Меню

Автоклавы для домашнего консервирования беларусь инструкция



Отзывы о белорусском автоклаве 18 литров

на основе 15 оценок

15 покупателей оставили отзыв

Из всех автоклавов выбрал белорусский из-за надежности. От автоклавирования мне много удобства и не надо. Лишь бы попроще и готовил нормально. Белорусский от производителя, это хороший аргумент в таких делах.

Толстый метал и хорошо проварен, низкая цена, сделан от производителя

Такой автоклав мне давно приглянулся. Только сейчас решилась купить его на прямую от производителя, все таки качество получше будет, чем у перекупов.

очень нравится консервировать на таком, он прочный, простой в использовании. Тушенка из курицы с гречей получается на славу. А самое главное преимущество это конечно цена, очень уж привлекательна.

небольшая ржавчина внутри

Хороший прочный аппарат, такими наверно в СССР пользовались десятками лет. Тушенка из курицы со специями получается очень вкусной.

Герметичная конструкция, прочный-толстый металл, дно ровное (готовлю на электроплите), банки в процессе приготовления не лопаются.

Тяжелый, нет насоса для подкачки давления.

Опробовал на обычной тушенке с курицой. Не хватает каких то зажимов или кассет для банок, а так ничего лишнего, баллон сварен нормально. Тушенка получилась вкусной, буду теперь на зиму заготавливать.

Дешёвый простой автоклав

Нет зажимов для банок

04 февраля 2021

Обычный белорусский, похож на газовый баллон, без каких-либо фиксаторов банок. Для эксперимента решил первый раз поставить только 5 банок по 0,5 л с курой, сделалось весьма неплохо. Крышки в процессе щёлкают, но герметичность сохраняют. Для не резинового бюджета подходящая штука.

Делала икру кабачковую и яблочный компот, все просто, завинтила и в автоклав. Муж сказал, что можно брать с собой в тайгу и на огне делать и мясные и рыбные консервы.

прочный металл, толстое дно, работает на любой плите

с виду страшноват, как обычный баллон

В банках с закатанными крышками делала утиную тушенку и свиную. Только мясо и соль с перцем. Мне очень нравится как всё получается.

недорогой автоклав, нужная вещь в хозяйстве!

тяжёлый, без помощников никак

Виталий Смирнов, Рязань

Присматривался к крышке, обычно это самое косячное место. Крышка чисто плоский стальной круг с резиновой прокладкой, а сверху балка за петли прижимает. Спускал и накачивал давление по инструкции, нормально работает. Уже килограмм 10-12 мяса заготовил.

Виктор Владимирович Сухоловский

Если готовить на пару, то в 18 литровый можно вместить 14 семисоток

из толстого металла

внутри ржа после работы, но если обработать преобразователем ржавчины,то не ржавеет

24 декабря 2020

Конечно с автоклавом дело быстрее с консервированием идёт. На данный момент 1. Не одной банки не разу не лопнуло и не вскрыло 2. Переделывать и подгонять не пришлось 3. Есть гарантия Так что запасаемся тушоночкой.

21 декабря 2020

Автоклав на основе баллона из чёрного металла, такого лет на 10 хватит,стенки тоньше не станут. Только ржавчиной внутри со временем покрывается. Стараюсь сразу после готовки вытереть и высушить насухо, чтоб замедлить этот процесс. Если бы был из нержавейки, был бы вечный.

15 декабря 2020

У нас белорус на 30 литров. Используем под мясо,куру,рыбу. Мясо с перловкой — пальчики оближешь. Мне нравится, что нет никаких дурацких зажимов. Выставляешь банки и нет проблем. Тяжёлый правда, зараза.

отличный бюджетный вариант, металл толстенный что на 10 лет хватит

тяжёлый, внутри покрасить бы

Каких автоклавов я только не видел. на мой взгляд надёжнее белорусского ещё не придумали. Хоть и на вид простоват, а тушёнка выходит такая же вкусная. С лета готовлю тушёнку в нём. был только один неприятный случай — банки переполнил и их посрывало. Ну а если прежде всего почитать инструкцию, то и этого можно избежать)

тратиться сильно не придётся, отличная тушёнка

Видела, что на таком на костре даже консервируют. Ну это уже слишком для меня. Одноконфорочная индукционка на полу — идеальный вариант для Белорусского автоклава. Банки по размеру подгонять не нужно, только закатать хорошенько, по всем правилам. Для контроля клапан сброса давления работает. Из недостатков напрягает только ржавчина внутри.

Похожий автоклав был у моей бабушки, один десяток лет прослужил. А она любила домашними консервами запастись. Этот автоклав конечно современного производства, но по качеству выглядит также мощно. Больше за швы боялась, видела жалобы. поэтому проверочный запуск провела. Под давлением ничего страшного не обнаружилось. И крышка герметичная. Сверху есть балка для её прижима — очень тяжёлая штуковина. Теперь хоть со спокойной душой буду банки загружать.

Читайте также:  Рабочая инструкция станочник широкого профиля

Источник

Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

  • 1. Подготовка продуктов и банок
  • 2. Загрузка банок
  • 3. Консервация в автоклаве
  • 4. Завершение стерилизации
  • 5. Режимы стерилизации
  • 6. Видео-инструкция

Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.

В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.

Включите нагрев. По мере нагревания в автоклаве вместе с температурой будет расти давление. Нам требуется довести температуру до 110-120°С (в зависимости от рецепта) — именно при этих показателях в продуктах погибают все, даже самые живучие бактерии. Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.

Завершение стерилизации

По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С , после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — банки могут вскрыться.

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Консервы готовы!

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40
Читайте также:  Брелок для шлагбаума doorhan инструкция

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Источник

Автоклавы для домашнего консервирования беларусь инструкция

Автоклав «Белорусский» 2018 — установка бытовая для стерилизации консервов. Предназначен для консервирования продуктов в стеклянные банки, в домашних условиях.

Заменить утомительный, многочасовой труд на жаркой кухне между горячими кастрюлями и банками поможет автоклав бытовой.

Автоклав необходим каждому, кто занимается домашним консервированием. В отличие от классического способа консервирования, домашнее консервирование с помощью автоклава быстрее, удобнее и безопаснее. Кроме того, при автоклавировании в продуктах сохраняется гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Поскольку температура воды в автоклаве более 100 градусов, то уничтожается большая часть бактерий и других микроорганизмов, которые остаются в консервах после обычной консервации.

Он существенно облегчает и сокращает трудоёмкий, продолжительный процесс консервирования, обеспечивает гибель микрофлоры, гарантирует безопасность получаемых консервов. Всё это достигается за счёт того, что сырые продукты, приправы, специи и прочие необходимые для консервирования продукты, укладываются в стеклянные банки, согласно рецептам, и сразу же закатываются крышками. Банки опускаются в воду, залитую в автоклав. Процесс стерилизации идёт при температуре от 100ºC до 120ºC, время выдержки на этих режимах от 5 до 90 мин. в зависимости от закатываемого продукта.

Модель автоклава «Белорусский» 2018, покрыта жаростойкой краской, которая в отличии от аналогичных автоклавов «Новогаз» не облезает после нескольких использований.

Вместимость: Банки 0,5 литра — 14 шт, 1 литр — 5 шт.

Материал — углеродистая сталь, 2 мм

Рабочее давление, МПа — от 0,35 до 0,4

Температура стерилизации, °С — 113. 120

Масса установки, кг, не более — 13 кг

Габаритные размеры, мм, не более — D300xH640

Гарантийный срок службы установки, лет (с заменой резинотехнических изделий и восстановлением лакокрасочного покрытия) — 1 год

Производство — Россия, г.Киров

Вместимость разных объемов автоклавов:

Для приготовления мясной тушенки и консервирования других продуктов следует:
1. Закатать банки в соответствии с рецептурой (см. литературу, посвященную рецептам приготовления тушенки и других консервов);
2. Поставить на решетку рядами закрытые банки . Решетка расположена внутри основания автоклава в нижней части;
3. Налить в автоклав воду так, что бы над верхними банками было 3-4 см воды, а пространство, сверху заполненное воздухом, составляло примерно 5-6 см.
4. Хорошенько закрыть крышку, не забыв убедиться в наличии уплотнительного кольца;
5. Накачать насосом воздух через «ниппель». Начальное давление (до нагрева) должно составлять 0,1 МПа. Обязательно проверить не пропускает ли ниппель, после чего закрыть его колпачком;
6. Начать нагрев на газовой плите (электрические плитки для автоклавирования не подходят.). При нагреве давление будет увеличиваться, необходимое нам — 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Хотя заданная температура зависит от того, что мы готовим. В инструкции, как уже говорилось, есть таблица зависимости температуры от давления. Время приготовления различное для всех продуктов, например для мяса оно составляет около часа, для овощей — 25 минут, для рыбы — 40 мин;
7. По истечении указанного времени необходимо плавно снизить давление постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Затем дать установке остыть, после чего ниппелем медленно сбросить давление в установке. Внимание! Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — могут вскрыться банки;
8. Открыть автоклав, извлечь консервацию;
Данная установка имеет необходимый сертификат соответствия РФ, пригодна для использования по описанному назначению.
Перед использованием изделия необходимо внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
При работе автоклава для домашнего консервирования не следует оставлять его без присмотра, нужно контролировать давление.

Автоклав хорош для приготовления натуральных мясных и рыбных консервов.

Незаменим он при наличии личного подсобного хозяйства для приготовления мясных консервов в собственном соку для длительного хранения Рекомендуемые рецепты приготовления консервов из опыта хозяек:

Читайте также:  Газовый водонагреватель vaillant инструкция

«Курица в собственном соку»

Курицу разделать на порционные куски, размером примерно 40×60мм (или произвольно), промыть под проточной водой, отжать, поместить в емкость, посолить, выдержать 10-15 мин.

На дно 1л. банки положить 3-4 шт. черного перца, 1 шт. душистого перца, сложить плотно просоленные порционные куски в банку (1 см. от верха!), закатать. Стерилизовать 90 мин при давлении 0,45 мПа,

Также можно приготовить другое мясо: свинину, говядину, крольчатину, баранину.

Хорошо подойдет речная мелочь или другая (речная, морская) рыба.

Потрошеную рыбу без головы, плавников, хвоста промыть.

Маленькую — целиком, побольше- разделить на куски, сложить в емкость, посолить, выдержать 5-10 мин. На дно 0.5л. банки положить 2-3 шт. черного перца, сложить плотно рыбу (1см. от верха банки!), закатать. Стерилизовать 60 мин. при давлении 0,45 мПа.

1кг. лука,1 кг, моркови, 2 кг. помидор, 400 г. растительного масла, 200г. сахара,

3 ст.л. соли, 2 кг. рыбы.Овощи вымыть, лук, помидоры мелко нашинковать, морковь — на крупную терку, потрошеную рыбу без головы, хвоста и плавников разделать порционно. Все компоненты сложить в емкость, перемешать с солью, сахаром, растительным маслом (если рыба жирная, растительного масла можно брать в меньшем количестве), выдержать 15 мин. На дно 0.5л.банки положить 2-3 шт. черного перца, сложить плотно рыбу с овощами (1 см от верха банки!), закатать. Стерилизовать 60 мин. при давлении 0.45 мПа (если у рыбы нет крупных костей, то время стерилизации можно сократить до 45 мин. при том же рабочем давлении)

2 кг. мяса (говядина или нежирная свинина), 1.3 кг, печени, 2 кг. сала,

6 шт. яиц, 600г. лука, 3 ст.л. соли. Все компоненты перекрутить на мясорубку, добавить яйца, перемешать, выдержать 10-15 мин .Разложить плотно в 0.5 л, банки (1 см. от верха банки!), закатать. Стерилизовать 120 мин. при давлении 0.45 мПа.

Торговый дом «Самогонофф» — магазин для людей, которые ценят натуральные напитки и продукты, приготовленные своими руками.

Количество выполненных заказов на текущий момент — .

Источник

Автоклав “Белорусский” 18л

Материал: углеродистая сталь.

Высота: 54 см.

Вес: 11,3кг.

Толщина бака: 4 мм.

Объем: 18 л.

Вместимость: 7 х 0,5л.

Совместимость: стеклокерамическая, индукционная, газовая, электрическая плита.

Автоклав Белорусский 18л

Чтобы трудоемкий процесс консервации стал намного проще и быстрее, вы можете воспользоваться недорогим профессиональным консерватором – купить Белорусский автоклав 18 л. Огромная популярность этого устройства обусловлена его прекрасным качеством в сочетании с демократичной ценой.

Надежная конструкция, долговечность и простота использования автоклава делают его оптимальным решением для пожилых людей, домохозяек, дачников, садоводов и тех, кто только начинает осваивать технологии консервирования. Мобильная установка обладает небольшим весом, компактными размерами и отличной вместимостью.

Как пользоваться устройством:

Способ 1. Стандартный.

  1. Приготовьте продукты по рецепту, закатайте банки и рядами установите их на решетку внизу бака.
  2. Залейте бак водой, чтобы она покрыла верхние банки на 2-3 см, и оставив 6-8 см свободного воздушного пространства.
  3. Проверьте уплотнительное кольцо и закройте крышку, с помощью обратного клапана насосом накачайте воздух (стартовое давление 0,1Мпа). Проверьте и закройте ниппель.
  4. Включите плиту, чтобы автоклав нагрелся. В зависимости от продукта, рабочее давление может варьироваться от 0,32 до 0,4 Мпа, а температура – от 110 до 120 градусов. Если давление превысит 4 атмосферы, излишек выйдет через обратный клапан.
  5. Достижение необходимых показателей считается началом процесса приготовления (указанное в рецепте время готовки следует отсчитывать от него). Выключите плиту по истечении указанного в рецепте времени и оставьте устройство остывать. С помощью ниппеля сбросьте давление в остывшем консерваторе.

Примечание: чтобы банки не вскрылись, не допускайте резких колебаний температуры и давления в установке.

  1. Извлеките готовую консервацию.

Способ 2. Паровой.

Разместите закатанные банки в баке и залейте в бак от 1 до 3 л воды, чтобы:

– уменьшить вес работающего устройства (становится легче на 10 кг, чем при стандартной консервации);

– ускорить процесс нагрева и охлаждения (температура меняется за 20 минут вместо 1,5 часов стандартной программы);

– сократить расход нагревательной энергии на 50%.

Особенности изделия:

Материал: углеродистая сталь.

Высота: 54 см.

Вес: 11,3кг.

Толщина бака: 4 мм.

Объем: 18 л.

Вместимость: 7 х 0,5л.

Совместимость: стеклокерамическая, индукционная, газовая, электрическая плита.

Источник