Меню

Чем отличается методика от инструкции



Разница между методикой и технологией

В различных сферах деятельности мы часто сталкиваемся с такими понятиями, как методика и технология. Данные категории обозначают способы достижения целей, поставленных перед образовательным, производственным, политическим процессом. Многие специалисты считают методику синонимом технологии, и наоборот. Как отличить понятия друг от друга и действительно ли между ними есть ли существенная разница?

Определение

Методика – набор конкретных приёмов, использующихся для реализации поставленных задач в сфере образования, науки, психологии. Методика должна быть понятной, реалистичной, воспроизводимой, результативной и обоснованной. Детализированная и разработанная, опробованная на практике, она обретает уровень технологии.

Технология – инструментарий конкретной области деятельности человека, набор процессов, методов и принципов, необходимый для создания конечного продукта, будь то изделие, программа или другое социальное благо. В объём понятия входят организационные приёмы и операции, которые применяются исполнителем в процессе труда.

Сравнение

Главное отличие между указанными категориями заключается в степени их проработки. Так, методику можно назвать направлением движения, дорожной картой, по которой будет двигаться исполнитель. А технологию – подробным маршрутом, который позволяет прогнозировать скорость, дистанцию и другие важные нюансы. Таким образом, методика – это ядро технологии: прикладной инструментарий же может изменяться, ускоряя производственные процессы, но сущность остаётся прежней.

Таким образом, фундаментальное отличие кроется в планируемом исходе операций, совершаемых исполнителем. Исход реализации методики трудно предугадать, он зависит от многих факторов. Грамотное использование технологии всегда приводит к нужной цели, если все шаги выполнены правильно.

Источник

Научный словарь: что такое методика, методология, метод

Разработкой и составлением методических планов научной или практической деятельности «для себя» занимаются начинающие специалисты. Опытные, пройдя через теорию и наработав собственный профессиональный опыт, создают методические разработки и указания по конкретным видам деятельности или отдельным ее аспектам.

Методология, методика, метод…

За похожестью звучания этих терминов кроются существенные различия в их значениях.

Методология — термин, который используется в двух значениях:

  1. Во-первых, это наука о строении, организации, средствах осуществления и способах (методах) какой-либо деятельности.
  2. Во-вторых, это сумма методов, используемых в ее конкретном виде.

Методика — более узкое понятие. Это последовательно описанный путь достижения конкретной научной или практической цели с указанием методов и средств работы специалиста. Например: «Методика изготовления сувениров из природного материала», «Методика подготовки и проведения эксперимента в условиях химической лаборатории».

Метод — способ, посредством которого решается выбранная задача. К примеру, задача изучения свойств и качеств предмета или природного явления будет осуществляться методами наблюдения, экспериментальными, лабораторными и многими другими.

О методике подробнее

Выбор методики своей работы любой специалист должен проводить с учетом как собственной квалификации, так и с точки зрения рациональности, достаточности для решения поставленных задач. Чаще всего ему не приходится разрабатывать новые методы и приемы. Он может заимствовать уже разработанные и апробированные из смежных наук.

Методические разработки или указания (письменная форма методики) имеют рекомендательный или обязательный характер для исполнителя.

На практике часто происходит переработка, комбинирование методик с учетом специфики различных обстоятельств: масштабов проведения, наличия материальных и кадровых ресурсов, природных особенностей. Так, например, будут отличаться методики проведения новогодних торжеств для учащихся московской и южной сельской школы.

Как правило, при разработке методики указываются: область применения, цели, задачи осуществления, раскрывается содержание подготовительного этапа (кто, что, к какому сроку должен подготовить), материалы и оборудование, формы контроля и регистрации подготовки и исполнения.

Общие принципы обучения

Теоретическое образование и формирование бытовых или профессиональных действий человека любого возраста может происходить в учебном заведении, непосредственно на производстве, в семье. Обучающий должен хорошо представлять, что такое методика — общая и частная — и принципы ее осуществления. Это гарантирует быстрое, качественное достижение целей и задач обучения.

Без соблюдения дидактических принципов методика обучения не может существовать. Они состоят в следующем:

  • Научность и доступность, наглядность, осознанность изучаемого материала.
  • Взаимосвязь теории и практики.
  • Прочность усвоения, систематичность и преемственность знаний.
  • Воспитывающий характер обучения.
Читайте также:  Kitfort kt 1911 инструкция

Содержание и ход образовательного процесса конкретизируются с учетом возраста, состояния здоровья, интересов, запросов аудитории. Например, специалисты знают, что такое методики обучения работе на компьютере пожилых людей или людей с особенностями развития, у которых могут быть сниженными многие функциональные возможности.

Методика формирования практических умений и навыков

Теоретическая подготовка и сформированность навыков целесообразных действий — основа овладения любым видом деятельности. Поэтому в любом образовательном учреждении придается огромное значение разработке методики проведения практических занятий.

Навык — умение, доведенное до автоматизма на основе осмысленного отношения к выполняемому действию. Из этого определения следует, что такая методика формирования практических действий значительное время уделяет предварительному знакомству обучающихся с теоретическими основами деятельности. Им разъясняются цели, задачи обучения, дается описание значимых свойств и качеств материалов и оборудования, этапов овладения конкретными действиями и операциями, возможных ошибок, их причин, последствий и способов исправления, правил техники безопасности.

Далее методика проведения практических и лабораторных занятий по формированию умений и навыков включает:

  • показ действий преподавателем с его пояснениями,
  • упражнения в их выполнении обучающимися,
  • анализ и коррекцию ошибок,
  • повторные упражнения до получения устойчивых результатов.

Умения и навыки формируются тем быстрее, чем более осознанно относится обучающийся к выполнению практических операций.

Методики формирования социальных навыков

Прочные навыки правильного социального поведения гарантируют бесконфликтное сосуществование человека в обществе. Социальная компетентность включает в себя потребность заботиться о других, оказывать помощь, понимать и учитывать при общении их чувства, состояния, выбирать формы поведения, соответствующие ситуации и общественным нормам. Такие навыки активно формируются в детском и подростковом возрасте, а также, например, при смене места жительства, когда человек попадает в другую социальную среду с другими нормами общественного поведения.

Первые знания и навыки просоциального поведения ребенок получает в семье, как и образцы асоциального.

Задача специалистов всех уровней — выявление семей с неправильным типом воспитания и оказание им всесторонней помощи. Этим занимаются органы образования, правоохранительные, медицинские, социального обслуживания, общественные организации, волонтеры. Эти специалисты выявляют дисфункциональные семьи, разрабатывают и внедряют методики развития социальных навыков у детей и взрослых. Их основа — принципы осознания взрослыми причин и условий неправильного воспитания ребенка, добровольного и активного сотрудничества со специалистами, необвинительности.

Область семейных отношений очень деликатная. Вмешательство специалиста не должно вызвать агрессию у членов семьи и усугубить ее положение. Поэтому понятно, что такие методики касаются проблем изучения и выявления семей, детей с неправильными социальными установками и поведением, вопросов вхождения в семью, ее обследования, стимулирования и других аспектов работы с ее членами. В них детально разработаны цели и задачи, этапы работы, профессиональные методы и приемы работы специалиста.

Методист — это кто?

Методист — это специалист в каком-то виде деятельности. Как правило, он имеет высшее образование и большой опыт работы в избранной профессии, знает ее особенности и нюансы.

Методист должен обладать хорошей речью (устной и письменной), навыками индивидуального и аудиторного общения, организаторскими навыками, методикой изучения качеств рабочего процесса. Он несет ответственность за качество его методических материалов (инструкций, разработок, учебников, брошюр), информативность обучающих занятий и их результативность. Его профессионализм состоит в высоком качестве работы специалистов учреждения, где он работает, — детского сада, школы, вуза, соцслужбы, компании.

Источник

Чем метод отличается от методики

Результаты научного исследования или образовательного процесса напрямую зависят от выбранной стратегии. Методологической основой при этом выступает совокупность принципов и приемов познания реальности или действий с ней. Следует учитывать, что метод исследования или обучения отличается от конкретной методики, в которой находят непосредственное отражение принципы выбранного подхода к задаче.

Содержание статьи

Метод как способ познания и практической деятельности

В переводе с греческого термин «метод» буквально означает «путь». Он применяется для описания взаимосвязанных и соединенных в единую систему взглядов, приемов, способов и операций, которые целенаправленно применяются в научно-исследовательской деятельности или при практическом осуществлении процесса обучения. Выбор метода напрямую зависит от мировоззрения того, кто будет его применять, от целей и задач деятельности.

Читайте также:  Инструкция для системы мониторинга шин

Фактически любая область человеческой деятельности характеризуется своими собственными методами. Часто говорят о методах литературного творчества, методах сбора и обработки информации, ведения предпринимательской деятельности. При этом речь чаще всего идет о наиболее общих принципах и подходах, которые положены в основу познания одной из сторон действительности и действий с ее объектами.

Известно несколько самостоятельных классификаций методов. Они могут разделяться на общие и частные. Иногда выделяют особые методы конкретных научных дисциплин, например, сравнительный метод в языкознании или метод системных описаний в психологии. Но есть и наиболее общие методы, которые широко используются в любых науках, а также в образовании. К ним можно отнести непосредственное наблюдение, эксперимент и моделирование.

Отличие методики от метода

Методика, если сравнивать ее с методом, носит более конкретный и предметный характер. По сути своей она представляет собой хорошо подготовленный и адаптированный к конкретной задаче алгоритм действий в рамках методологического подхода. Эта более или менее четко заданная последовательность операций базируется на принятом методе, на его основных принципах. По своему содержанию понятие «методика» ближе всего стоит к термину «технология».

Отличительный признак методики – детализация приемов и приближение их к задаче, стоящей перед исследователем или педагогом. Если, к примеру, в социологическом исследовании решено использовать метод интервьюирования, то методика подсчета результатов и их интерпретации может быть разной. Она будет зависеть от принятой концепции исследования, особенностей выборки, уровня оснащенности исследователя и так далее.

Говоря другими словами, в методике непосредственно воплощается метод. Считается, что хороший ученый или педагог, работающий в рамках определенного метода, владеет целым репертуаром методик, что позволяет ему проявлять гибкость в подходах и приспосабливаться к изменяющимся условиям деятельности.

Источник

Технология и методика: сущность, структура (к вопросу о профессиональной компетентности)

Т ЕХНОЛОГИЯ И МЕТОДИКА: СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ОСОБЕННОСТИ ОПИСАНИЯ

Тема данной публикации обусловлена си­туацией, сложившейся в образовании, а именно — очередной «модой» на очередное понятие. В данном случае имеется в виду понятие «технология», которое теперь ста­ ло чрезмерно широко использоваться в пе­дагогических работах и учёных, и практи­ков. Технологией, в силу популярности это­го термина, называют всё то, что ранее имело другое обозначение: методика, система работы, комплекс игр, упражнений, метод и др.

О наличии проблемы в адекватности ис­пользования понятий свидетельствуют и те работы практиков, которые они предъявля­ют на конкурс современных педагогических технологий в специальном образовании, и работы, представляемые в качестве твор­ ческих работ при сдаче квалификационного экзамена на высшую категорию.

В связи с этим в данной статье остано­вимся на таких вопросах:

  1. что такое технология и что такое ме­тодика;
  2. как описывать, предъявлять техноло­гию, а как — методику;
  3. какое понятие шире — технология или методика;
  4. о целесообразности использования некоторых видов технологий в специальном образовании и в этой связи — о подмене некоторых понятий.

Основная часть

Рассмотрим, что представляет собой пе­дагогическая (образовательная) технология (Мы разделяем мнение С. С. Кашлева о том, что понятия «образовательная технология» и «Педагогическая технология» можно рассматривать как синонимичные).

Под образовательной технологией по­нимается упорядоченная система дей­ствий, выполнение которых приводит к гарантированному достижению педаго­гических целей [8, с. 142]. Таким образом, технология отражает последовательность педагогической деятельности, её логику и поэтому всегда представлена этапами деятельности, каждый из которых имеет свою цель. Лишь после достижения поставленной цели одного этапа происходит пере­ход к следующему этапу деятельности.

При этом первый этап любой техноло­гии — диагностический, и в этом отличи­ тельная особенность технологии от тради­ционной методики обучения. Для реализа­ции технологического подхода нужна де­тальная информация об исходном состоя­нии каждого ребёнка. Исходным же объек­том методики обучения является «усреднён­ный» школьник, начальное состояние кото­рого для построения методической системы не имеет значения [1].

Кроме того, именно на основе инфор­ мации о состоянии развития ребёнка (в лю­бой образовательной области или в облас­ти коррекции нарушений развития) осуще­ствляется оценивание результативности педагогического процесса на каждом эта­пе взаимодействия с детьми — произошло ли достижение учащимися определённого уровня развития. В соответствии с этой оценкой происходит переход к следующему этапу деятельности. Важность непрерыв­ной диагностики состояния ученика опреде­ляет ей место одного из основных элемен­тов в педагогической (образовательной) технологии.

Читайте также:  Гейзер 2014 печь для бани инструкция

Описание технологии содержит следу­ющие три основные части:

  1. концептуальная основа технологии;
  2. процессуальная характеристика (алго­ритм деятельности), отличительные особен­ности разработанной технологии;
  3. ресурсное обеспечение.

Рассмотрим содержательное наполнение каждой из данных частей.

1 . Концептуальная основа техноло­гии. Важнейшим атрибутом педагогической технологии является концептуальное обо­снование её сути. Концепция должна со­держать, как минимум, пять основных со­держательных блоков:

  1. проблемное поле рассматриваемой сферы деятельности;
  2. ценностные основания преобразо­вания педагогической практики;
  3. цель проектируемой деятельности с описанием её конечного продукта;
  4. теоретические положения, состав­ляющие смысловое ядро замысла и опреде­ляющие в связи с этим основное содержа­ние будущей деятельности;
  5. принципы, конкретизирующие всю выстраиваемую деятельность.

Например, при анализе ситуации, свя­занной со сферой социально-бытовой под­ готовки учащихся с интеллектуальной недо­статочностью, нами была сформулирована проблема — разрыв между требованиями современной социокультурной ситуации к выпускнику школы, вступающему в само­стоятельную жизнь, и состоянием социаль­но-бытовой подготовленности учащихся с интеллектуальной недостаточностью. Из этого следовала необходимость преобразо­вания процесса социально-бытовой подго­товки учащихся с интеллектуальной недо­статочностью [3].

Далее необходимо предъявить ценност­ ные основания преобразования педагоги­ческой практики.

В данной части должны быть изложены те положения, идеи, приоритеты и т. п., ко­торые стали основой для построения по- новому педагогического процесса. Они дол­жны быть чётко, лаконично Сформулирова­ны и иметь ссылки на источники (например: 1. Положение Конвенции ООН о правах ре­бёнка, гласящее . 2. Идея о. ). Кроме того, после каждого положения, идеи и т. п. следует сказать о том, что означает их воплощение в педагогический процесс («Из этого следует», «Воплощение данных ценностей в контексте подготовки к . оз­начает . «, «Данное положение предполага­ет. » и др.).

Например, «Ценностными ориентирами процесса формирования социально-бытовых умений у детей с интеллектуальной недо­статочностью явились следующие:

В соответствии с заявленной проблемой и ценностями формулируется цель проек­тируемой деятельности с описанием её ко­нечного продукта.

По определению, данному в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шевцовой, «цель — это предмет стремления, то, что надо, желательно осу­ществить» [10, с. 861]. В многочисленных педагогических публикациях цель трактует­ся как образ желаемого результата, кото­рый хотят получить к определённому мо­менту времени. Ожидаемый результат педа­гогической деятельности, безусловно, свя­зан с детьми, поэтому целью её является ребёнок, владеющий какими-то знаниями, умеющий что-то делать и др. Из этого сле­дует способ формулирования педагогичес­ких целей — в виде ожидаемых действий, умений и др. детей.

Например, «Целью процесса обучения в области бытового труда является ребёнок, владеющий базовыми бытовыми трудовыми умениями на уровне, обеспечивающем ему самостоятельную, независимую жизнедеятельность» [3].

Далее предъявляются теоретические положения, составляющие смысловое ядро замысла и определяющие в связи с этим основное содержание будущей деяельности.

В данном блоке концепции называются и кратко характеризуются в аспекте проек­тируемой деятельности те теории, положе­ ния, подходы и т. п., которые выступили в качестве научно-теоретической основы вы­страиваемого по-новому педагогического процесса.

И завершает концептуальную часть при описании технологии указание принципов конкретизирующих всю выстраиваемую деятельность.

В этом блоке в соответствии со всем вышеназванным предъявляются основные положения (принципы), на основании кото­рых реализуется педагогическая деятель­ность. После формулирования каждого по­ложения указывается, что означает его ре­ализация в педагогической деятельности.

Например, «1. Единство социализации и индивидуализации [5, с. 861]. Реализация этого принципа предполагает: 1) овладение детьми обязательным для всех объёмом знаний и умений в области бытового труда (жизненно значимым минимумом); 2) учёт индивидуальных достижений, возможностей и характера трудностей детей в процессе обучения. Это осуществляется путём инди­видуализации темпа овладения единым для всех программным материалом, вариатив­ности заданий & процессе обучения, оказа­ния разных видов помощи» [3].

Источник