Меню

Должностная инструкция повара приюта



Должностная инструкция повара приюта

Государственное казенное образовательное учреждение для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Туринский детский дом»

Должностная инструкция повара №20

I. Общие положения
1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность повара.
2. Повар должен знать:
– рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования (комплектации), оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих простой, средней и сложной кулинарной обработки;
– основы рационального питания;
– виды, свойства, кулинарное назначение, признаки и органолептические методы определения доброкачественности и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления различных блюд и кулинарных изделий;
– принцип влияния кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов; способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды – кислой, соленой и др.);
– правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд и кулинарных изделий;
– правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов;
– назначение, устройство и правила эксплуатации применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;
– правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
– правила внутреннего трудового распорядка.
3. Назначение на должность повара и освобождение от неё производится приказом директора.
4. Во время отсутствия повара его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несёт ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
II Должностные обязанности
1. Занимается приготовлением блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки различной степени сложности:
– салатов из свежих, вареных и припущенных овощей; винегретов;
– супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы;
– диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах;
– рассольников;
– вторых блюд из овощей; отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами; морепродуктов; тушеного, жареного мяса и мясных продуктов с гарнирами; сельскохозяйственной птицы в вареном, тушеном, жареном, запеченном, фаршированном виде;
– соусов, заправок, различных видов пассеровок;
– сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков печеных, лапши домашней, ватрушек, блинов, оладий, блинчиков и др.; изделий из песочного, слоеного теста.
– молочных блюд, каш и других крупяных изделий, блюд из бобовых, макаронных изделий;
– бутербродов; блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов;
– напитков.
2. Производит комплектацию и раздачу блюд.
3. Соблюдает санитарно-гигиенические правила при выполнении своих обязанностей.
4. В установленном порядке проходит периодические медицинские обследования.
5. Рационально использовать топливно-энергетические ресурсы образовательного учреждения.
III Права
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
2. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности учреждения и вносить предложения по их устранению.
3. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Повышать свою квалификацию.
IV Ответственность
1. Повар привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
– некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
– незнание правил, норм и требований, перечисленных в настоящей инструкции;
– правонарушения, ставшие основанием для наложения на образовательное учреждение штрафов и иных административных взысканий.
2. Повар несёт материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
3. Повар за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
Должностная инструкция разработана на основе квалификационной характеристики должности повара (см. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 (ред. 29.04.2008)).

Заместитель директора по АХР В.Г. Аксенова

С инструкцией ознакомлен (а):____________ ____________ _________________________
дата подпись фамилия, инициалы

Источник

ГЛАВБУХ-ИНФО

Суббота
19 июня 2021 г.

МРОТ:
Учетная ставка ЦБ:
12792 руб.
4,5%
  • Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Реклама на сайте
  • Форум

Типовые бланки

  • Бухгалтерские
  • Кадровые
  • Юридические
  • Статистические
  • Экономические
  • Должностные инструкции

Полезности

  • Изменения с 2021 года
  • Изменения с 2020 года
  • Изменения с 2019 года
  • Изменения с 2018 года
  • Программные продукты
  • Подборка статей
  • Вопросы и ответы
  • Производственный календарь
  • ПБУ
  • Справочно
  • Законодательные документы
  • Экономический словарь
  • Корреспонденция счетов
  • Телефонные коды
  • МСФО
    • Стандарты МСФО (IFRS)
  • Аудит
  • Записи в трудовой книжке
  • Для г. Белгорода
  • Информация по 1С
  • Новости
  • Финансовые коэффициенты
  • Справочники
  • История бухучета

Бухгалтерский учет

  • Основные средства
  • Нематериальные активы
  • Товарно-материальные ценности
  • Затраты на производтво
  • Денежные средства
  • Расчеты с персоналом
  • Расчеты с бюджетом
  • Готовая продукция
  • Финансовые результаты
  • Капитал и резервы
  • Учетная политика
  • Учет и оплата труда

Налоговый учет

  • НДС
  • ЕСХН
  • УСНО
  • ЕНВД
  • НДФЛ
  • Страховые взносы
  • Взносы в ФСС
  • Налог на имущество
  • Водный налог
  • Земельный налог
  • Транспортный налог
  • Налог на прибыль
  • Налог на игорный бизнес
  • Акцизы
  • Налог на пользование полезными ископаемыми
  • Патентная система налогообложения
Читайте также:  Кондор 7 gsm инструкция

Управленческий учет

  • Проблемы организации управленческого учета на предприятиях
  • Сущность и назначение управленческого учета
  • Затраты, формирующие себестоимость продукции, работ, услуг
  • Системы учета затрат и калькулирования себестоимости
  • Анализ и принятие краткосрочных управленческих решений
  • Анализ и принятие долгосрочных инвестиционных решений
  • Планирование и бюджетирование

Классификаторы

  • ОКСМ
  • ОКВЭД [1.1]
  • ОКВЭД [2]
  • ОКВ
  • ОКДП
  • ОКЕИ
  • ОКФС
  • ОКОПФ
  • ОКУН
  • ОКОФ
  • ИНКОТЕРМС
  • ОКИН
  • ОКЭР
  • КСД
  • ОКСО

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Должностная инструкция повара

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Повар относится к категории специалистов.
1.2. Повар назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению шеф-повара / управляющего.
1.3. Повар подчиняется непосредственно шеф-повару / управляющему.
1.4. На время отсутствия повара его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность повара назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, разряд не ниже третьего, стаж работы по специальности от года.
1.6. Повар должен знать:
— законодательство, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации питания;
— санитарно–эпидемиологические правила и нормативы;
— рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила комплектации, сроки и условия хранения блюд;
— виды, свойства и кулинарное назначение продуктов;
— признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;
— правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
— назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.
1.7. Повар руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности повара

Повар выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Повар непосредственно осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок для шведского стола и салатов.
2.2. Декорирует блюда.
2.3. Планирует меню.
2.4. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов.
2.5. Проводит инструктаж метрдотеля и официантов.
2.6. Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений; по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды сотрудников.
2.7. Изучает жалобы и претензии гостей (посетителей, клиентов) к качеству блюд и обслуживания, ведет статистический учет жалоб и претензий, готовит предложения по совершенствованию работы.

3. Права повара

Повар имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании.
3.3. Требовать замены поставщика продуктов и расходных материалов при наличии обоснованных претензий к их качеству и годности.
3.4. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.5. Требовать от руководства компании осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, полной или частичной замены оборудования/оснащения в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях.

4. Ответственность повара

Повар несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Источник

Как выглядит и применяется должностная инструкция повара

Как выглядит и применяется должностная инструкция повара? Советы по составлению документа, готовые примеры оформления разделов и образец приказа об утверждении ДИ вы найдете в статье.

Из статьи вы узнаете:

Работа по любой специальности требует определенного набора навыков и знаний. Должность повара — не исключение. Сведения о правах и обязанностях работника, предъявляемых работодателем квалификационных требованиях и других особенностях трудовой функции можно объединить в один удобный документ — должностную инструкцию (ДИ).

Больше полезной информации о должности повара:

Для чего нужны должностные инструкции повара, шеф-повара, помощника повара

Предприятия внебюджетной сферы, в отличие от государственных структур, не обязаны разрабатывать и применять должностные инструкции. Но отказываться от них не следует. Практика показывает, что разработка ДИ для всех штатных должностей способна принести любой организации ощутимую пользу. Очень удобно иметь под рукой документ, в котором четко очерчены пределы ответственности специалиста и перечислены его обязанности.

Скачать документы по теме:

С помощью инструкции можно корректно оценить степень соответствия работника занимаемой должности, аргументированно обосновать увольнение за невыполнение трудовой функции, доказать в суде правомерность дисциплинарного взыскания. А еще — грамотно и равномерно распределить обязанности между работниками, занимающими схожие должности. Например, должностная инструкция повара столовой закрепляет более широкие полномочия и ответственные задачи, чем инструкция помощника повара, которому поручаются сравнительно простые виды работ.

Читайте также:  Эпоксидная затирка литокол инструкция приготовления

Порядок составления, форма и структура ДИ законодательством не регламентированы. Поэтому каждое предприятие общепита вправе самостоятельно решать, как должны выглядеть должностные инструкции повара кафе или ресторана, кто будет их составлять, какие разделы, пункты и формулировки следует внести. Совет: закрепите схему утверждения должностных инструкций локальным нормативным актом.

Хотелось бы предостеречь работодателей от составления именных инструкций, нередко оформляемых как приложение к трудовому договору. Такие ДИ приходится заново переоформлять при каждой смене кадров, а это не очень удобно. Любое изменение в документе, считающемся частью трудового договора, придется в письменном виде согласовывать с работником — даже если речь идет о мелких формальностях, никак не влияющих на трудовую функцию. Логичнее составить отдельный документ и утвердить его соответствующей визой или приказом работодателя.

Скачайте образцы:

Приказ об утверждении должностной инструкции
Скачать бланк или скачать заполненный образец

За основу можно взять стандартный шаблон, состоящий из шести разделов:

  • общие положения;
  • должностные обязанности;
  • необходимые знания и навыки;
  • права работника;
  • обязанности работника;
  • порядок пересмотра инструкции.

Базовый документ можно доработать с учетом специфики организации, например, видоизменить структуру, объединив должностные обязанности с перечнем знаний и навыков, необходимых для их выполнения.

Должностные обязанности повара в кафе, столовой, ресторане

Чем подробнее прописан раздел «Должностные обязанности», тем лучше. Вместо общих формулировок вносите в перечень конкретные задачи, поручаемые сотруднику, учитывая особенности заведения, в котором он работает, и применяемые в повседневной деятельности технологии. С этой точки зрения должностная инструкция повара кафе (образец) будет заметно отличаться от инструкции, разработанной для повара большого ресторана, а ДИ шеф-повара — от документа, описывающего обязанности рядового сотрудника пищеблока.

Вопрос из практики

Ответ подготовлен совместно с редакцией «Системы Кадры»

Отвечает Нина Ковязина
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении минздрава России

Помимо прохождения медосмотра, сотрудники некоторых сфер деятельности должны пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Примерный перечень профессий, требующих прохождения обязательной гигиенической подготовки и аттестации, приведен в письме Минздрава России…

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»

Как правило, в базовый список обязанностей повара входит подготовка кухонного инвентаря и оборудования к работе, оценка имеющихся запасов сырья и других материальных ресурсов, разработка меню и непосредственное участие в приготовлении блюд. В случае нехватки какого-либо ресурса повар готовит заявку на его закупку, он же контролирует расход продуктов и соблюдение технологии готовки. Если у повара есть персонал в подчинении, к базовым задачам добавляется контроль качества работы помощников. Ориентиром при составлении списка может служить профессиональный стандарт повара, утвержденный приказом Минтруда России №610н от 8.09.2015г.

Должностная инструкция повара, составленная с учетом требований профстандарта

Постепенный переход от тарифно-квалификационным справочников к профессиональным стандартам предполагает добровольное внедрение новых норм организациями внебюджетной сферы. Государственные учреждения и предприятия переходят на профстандарты в обязательном порядке.

О влиянии профстандартов на работу кадровой службы читайте в электронном журнале:

К профстандартам обращаются не только при трудоустройстве или аттестации сотрудников, но и в процессе составления должностных инструкций — например, заимствуют квалификационные требования или функциональную карту должности. Так оформляется раздел «Должностные обязанности» ДИ шеф-повара, составленный с учетом профстандарта:

Дополнительные требования к работнику прописываются в разделе «Общие положения». Убедитесь, что они не противоречат требованиям актуального законодательства. Поскольку повару приходится иметь дело с пищевыми продуктами, одним из обязательных условий допуска к работе становится наличие корректно оформленной медицинской книжки. Сотрудник должен пройти обязательный предварительный медосмотр, изучить правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные акты, имеющие отношение к его работе. Все это следует отразить в ДИ:

Скачайте образцы:

Должностная инструкция шеф-повара с учетом требований профстандарта «Повар»
Скачать бланк или скачать заполненный образец

О нюансах подбора и трудоустройства персонала, имеющего дело с оборотом продуктов питания, рассказывают эксперты «Системы Кадры»:

Разделы, посвященные правам и ответственности сотрудника, более лаконичны. Здесь можно ограничиться общими фразами, ссылаясь на источники — локальные нормативные акты, коллективный договор, федеральное законодательство.

Скачайте образцы:

Должностная инструкция шеф-повара с учетом требований профстандарта «Повар»
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Порядок и сроки пересмотра документа определяются работодателем. По сложившейся практике, должностные инструкции пересматриваются не реже одного раза в пять лет. Если меняются требования к работнику, технология производства, название должности или организационная структура предприятия, необходим внеплановый пересмотр.

Скачайте образцы:

Должностная инструкция шеф-повара с учетом требований профстандарта «Повар»
Скачать бланк или скачать заполненный образец

После утверждения должностная инструкция распечатывается минимум в двух экземплярах и передается сотруднику для ознакомления под роспись. Один экземпляр хранится в отделе кадров, второй — на рабочем месте повара.

Вопрос из практики

Ответ подготовлен совместно с редакцией «Системы Кадры»

Отвечает Нина Ковязина
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении минздрава России

Существует три способа, как ознакомить сотрудников с должностной инструкцией. Первый — введите специальный журнал, где будут присутствовать инструкции, с которыми предстоит ознакомиться. Второй — приложите инструкции лист ознакомления и…

Читайте также:  Бетагистин для детей инструкция

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»

Работодатель, если только это не бюджетная организация, не обязан разрабатывать должностные инструкции. Но наличие документа, подробно регламентирующего обязанности, права и ключевые компетенции работника, способно принести огромную пользу — особенно в сфере общественного питания, где от опыта работы и квалификации персонала напрямую зависят репутация и прибыль предприятия.

Проверочный тест

Мини-тест для самопроверки. Какие дополнительные документы понадобятся соискателю при трудоустройстве на должность повара кафе?

  1. медицинская книжка и справа о прохождении предварительного медосмотра;
  2. индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) и медсправка;
  3. медицинская книжка и справка об отсутствии судимости.

Источник

Должностная инструкция повара

Должностная инструкция повара – это тот документ, который подробно определяет полный перечень обязанностей, прав и ответственность, которые возлагаются на повара.

Этот документ не является обязательным к применению, тем не менее, его используют во многих компаниях. Связано это с тем, что должностная инструкция нужна не только работникам для четкого понимания своего служебного функционала, но и руководителям – для грамотного построения рабочего процесса и координирования работы.

Составлением документа занимается, как правило, либо специалист юридического отдела, либо секретарь организации, либо непосредственный руководитель того работника, под которого оформляется инструкция.

Основные правила по формированию инструкции

Унифицированного образца должностной инструкции не существует, ровно как и такого законодательно закрепленного понятия. Как правило, инструкции пишутся по распространенным шаблонам или, при наличии особых потребностей, составляются в индивидуальном порядке.

Стандартная форма всегда включает в себя четыре основных раздела:

  • «Общие положения»,
  • «Основные функции»,
  • «Права»,
  • «Обязанности»,

которые при необходимости могут дополняться и другими параграфами.

Распечатывается документ в единственном экземпляре, а если на предприятии трудится несколько человек по одной и той же специальности, то можно несколько корректировать инструкцию (во избежание дублирования трудовых задач) и делать на каждого сотрудника свой персональный вариант.

Инструкция в обязательном порядке должна быть удостоверена руководителем компании, а также подписью самого сотрудника, который таким образом подтверждает то, что согласен с возлагаемыми на него обязанностями и готов в случае необходимости нести за них ответственность.

Образец заполнения должностной инструкции повара

Для начала посередине документа пишется его название и чуть ниже с правой стороны отводится место для утверждения руководителем фирмы: тут вписывается его должность, (согласно штатному расписанию), полное наименование компании, фамилия, имя, отчество начальника, а также оставляется строка для его личной подписи.

Образец заполнения должностной инструкции повара, часть 1

Общие положения

  • В первый раздел, который носит название «Общие положения», вносятся данные о том, к какой категории сотрудников относится повар (служащий, специалист, руководитель, технический персонал, рабочий и т.п.).
  • Затем указывается, на основе каких документов производится назначение и увольнение работника (приказ, распоряжение и т.п.), а также кто является его непосредственным руководителем.
  • Далее следует обязательно вписать информацию о том, кто и по какому праву должен замещать повара в период его отсутствия на рабочем месте (без указания конкретных имен), а также требования по уровню квалификации, образованию, опыту и стажу работы, которым должен соответствовать данный сотрудник.
  • После этого подробным образом перечисляется полный перечень документов, актов, приказов, распоряжений и законов, с которыми повар обязан быть знаком. В числе общих требований вписываются и те, которые касаются непосредственно его работы (например, знание кулинарных технологий и процессов, владение инструментами и оборудованием) и пр.
  • Сюда же вписывается документация, которой повар должен руководствоваться в своей деятельности.

Образец заполнения должностной инструкции повара, часть 2

Должностные обязанности повара

Второй раздел «Должностные обязанности повара» напрямую касается тех конкретных задач, которые входят в его профессиональную компетенцию. Функционал должен быть расписан со всей тщательностью, при этом важно учитывать рабочее время сотрудника, во избежание недостаточной или чрезмерной нагрузки. Кроме того, следует следить за тем, чтобы его обязанности не повторяли обязанности других работников.

Образец заполнения должностной инструкции повара, часть 3

Права повара

В раздел «Права» включаются полномочия, которыми обладает повар для максимально плодотворного труда своего лично и коллектива в целом, в том числе возможность выдвигать требования по улучшению условий работы и производства, вносить конструктивные и рационализаторские предложения и проявлять прочие инициативы.

Образец заполнения должностной инструкции повара, часть 4

Ответственность повара

Раздел «Ответственность» всегда включает в себя точный список проступков и нарушений, за которые могут последовать внутренние административные санкции и взыскания. Во избежание недоразумений, в одном из пунктов можно отдельно указать, что все требования, а также возможное наказание находятся в рамках Трудового кодекса РФ.

Условия работы повара

Следующий раздел «Условия работы» определяет перечень документов, которые эти самые условия и регулируют.

Образец заполнения должностной инструкции повара, часть 5

В конце должностную инструкцию повара необходимо утвердить у того должностного лица, который несет ответственность за то, чтобы прописанные в нем пункты соблюдались: тут следует вписать его должность, полное название фирмы, фамилию, имя, отчество, а также поставить подпись с расшифровкой.

В следующей строке аналогичным образом указываются сведения о поваре: полностью его фамилия, имя, отчество, опять же название компании, паспортные данные (или информация из другого удостоверяющего личность документа), подпись и дата ознакомления с инструкцией.

Источник