабаритные. Оптимально в каждый лоток укладывать материал одного типоразмера.

Цыплята лучше растут по весне на молодой зеленой травке, пока не наступила жаркая погода. Поэтому желательно закладывать яйца с февраля по май. Оптимальным временем суток является вечер – с 17 до 21 часа. Тогда через 21 день первые птенцы вылупятся утром, а остальные в течение суток.

При отборе желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • материал нужно брать от здоровых и продуктивных несушек возрастом 1,5 – 2 года, болезни передаются по наследству;
  • для получения крепкого потомства курам лучше давать натуральные корма без добавления химических препаратов, повышающих яйценоскость;
  • закладывать следует куриные яйца среднего размера весом в пределах 56-63 г, с ярко выраженным тупым и острым концом (из крупных вылупляются неполноценные птенцы, у мелких – низкая выживаемость, 38% гибнут);
  • продукты нужно брать свежие, которые снесены не позднее 18 часов;
  • срок хранения не должен быть выше 5 суток при температуре воздуха в пределах 10-15 градусов и влажности 70-80%, тупым концом вверх, в этот период их время от времени переворачивают на 90 градусов;
  • не допускается грязная скорлупа, но мыть яйца запрещено, можно всухую удалить загрязнения с поверхности;
  • не стоит брать материал с дефектами: трещинами, пупырышками, наростами.

Яйца подвергают не только визуальному осмотру, но и просвечивают на овоскопе.

При этом обращают внимание на следующие нюансы:

  • не берут материал с микротрещинами и повреждениями скорлупы;
  • воздушная камера находится на тупом конце, ее толщина говорит о показателе свежести: должна составлять 2-3 мм;
  • желток целый находится в середине, возможны небольшие отклонения;
  • внутри не должно наблюдаться никаких пятен, вкраплений, кровяных сгустков.

Проверка овоскопом повысит процент вылупления.

Выбор устройства для инкубации

Чтобы получить здоровых и крепких цыплят без помощи наседки, нужно приобрести качественный инкубатор, от этого зависит процент выводимости. Существуют промышленные и бытовые модели, отличающиеся объемом, автоматикой и конструктивными особенностями. На рынке есть приборы как импортного, так и отечественного производства.

При выборе агрегата по выведению цыплят нужно обратить внимание на его параметры. Вместимость – количество яиц за одну закладку. Терморегулятор может быть ручным (механическим) и электронным. Важен класс точности, для бытового использования достаточно 6. Оптимальный шаг измерения температур – 0,1 градус. Контроль влажности есть только в дорогих моделях, они оснащены электронными датчиками с хорошим классом точности. Поэтому владельцам дешевых устройств приходится самостоятельно контролировать этот показатель.

Переворот материала выполняется либо механически, либо автоматически. В инкубаторах с ручным управлением приходится постоянно вести контроль. Автоматика в этом случае выгоднее, так как сама следит за поворотом лотков и поддерживает нужный режим.

Важно продумать способ нагрева. Самый бюджетный вариант – лампа накаливания, но они часто перегорают, нарушая режим. В современных агрегатах используют термопленку и ТЭНы, у которых большой эксплуатационный срок. Если инкубатор находится в теплой комнате, то материал корпуса не имеет значения, но для холодного помещения лучше выбирать модель из пенопласта. У пластика дополнительные плюсы: прочный и легко моется. Есть варианты с утеплителем.

Решетки дают возможность закреплять яйца разного размера, под нужным углом и поворотом. В дорогих моделях установлены универсальные элементы под любые типоразмеры с автоматическим наклоном. Материал изготовления: поволока, металл или пластик. В самых дешевых устройствах установлена пластиковая.

В дорогих аппаратах встроены преобразователи, которые позволяют подключить их к аккумуляторам на 12В. Что дает возможность резервного питания, на случай отключения основного источника.

Инкубаторы, оснащенные автоматикой, дороже, ими удобно пользоваться, большая вероятность получить здоровое стадо с высоким процентом выводимости. Агрегаты с ручным управлением доступнее.

Инкубация – поэтапное выполнение процесса

Чтобы разобраться со сроками выведения цыплят, условиями, какие необходимы, нужно знать классификацию. Длиться инкубация 21 день и делится на четыре периода:

  1. Первая неделя со дня закладки яиц.
  2. 8-11 суток.
  3. С 12 дня до первого писка.
  4. До вылупливания птенцов.

В каждом периоде поддерживают определенную температуру, влажность. Условия зависят от естественных процессов, происходящих под скорлупой. Без точного соблюдения режима инкубации трудно получить качественный выход птенцов.

Получившие недостаточно тепла цыплята вылупливаются слабыми, вялыми, выходят поздно из скорлупы. Нельзя ускорять процесс инкубирования путем повышения температуры. У перегретого выводка плохо втягивается желток, большой процент задохнувшихся зародышей, липкий пух. Показатели в пределах нормы для эмбрионов от 27 до 43 градусов: при нагреве с разных сторон – 38,5, при верхнем подогреве – 37-40.

На здоровье будущего стада влияет также уровень влажности. У каждого вида птицы он разный. При пересыхании из скорлупы испаряется жидкость, что отрицательно сказывается на здоровье эмбриона. В инкубаторе влажность поддерживается с помощью противней, орошаемых каналов, расположенных в нижней части корпуса, бытовых распылителей, установленных под решеткой.

Измеряют влажность гигрометром. Если его нет, можно воспользоваться медицинским градусником, завернутым во смоченную в воде вату или хлопчатобумажную ткань. Влажный и сухой прибор помещают на одном уровне в инкубатор. Спустя 15 минут после высыхания жидкости, снимаются показания и сравниваются по специальной таблице.

Этапы инкубирования

В 1-й период у эмбриона закладываются зачатки основных органов. На протяжении первых четырех дней температуру воздуха поддерживают в пределах 37,8-38 градусов, влажность – 65-70%. Яйца переворачивают каждые 3-4 часа, можно увеличить промежуток, но не реже 2 раз в сутки. Наседка это делает каждый час. При отсутствии автоматического переворачивания нужно потрудиться. Если не переворачивать яйца вовремя, эмбрионы погибнут. На 4-е сутки температуру понижают до 37,5 градусов, а уровень влажности доводят до 55%.

Чтобы проще было следить за переворачиванием яиц, на одной из сторон можно поставить какую-то метку.

Во 2-м периоде у зародыша формируется скелет, появляются когти, клюв. Температуру поддерживают 37,5-37,7 градусов, уровень влажности снижают до 36-45%. От второго показателя зависит жизнеспособность эмбрионов. Переворачивать яйца нужно, как и в предыдущем случае, не реже 2-х раз в сутки.

В 3-м периоде, длящимся 12-20 дней, у птенца появляется пушок, когти покрываются роговым слоем. За этот срок убирается желток и полностью расходуется запас белка. Температуру снижают до 37,2-37,4 градусов. Начиная с 14 дня влажность поддерживают на уровне 70%.

Для уверенности в качественном развитии эмбрионов в середине цикла проверяют материал на овоскопе. Первый раз осмотр делают на 7-й день. Во время просвечивания просматривается сетка из кровеносных сосудов. При нормальном развитии она равномерно распределена, допускается лишь небольшое сосредоточение по центру. Если эмбрион напоминает пятно, его выбраковывают. На 19-20 сутки зародыши занимают 2/3 пространства, не должны просвечиваться.

На последнем этапе очень важна температура, поддерживаемая чуть ниже 37,2 градуса, и высокий уровень влажности – до 80%. Можно даже вспрыскивать водой.

Следует увеличить скорость перемещаемого воздуха и тепловую отдачу. В это время функционируют вентиляционные приспособления. Камеру открывают на проветривание: три раза в сутки по 10-15 минут. В конце 19-20 суток яйца уже не трогают и выкладывают, оставляя достаточное расстояние между ними.

4-й период – вылупливание цыплят. В первую очередь они проклевывают воздушную камеру, далее разрушают скорлупу. В этот момент они делают первые вздох и писк. Обычно это происходит на 21 день. После птенцы открывают глаза и окончательно покидают домик-скорлупу. Когда все цыплята вылупятся и обсохнут, их достают из камеры и помещают в специальный короб или под наседку, если она есть. Птенцов забирают одновременно, раньше инкубатор открывать нельзя. На этом инкубация завершается.

Главный признак здорового стада – активность, опрятный внешний вид, реакция на звуки. Допустимо, если немного увеличено пузо и слегка потускневший пух. Слабые экземпляры уничтожают, так как у них небольшая вероятность вырасти здоровой птицей.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector